中国小提琴网

QQ登录

只能登录,注册无效

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

楼主: 你好提琴

[原创]下辈子,千万别送小孩子去学什么小提琴啦!

中级会员

这是YALUN网友博客中一篇文章,我读很感触。全文请看他的博客连接。

http://www.violinblog.com/user1/47/archives/2005/472.shtml

为方便大家,就考贝部分:

假如我能退回到四岁[ 2005-11-29 14:06:39 | By: Yalun ]

暇想

假如我能退回到四岁, 我要哭闹着叫爹妈买琴。 让家里省钱给我买练习曲, 学琴上课不用人哄, 不睡觉也要练完教课。 没事就掰练手指, 为了学习弦技, 我表现谦虚。 我要拉遍帕格尼尼, 还有维尼亚夫斯基。

十年寒窗, 我不知辛苦。 音乐会上, 我谁都不服。 大家争先恐后, 找我签字。 站在领奖台上, 我热泪盈眶。 我表示感谢老师、父母、当然还有领导…… 唉!可惜我不能退回到四岁, 再过几年就要上天堂了!

音乐是思维着的声音。----雨果

注册会员

10楼说得很好。选择的错误也是一种选择。再说了“塞翁失马,焉知非福”。孩子还在一个可塑的阶段。

注册会员

同意,不学琴的孩子,也不一定能学好别的学科。还是坚持的好。

注册会员

呵呵,为孩子选择学琴前或者孩子选择学琴前,先确定到底是为什么学琴?音乐家?职业琴手?还是培养一个爱好?其实大多数家长的原意应该是最后一个,所以没必要逼迫孩子,应从兴趣入手,练琴之路就会充满快乐,反之孩子会逆反。孩子练琴不是家长的面子工程,但需要家长的耐心。

注册会员

呵呵!同意楼上

希望也能把琴练好!

新手上路

我女儿今年六岁,学琴快一年了,用的是铃木教材,现在已经学到第二册的圆舞曲,小姑娘是自己要学的,现在有点嫌苦了,有时为了学琴会流眼泪,但是她决定要坚持下去,作为家长我会陪着她的,就是为了让她学会坚持不放弃!

新手上路

我儿子现5岁4个月,学琴3个月(一周一次课),现在会拉一些简单的曲子,刚拉全了一个沃尔法特的小练习曲,老师很看好他,但他自己没什么兴趣,几乎都在我的压迫下练琴,我没考虑过有没有必要坚持的问题,能坚持到什么时候就什么时候,这也是对毅力的培养,希望他以后能喜欢上小提琴

注册会员

为什么不学啊
心情日记: [url=http://blog.sina.com.cn/s/articlelist_1304138670_3_1.html]coco的学琴之旅[/url]

注册会员

以下是引用hubeilcp1013在2008-8-1 11:15:00的发言:

我儿子现5岁4个月,学琴3个月(一周一次课),现在会拉一些简单的曲子,刚拉全了一个沃尔法特的小练习曲,老师很看好他,但他自己没什么兴趣,几乎都在我的压迫下练琴,我没考虑过有没有必要坚持的问题,能坚持到什么时候就什么时候,这也是对毅力的培养,希望他以后能喜欢上小提琴

与我家情况及其相似,03年4月的,学了近4个月,也是沃尔法特,现在拉第二个小曲,老师也看好他,基本养成早晚拉琴的习惯,还好,不是反抗很厉害,希望能坚持下去。

中级会员

如果孩子确实是这方面的天才,家里又有钱,自己又有空余时间,到是可以发展专业.

要不然自己是音乐爱好者,没有以上的条件,可以让孩子获得一技之长,不过自己心态要放正,不要过分要求孩子.

再者,如果是看别人学,自己也跟着让孩子学,自己不懂,孩子又不感兴趣.我看还是及早退出,晚退不如早退.哪怕没别的事干,让孩子玩,也比自己看着生气打孩子强.

新手上路

真的,我女儿一年级下半学期开始学习小提琴,我就没有一个舒心的周末,每个周末都向个泼妇一样,去骂不认真练琴的孩子。说实话,我也不想这样,但是,如果你不努力的话,那孩子就更不努力了。

两年多了,先生也不是很赞同我的做法,我也是被逼无奈......好在,自从练琴以来,我女儿认为学习是一件比较轻松的事情,读书也比较自觉,从不让我操心,成绩还算可以,也算是另一种收获吧。

今年夏天,她就要去考4级了,估计问题不是很大,但总的说来,学琴对小孩子意志的培养、心理素质的培养都是有好处的,我并不是让她成为音乐家,只想让她在未来的生活中,遇到挫折时,能够有一个精神寄托,对她的成长有好处,也许以后她能理解我的苦心。总之,我们会坚持下去的。

注册会员

七楼写出了我长久以来的心声。

新手上路

学习是一辈子的事情,英文,数学,语文啥的,只要你愿意,可以一辈子学下去.

但是如果你想让孩子学琴能学出点成绩,不满足于自娱自乐,那基本功的练习只能从小进行

因为长大了,人的骨骼和肌肉都定型了,很多技术动作就练不出来了.

