中国小提琴网 - Chinaviolin.NET

QQ登录

只能登录,注册无效

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

搜索

[求助]固执的孩子怎么教

準mang 发表于 2008-1-15 21:04:00 | 显示全部楼层 |阅读模式

我的孩子学什么都慢,而且喜欢自以为是,好容易他喜欢上小提琴,自己提出来要学。可是别的孩子可以一课一更新,他几乎都要2节课以上甚至4节课来吸收老师一节课的内容,这倒还罢了,姿势还都是出错,今天也是,他已经学了3个多月了,右手持弓不稳,小拇指在拉下半弓接近弓根部分时,会常常从弓杆背上溜下来,变成整个右掌握弓的姿势出来,当我提出来他的姿势有误需要改正时,他一口咬定“改不来”,全家人苦口婆心劝他,他楞是说“改不来”最后发了脾气说“就不改”。这孩子从学琴以来,天天都是我行我素的改姿势,我则几天就要和他为这种事情闹不愉快。今天火了,跟他说反正这样学不会进步的,今后就不学了,随之出乎意料的他竟然不答应。可见他还是爱学的,可是一想到他古里古怪的姿势和固执的态度我就头大。他学其他东西也都这样,一定按照自己的意思来,明知错的离谱也不肯改,就算肯改,也难改的很。不知道各位有没有什么好的办法没有,教教我,我都快崩溃了。先谢谢了!

顺便还得提一下,学了这么久,老师说空弦还没过关。

皓月当空 发表于 2008-1-16 00:48:00 | 显示全部楼层

顶一下,相信有高手老师可以回答这个问题。

wjw9723 发表于 2008-1-16 09:25:00 | 显示全部楼层

需要耐心

zhangmengpaga 发表于 2008-1-16 12:52:00 | 显示全部楼层

直接和家长说。让家长回去管。

要么,就是永远不上新课。直到问题改正了。我也遇到过一个类似的学生,就是特别的不认真,纠正了也不改。后来三个月不学了。

不学了,对于孩子,对于老师,对于家长其实都是好事。

因为这样的孩子,完全不合适拉琴。。

红提琴♀ 发表于 2008-1-16 18:02:00 | 显示全部楼层

要有耐心,开始基础一定要打好,孩子还小,宁愿慢点,也要把错误纠正,开始难,以后会越学越容易,坚持就有成绩

小提琴爱好者 发表于 2008-1-17 10:32:00 | 显示全部楼层
人的性格真是千差万别呀,遇到这样的孩子学琴真难为了家长。应该让孩子看一些小提琴家演奏的录象,启发他认识什么是正确的演奏姿势,以及自己练琴时所出的错误,让孩子逐渐学会自我发现错误并能自我纠正错误。家长一定要有耐心!
zhangmengpaga 发表于 2008-1-18 09:52:00 | 显示全部楼层
不是每个孩子都合适学音乐的,这样的孩子是被家长宠坏了的。如果不让他吃苦,以后也难得在其他方面取得大的成绩。
eileenayu 发表于 2008-1-18 23:44:00 | 显示全部楼层

你不要急,有时候小孩子愿意改的,但家长口气一重,小孩就倔了

我有个学生,学乐理,跟他讲不对的地方,他都不改,但是小孩子,慢慢跟他多讲几遍,态度好点,哄一哄就可以了

初学琴的QQ群 52482256 欢迎加入~
zhangmengpaga 发表于 2008-1-21 10:33:00 | 显示全部楼层

不改?!敢?!

开打。。打的服了,就改了。

可儿xp 发表于 2008-1-21 13:12:00 | 显示全部楼层

同病相怜啊

袁宏伟 发表于 2008-1-23 22:12:00 | 显示全部楼层
深有同感
心琴飞飞 发表于 2008-1-27 09:57:00 | 显示全部楼层
以下是引用zhangmengpaga在2008-1-18 9:52:00的发言: 这样的孩子是被家长宠坏了的。如果不让他吃苦,以后也难得在其他方面取得大的成绩。

每个孩子来到世上刚开始都是一样的!后来的不一样都是父母培养的结果!借用中国一句古话:龙生龙,凤生凤,老鼠生来会打洞!

