中国小提琴网

QQ登录

只能登录,注册无效

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

[原创]关于小提琴与中提琴演奏法的区别

6万

金牌会员

许多演奏中提琴的朋友都是由小提琴改过来的,在刚刚拉中提琴时,往往有许多困惑,不能很好的区别两件乐器的演奏方法,我也有过这样的经历,因此,我把我对中提琴的一些认识,写出来,与大家分享,希望广大琴友多提宝贵意见,一起交流心得.首先,从持琴的角度讲,我认为中提琴比小提琴大,分量也重,因此,在持琴时,我们的身体重心也更应该靠后,以求得琴与人的平衡,从总体姿势上讲,也更美观,第一琴头抬起来了,第二,双肩放下来了,打开了,右臂更利于演奏,而左臂更利于换把.其次,在右手握弓上,手指间距离要拉大,以方便更好的控制,同时,要感觉到弓毛和琴弦的"粘合力"更大(至少比小提琴大),这样出来的声音才会丰满结实.我认为,在中提琴上演奏快的作品是很难的,无论是连弓的快东西,还是跳弓,很容易"拉不响",琴没有震动,这是很正常的现象,因为本身中提琴的发音要比小提琴难得多,她没有小提琴灵敏,好震动,因此,一定要在慢练的基础上快,慢练时,要考虑到每个音的最佳位置,以及你所用的最佳力量,这样,演奏出来的快作品就好听多了.最后,关于揉弦,在同样的情况下,中提琴比小提琴的揉弦速度慢一倍,幅度大一倍,就差不多了(呵呵,不过还要具体问题具体分析).以上是我对小提琴与中提琴之间区别的一些粗浅认识,希望广大琴友指正,补充,也希望能给初学中提琴的一些朋友以帮助.

琴糊涂

农历乙酉年七月初十

提琴是艺术,更是科学;演奏要热情,更要严谨.

高级会员

非常感谢楼主的分享!

想请教,在练中提琴的同时是否可以练小提琴?两者会相互抵触么?应该说练练中提琴对回答小提琴会有好处,但是否两个一起练习会使中提琴演奏受到相对的的影响??尤其对于接触中提琴不久的人来说??

谢谢

留意身边细微的美好吧。。。 我的主页:http://blog.sina.com.cn/u/1215271661 QQ36300984

中级会员

说得好
我为人人,人人为我

6万

金牌会员

感谢大家支持,我个人意见认为首先要给自己一个明确定位,如果是想借中提琴提高小提琴技术,不妨两者都练,如果想拉好中提琴,在改的初级阶段,我个人主张,不要练小提琴,等到真正领悟到中提琴演奏法了,能区分两种乐器了,就百无禁忌了,呵呵,当然也因人而易,有人一下子就能把小提琴和中提琴演奏的很好,自然不算在内了.

新手上路

正准备改啊? 不过很紧张啊!

以后到底会怎么样!啊!

哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈

1万

金牌会员

班主,谢谢你谈的中小提琴的区别,你是否可以从物理学的角度,再高一个层次给我这个中提琴爱好者谈谈中小提琴的发音及演奏区别呀?先支持一下.

中级会员

分析得很好!!

~ 音乐是流动的建筑 ~ 欢迎来我的网站! http://www.tudou.com/home/lzva http://blog.sina.com.cn/u/1920092583

高级会员

请问琴糊涂,我觉得拉中提发音很难,不得不增加右手的力量,大指尖很累痛,这正常吗?

另,琴比小提琴重的多,特别是要揉弦时得放松左手,不得不靠夹琴来支撑琴身了,练一会儿就肩膀脖子酸累,是这样的吗?

有什么好方法可改进?

谢谢!

有音乐的地方就有感动.

6万

金牌会员

我认为每个人的身体条件不同,拉琴的具体姿势也有所差异,所以,方法也只能笼统说说,呵呵.

在右手握弓上,手指间距离要拉大,以方便更好的控制(可以解决你第一个问题)

在持琴时,我们的身体重心也更应该靠后,以求得琴与人的平衡,从总体姿势上讲,也更美观,第一琴头抬起来了,第二,双肩放下来了,打开了,右臂更利于演奏,而左臂更利于换把(可以解决你第二个问题)

注册会员

中提琴比小提琴的揉弦速度慢一倍???????????

1万

高级会员

楼主说的几条都很不错,只是将揉弦说成“慢一些”,可能更确切一点,不过意思大家定会明白的。

我说一点,就是拉小提琴的人改拉中提琴后要从新调整人体松紧度(应更松一点),使其与琴的谐振频率相协调配合,否则琴箱振动难以充分,尤其是低音。

6万

金牌会员

说的好,放松确实很重要.不过做起来,似乎不容易,尤其是中提琴,又大,使人望而生畏,不自觉的就会紧张,不管是心理上还是身体上,所以..........反正放松很重要,呵呵

新手上路

请问琴糊涂老师,请允许我这样称呼您,我是拉中提琴的,但拉高把位时就觉得手臂和肩紧的厉害,特别是揉弦。有什么办法来解决这一问题,还有,中提琴用过多的练高把位吗,谢谢。

6万

金牌会员

我觉得,首先中提琴练高把位是很有必要的,因为在近现代交响乐作品中,中提琴有些片段把位是很高的,还有,在高把位的揉弦,你要先把两臂"打开",这样使左臂很顺畅的到达高把位的位置,然后揉弦多用一些手指.

我有一个帖子,在小提琴专区,是谈揉弦的,你不妨看看.

注册会员

谢谢琴糊涂呀,谢谢,

注册会员

我才接触中提琴不久,是被它更内在的音色所吸引,但是一拉就累,为什么呀?

初始应练习些什么?

谢谢

新手上路

觉得发音的习惯要调整,像弓子和琴弦的粘和挺重要的,感觉是咬合上

注册会员

好哦!

中级会员

我用小提琴当中提琴拉去掉E弦,ADG顺移到123弦的位置,发音好极了。可4弦用了中提琴的C弦替代,张力不够,音量小,立不起来。请教大师们,可不可以呢?嗨呀!很惨啊,我的手指材料不够哇!!

注册会员

说的好!我改拉了三个多月,开始时身体紧张,发音粗糙。慢慢地,用大幅度来练揉弦,竟然能全身放松了,音色开始通透、淳厚起来了。

就此建议,刚转拉的朋友,因为不适应大琴而紧张,练一下大幅揉弦,也许能和我一样有所收获。