注册会员

我不后悔,儿子马上要进入小学了,学琴一年两个月。虽然练琴的时候也能偷懒就偷懒,但是我感觉音乐已经开始慢慢融入他的生活了。他时不时在嘴里哼着小曲儿(各种练习曲的谱),有时候我哼的流行歌曲他还能慢慢琢磨地拉出来。

注册会员

儿子8岁,三年级,学琴1年多了,每天放学都要坚持拉1小时,常常拉完都快7点了。他现在已经能拉4级的曲子了。可很辛苦。

我不后悔让他学琴,学琴以后他各方面都有很大的进步,数学、英语刚刚考了100分,时间是可以挤出来的。我为儿子骄傲。

1万

金牌会员

作为一位曾经的琴童家长,我谈一下当年儿子学琴的事,在还没有孩子之前我就有让将来的孩子学琴的愿望,所以,我很早就把小侄女的1/8琴保留的下来。等儿子满了4岁2个月后,我就当了儿子的启蒙老师,我的训练不严格,每天练习时间不多,当时只是想通过学琴培养爱好,儿子也没什么压力。当儿子5岁半时,正式拜川音刘德镛教授学琴,累积学了11年。儿子没有花大量时间练琴,读中学前每天只练1.5个小时,但他确有学琴的天赋,当然我的正确辅导在初学阶段也起了重要作用,这点刘老师深有感触;川音夏敬熙教授曾帮刘老师代了2个月的课,对我儿子非常喜欢,认为他是个学专业的好苗子,让我们家长千万别放弃让孩子走专业的路。他小学6年级时参加我市中小学生小提琴比赛得了特等奖第一名,还参加了电视台的颁奖晚会的演出,至今我还保留演出录象。此后他报考川音附中,被录取为唯一的公费生,考级得了10级优秀,同时被我市一所国家级重点中学录取为特长生,那年真实几喜临门。可儿子不愿学小提琴专业,放弃了川音附中,为此那些认识他的川音老师们都深感遗憾和惋惜。 他读了普通中学,所在的学校有我市唯一的全建制学生交响乐团,乐团很重视他,初中时坐在首席后面,高中时是乐队首席,进了大学学生交响乐团后改拉中提琴,为中提琴声部首席。

我比较郁闷的是儿子尽管拉了这么多年的琴,程度也很深了,但他内心深处并不喜爱小提琴,他几乎没有主动拉琴来娱乐,自高三到今年大学毕业,他就从未练过琴,他的兴趣中根本就没有小提琴,我有时心里挺灰心和感伤的,我甚至一再考虑是否还保留他用过的1/4和1/2琴,将来也不再让孙子辈学琴。我有时在想,家长可以让孩子学些东西来满足自己的愿望,但这愿望不一定就是孩子自己的愿望,这个世界五彩缤纷,不断有新的事物出现,他/她长大后很可能会抛弃小时候所学的“兴趣爱好”。

中级会员

以下是引用小提琴爱好者在2008-9-23 12:05:00的发言: 作为一位曾经的琴童家长,我谈一下当年儿子学琴的事,在还没有孩子之前我就有让将来的孩子学琴的愿望,所以,我很早就把小侄女的1/8琴保留的下来。等儿子满了4岁2个月后,我就当了儿子的启蒙老师,我的训练不严格,每天练习时间不多,当时只是想通过学琴培养爱好,儿子也没什么压力。当儿子5岁半时,正式拜川音刘德镛教授学琴,累积学了11年。儿子没有花大量时间练琴,读中学前每天只练1.5个小时,但他确有学琴的天赋,当然我的正确辅导在初学阶段也起了重要作用,这点刘老师深有感触;川音夏敬熙教授曾帮刘老师代了2个月的课,对我儿子非常喜欢,认为他是个学专业的好苗子,让我们家长千万别放弃让孩子走专业的路。他小学6年级时参加我市中小学生小提琴比赛得了特等奖第一名,还参加了电视台的颁奖晚会的演出,至今我还保留演出录象。此后他报考川音附中,被录取为唯一的公费生,考级得了10级优秀,同时被我市一所国家级重点中学录取为特长生,那年真实几喜临门。可儿子不愿学小提琴专业,放弃了川音附中,为此那些认识他的川音老师们都深感遗憾和惋惜。 他读了普通中学,所在的学校有我市唯一的全建制学生交响乐团,乐团很重视他,初中时坐在首席后面,高中时是乐队首席,进了大学学生交响乐团后改拉中提琴,为中提琴声部首席。 我比较郁闷的是儿子尽管拉了这么多年的琴,程度也很深了,但他内心深处并不喜爱小提琴,他几乎没有主动拉琴来娱乐,自高三到今年大学毕业,他就从未练过琴,他的兴趣中根本就没有小提琴,我有时心里挺灰心和感伤的,我甚至一再考虑是否还保留他用过的1/4和1/2琴,将来也不再让孙子辈学琴。我有时在想,家长可以让孩子学些东西来满足自己的愿望,但这愿望不一定就是孩子自己的愿望,这个世界五彩缤纷,不断有新的事物出现,他/她长大后很可能会抛弃小时候所学的“兴趣爱好”。

别郁闷!

不管怎样,您都给孩子打开了一扇门。至于孩子是否选择从这扇门去欣赏人生,那是他个人的选择。

家长能做到这一点,已经很不错了!

注册会员

只要学一点 陶冶一下情操就可以了 千万不要太当真

绝大多数搞音乐的人 都不希望他们的后代以此为职业

注册会员

真搞不懂,我家小孩,每天晚钣后,不用说,就去练琴,不说他,则至少一小时,有时作业多,叫他少量一些,他还不高兴.现学琴二年,开塞,马扎斯,小顿特,克莱采尔等,还有许多乐曲,以至于教师说教我儿子最轻松.

注册会员

以下是引用iamfang在2008-9-27 12:04:00的发言: 真搞不懂,我家小孩,每天晚钣后,不用说,就去练琴,不说他,则至少一小时,有时作业多,叫他少量一些,他还不高兴.现学琴二年,开塞,马扎斯,小顿特,克莱采尔等,还有许多乐曲,以至于教师说教我儿子最轻松.

象楼上的孩子真的很少有,也许小提琴就是她的兴趣所在,好好努力吧!