龙的父母会以龙的方式去严格的要求孩子,教育龙子!凤的父母会以凤的方式去磨练孩子教育凤子!他们教出来的孩子从小就懂得尊重父母,能分辩什么是错什么是对,不会我行我素,顶撞父母!而老鼠只会顺着宠着孩子,孩子会打洞就行了,所以鼠目只有寸光,他们的孩子成不了材!

还记得儿子很小时候,我带儿子去很远的老师家去学琴,一路上我们无所不谈,我问儿子:“你说如果你是爸爸,如果你儿子不好好拉琴不好好学习光想着玩,你有什么办法让他好好学琴好好学习?”儿子回答我说:“一个字 打 ,每次只要您发火要打我,我都会好好拉琴好好学习的,而且拉得很认真,我怕拉不好您还会打我!”我又问:“爸爸打你了你恨不恨爸爸?”“不恨,爸爸打我是为了我好,幼儿园老师说了,不好好学习的人长大了只会去要饭,这种人饿死了都不会有人可怜的!每次爸爸打我都不怎么痛,可我不能让爸爸生气,爸爸只有一个,气死了就没有了,所以我就会好好拉,我也知道要好好拉,可是总管不住自己!以后我管不住自己您就打我,我就会好好拉的”当时听完儿子的话眼泪就出来了!从那以后我就知道我儿子长大以后绝对要超越一般的孩子,这些年的学习和拉琴的表现,我深信三岁看到大,十岁看到老这句名言!

----------------------------

好曲意深细细品,心中有琴音在飞!

zhangmengpaga 发表于 2008-1-28 17:57:00 | 显示全部楼层

李传韵说过:我的技术,仰仗于12岁以前,我妈妈对我魔鬼般的训练!

薛伟说过:我在中央音乐学院的时候,就没感到很痛苦,但这仰仗于我在上海音乐学院那今年非人的生活,有的时候,练琴直想拿脑袋撞墙。

陈曦的妈妈在书中写过:陈曦考中央音乐学院附小的时候,练琴到肌肉损伤,不能拉琴。

盛中国说过:每个成名的提琴家背后,都有一段血泪史。

楼主| 準mang 发表于 2008-1-29 10:23:00 | 显示全部楼层
多谢各位的意见,看来我要再狠一些了。
忽然之间zrj 发表于 2008-1-31 05:27:00 | 显示全部楼层
刚开始学不要太在意姿势了,要慢慢来,小提琴开始难,也就是姿势上,可以对孩子说,你拉得很棒,要是姿势再好一点,就更完美了!
zhangmengpaga 发表于 2008-1-31 09:42:00 | 显示全部楼层
我教学,除非拉到了我满意,否则,我基本上还真的是很少鼓励。
琴缘未了 发表于 2011-11-14 20:47:00 | 显示全部楼层
以下是引用zhangmengpaga在2008-1-31 9:42:00的发言:
我教学,除非拉到了我满意,否则,我基本上还真的是很少鼓励。

我孩子的老师几乎从不表扬。
小懿爸爸 发表于 2012-2-14 00:38:00 | 显示全部楼层
以下是引用zhangmengpaga在2008-1-28 17:57:00的发言:

李传韵说过:我的技术,仰仗于12岁以前,我妈妈对我魔鬼般的训练!

