中国小提琴网

QQ登录

只能登录,注册无效

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

楼主: 你好提琴

[原创]下辈子,千万别送小孩子去学什么小提琴啦!

注册会员

我觉得虽然我们家长觉得学琴比较苦,但是我们不应该暗示或者明示孩子:学琴是要吃苦的。应该尽量给孩子灌输学琴是一件有趣的乐事的思想。

注册会员

坚持吧,坚持就是胜利

注册会员

学琴练琴不一定是为了培养小提琴表演艺术家。修心养性,提高自身艺术修养是目的。琴童懂事听话学习好。我认为比学其他特长都好

注册会员

专业老师指点

新手上路

只想问一句:当初你们让孩子学琴是为了什么呢? 我只想让孩子有个兴趣爱好,了解一点音乐知识。从没有强制孩子拉琴,有时间就多拉一会儿,没时间就少拉一会儿,经常她自己拉地停不下来。我觉得她是真正享受拉琴了。要知道音乐本质上就是让人快乐,让人放松,让人享受的东西。现在孩子学习很好,琴也拉得不错,孩子自己也拉地很快乐。 我很高兴孩子能有这样的心态,这样的生活态度。
孩子的任何问题,首先要从家长身上找找原因,不要一味的要求孩子怎么样怎么样,想想自己给了孩子什么样的榜样。这不是学什么的问题,这是教育问题。这个问题不解决,学什么都是一样的无用。

注册会员

让我想起我女儿说要学小提琴的时候,我问我舅的意见(我舅是初中老师,还培养了个北大医学院本硕博连读的女儿),当时他给我说的就是:如果是她自己愿意去学,那就应该去,就当多个兴趣爱好,至少比天天泡网吧,天天玩游戏强多了,如果是你刀架到脖子上她都不去,那就别强求;再一个调整自己的心态,“音乐需要天赋,从遗传的角度看,我们家没有这个基因,读书方面可能还可以,别太期望她走专业的道路,成名成家之类的,全当兴趣”

注册会员

我觉得孩子的意愿最重要,只要她愿意学就好,上不上音乐学院不要去苛求,

注册会员

学东西要看孩子的兴趣呀,如果是不喜欢的,拉得再怎么好,也还是不喜欢,学起来就会比较累

新手上路

能学下去当然最好,不学也无妨

中级会员

不是金刚钻,别揽瓷器活。

中级会员

也不知道对不对,我常问孩子是不是不想练了,不想练可以省下钱吃好吃的,到现在这个钱还是没有省下来。只要孩子还想学就陪到底,这是他生活的一部分了

7万

金牌会员

大叔

音樂可以讓人沈澱心情,學琴是好的。

高级会员

家长的心态一定要好,要有正确的学琴意识

中级会员

我觉得家长一定要摆正定位,我们的目的不是让小孩去考级以后一定要上音乐学院,就是给他们一个陶冶情操的方式,不管以后坚持还是不坚持,小朋友接触了这门艺术,以后没事拿来自我陶冶下也是不错的。而且,学了琴对于小孩的音律节奏感等都有很大帮助,小提琴又是一门高雅艺术,人的气质也会变得高雅。

中级会员

会走的鱼 发表于 2008-7-25 17:24
**** 作者被禁止或删除 内容自动屏蔽 ****

其实,孩子没有选择的,可以说大人不管,小孩什么都不想学,想的只是玩。学小提琴一样,家长能坚持,不放弃,才是主要的。不然小孩长大后,会责怪家长的。

中级会员

我家小孩快上小学了,有一个担忧就是以后上小学了,有升学压力,面对天天繁重的作业,没有时间练琴怎么办,学业与练琴时间应该怎么平衡?

中级会员

应该如何监督小孩练琴啊,我每次上课回来后都是自己先把学到的新课的唱名和指法先标注出来,然后拿着这个唱名和指法看着他拉才知道他有没有拉错,我也不懂乐理,监督起来也比较吃力