薛伟说过:我在中央音乐学院的时候,就没感到很痛苦,但这仰仗于我在上海音乐学院那今年非人的生活,有的时候,练琴直想拿脑袋撞墙。

陈曦的妈妈在书中写过:陈曦考中央音乐学院附小的时候,练琴到肌肉损伤,不能拉琴。

盛中国说过:每个成名的提琴家背后,都有一段血泪史。

要出成绩,苦练是必须的,但是有一个前提,就是这种苦练是孩子自愿承受或者能够承受的还是无法承受的…… 如果是后者,就极有可能出问题 所以,家长对待这个问题一定要慎重,既不能对孩子听之任之,也不能过分逼迫。要根据自己孩子的特点,想办法提高孩子的主动性,最关键的是要让孩子能享受音乐给他带来的美感和愉悦,在这个前提下,大多数孩子还是能够接受一定程度的“逼迫”的
小懿爸爸 发表于 2012-2-14 01:17:00 | 显示全部楼层
以下是引用琴缘未了在2011-11-14 20:47:00的发言:

我孩子的老师几乎从不表扬。

孩子是需要表扬的。 但是这个表扬不是无中生有或者是泛泛而谈,而是要具体地指出孩子努力以及努力的成果。 比如,孩子的弓拉得很不直,老师指出并且帮助孩子改善以后,哪怕还是不直,但是只要比原来好了一些,就可以告诉孩子:你现在的弓拉得比刚开始上课的时候直了不少,有进步,谢谢你的努力,我很高兴!…… 或者进一步展开,让孩子聆听自己的音色,问孩子是不是比原来的声音好听了一些?如果孩子能感受到音色的改善,可以这样表扬:仔细聆听自己拉出来的声音,是学习乐器的非常重要的方法,很高兴你开始学习这种方法,并且能够听出自己琴声的进步,我认为这是我们今天最大的收获! 我认为,只要孩子努力了,哪怕有一点点进步,都应该实事求是地去表扬他,但是千万不要夸大,否则会让孩子对自己产生错误的认识和评价。这对孩子的长期学习和进步是不利的。 而批评孩子,则要注意尽量只批评他的不努力和不配合,不要批评孩子拉得不好。只要孩子上课的时候是在努力、在配合老师的,就不要批评他。遇到他拉得不好的地方,不要用批评的语气指出,而是用和孩子一起合作来解决问题的方式来帮助孩子改善。 这样,孩子不会因为拉得不好而失去信心,也不会因为拉得不错而飘飘然。 上课的目的是帮助孩子进步,无论是能力强的孩子还是能力不强的孩子,只要帮助他解决问题,提高水平,上课的目的就达到了。 如果把上课的目的定为“一定要达到老师的要求”,老师会因为有些孩子本身的能力不足而感到沮丧和愤怒,孩子也会对自己的能力不足而羞愧和自卑,这对“解决问题、提高水平”是无济于事的;反之,如果孩子很聪明很能干,老师会因为孩子很容易达到自己设定的要求而兴高采烈,这也会给孩子传递一个不良信息:“我不需要怎么努力就可以搞定”,这样容易让孩子产生骄傲心理,一旦遇到他觉得困难的时候,就不容易主动努力地去解决问题。 当然,并不是说“达到老师的要求”这个目标是错误的。这是个终极目标,对于不同能力的学生,要设定不同的阶段和时间去一步步达到,有的学生快,有的学生慢,老师着急也没有用,呵呵。 我上面说的,主要是针对小孩子而言。对有一定能力和水平的学生,严格一些也是可以的,老师的表扬少一些,说不定能促进学生的好强心,让他更加努力。 无论如何,我们都希望我们的孩子、我们的学生都能够更加主动地学习,同时能对自己有一个独立而清醒的判断和认识,而不是只为了老师的表扬而练习……
wangzhebin 发表于 2012-2-14 09:13:00 | 显示全部楼层
你的孩子很有个性,很好!但是有个性的孩子需要耐心、细致的引导。孩子不听,你可以问他为什么,他是怎么想的?换位思考一下,你的批评方式孩子为什么不接受?什么样的方式他可以接受?需要改变的是我们家长。另外,还要注意孩子一点一滴的进步,表扬他进步是因为通过他的努力达到的。最后,老师讲得怎么样?如果不适合孩子,尽早换老师,一定要找适合孩子的老师。