中国小提琴网

QQ登录

只能登录,注册无效

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

[学琴笔记簿] [原创]超越梦想一起飞——超超的学琴笔记

高级会员

如果这样,就很好。

高级会员

猛然发现我自己多虑了,自己还是那些老观念,自己没有赚钱的本事,也没有投资的意识,一直守着铁饭碗,过着工薪生活,从来就不知道拼搏,也没有进去心,就这么稀里糊涂混日子。以前,一起学琴的家长就曾断言,你的孩子不搞专业,就怨你没挣足钱。 走过来反思, 还真不知道,向我们这样的生活是不是属于少数,恐怕不能多吧。培养孩子的花费,也是很自然的事,即便不学琴,也会花在文化补习上。这么多年过来,就感觉一切都很平稳,一切都很自然,每每遇到关键的时刻,总还是能较顺利过关。

1万

金牌会员

家长都对孩子有着拳拳的爱护之心,这都是毫无疑问的!有时候也有过彷徨和犹豫,我觉得最无奈的是孩子小的时候基本没有选择自己专业道路的能力和思维,这时候往往需要家长代他们做出选择,而如果顺其自然让孩子长大之后自行选择又往往错过了最佳的成长阶段,这不能不说是一种悲哀啊!所以说做出选择是很痛苦的,瞻前顾后,左思右想,生怕由于自己的盲目导致孩子的成长受到限制!所以说,矛盾啊!
我们也并非大款,也是工薪阶层,挣些钱都不容易!但我实实在在感觉到孩子成长的黄金时期一定要抓紧,错过了这个阶段这是以后多少金钱都无法去买来的。所以我现在所能做的无非就是尽我所能地尽量能保持孩子成为某一方向专门人才(顶尖人才)的可能性,使他在一定的年龄阶段可以进入比较高层面的竞争,这是我现阶段最重要的目标,为此目标付出再多的精力与金钱我觉得都是值得的。当然每个人的经历阅历生活背景都各不相同,每个人都会做出自己的选择(有时候不选择也是一种选择),是不能盲目照搬别人的经验的!某种程度上说朗朗等人的经验都不具有向大众推广的意义的!基本上走上这条路的家长性格上都是有些偏执的!而且陪读的很多都没有学出来,其中的惨烈是让人痛心的,很多东西很多事情我们都不应该人云亦云地盲目随大流,而是应该详细地分析发现并选择最适合家长和孩子走的道路,所以每个人的道路也应该都是不同的。但是有选择就要付出相应的机会成本,每个人都要为自己的选择负责!

天行健,君子当自强不息! 地势坤,君子以厚德载物!

注册会员

一口气读完瘦马的帖子,深深被伟大的父爱所感动。我也是一名琴童家长,但孩子还小,学琴也刚刚开始,还谈不上入门。每周陪孩子上一次课,每晚陪孩子练琴已经成了我目前生活的一部分,但相比众多的家长,我深感压力很大。
我们都是工薪阶层,而且也不能像瘦马那样全职陪读,毕竟工作才有生活来源,离开单位就必须重新选择就业。
不管孩子终究走不走这条专业的道路,目前就是坚持,为学一技之长而坚持!

1万

金牌会员

以下是引用zh_e_mail在2010-4-14 20:12:00的发言:
猛然发现我自己多虑了,自己还是那些老观念,自己没有赚钱的本事,也没有投资的意识,一直守着铁饭碗,过着工薪生活,从来就不知道拼搏,也没有进去心,就这么稀里糊涂混日子。以前,一起学琴的家长就曾断言,你的孩子不搞专业,就怨你没挣足钱。 走过来反思, 还真不知道,向我们这样的生活是不是属于少数,恐怕不能多吧。培养孩子的花费,也是很自然的事,即便不学琴,也会花在文化补习上。这么多年过来,就感觉一切都很平稳,一切都很自然,每每遇到关键的时刻,总还是能较顺利过关。

您过谦了!您的建议是很中肯的,很有参考价值!非常感谢!
其实作为普通百姓,大家的生活都是平平淡淡的,有句歌词不是唱到平平淡淡才是真吗,能看出您也是一位对孩子相当负责的家长。我觉得如您所说,一切都很自然,一切都很平稳,每每关键时刻总能顺利过关,正表明很多事情您和孩子都是做了充足准备的,凡事大处着眼,小处着手,所谓“磨刀不误砍柴功!”机遇正是上天对有远见人的一种回报!您这里对自己有一些负面的评论我觉得是不够客观的噢

1万

金牌会员

以下是引用凌霜儿在2010-4-15 12:49:00的发言:
一口气读完瘦马的帖子,深深被伟大的父爱所感动。我也是一名琴童家长,但孩子还小,学琴也刚刚开始,还谈不上入门。每周陪孩子上一次课,每晚陪孩子练琴已经成了我目前生活的一部分,但相比众多的家长,我深感压力很大。
我们都是工薪阶层,而且也不能像瘦马那样全职陪读,毕竟工作才有生活来源,离开单位就必须重新选择就业。
不管孩子终究走不走这条专业的道路,目前就是坚持,为学一技之长而坚持!

努力!共勉!如果孩子初学不久,我觉得重点应该是培养孩子的兴趣,当然也要练好基本功,打好基础。如果能让孩子快乐地练琴那是最好的!毕竟对音乐的真正喜爱才是推动孩子不断前进的原动力!

高级会员

能感觉到LZ对孩子的这份热盼的心情,每个家长都喜欢自己的孩子能有出息,我也不例外,只是对于我来讲,缺乏那份执著,当初也没有很好的设计孩子的未来发展。一般就是凭着感觉走。即便现在,孩子的每一点闪光,如琴音色是否好,是否又受到表扬,都会给我带来欣喜。回顾我们的历程,感觉规划少了些,比较随性情,孩子更是继承了我们的这些特点,做事毫无章法,屡不出头绪,心里也没数。平时也比较懒散,无远虑,有时事情感到一起,就手忙脚乱。总的说来,学琴中的记忆都是比较快活的,生活中许多回忆也是与琴有关。稀里糊涂的走过来,不知道别人是否也向我们这样。当时孩子在初中时,我的外甥结婚,新娘就是弹钢琴的,当时她对我们就说:如搞专业,赶快抓紧,要不就晚了。我们一藤就是几年,转眼到了高三,发现孩子不愿学习,还是喜欢拉琴,就帮他又找好了老师,也不知道多长时间上一次课,为了省钱,2、3个星期上一次课,也不知道能否考上,也没有跟老师沟通,只是感觉老师对他表现还算满意。乐理的老师更是约法三章,学知识可以,跟考试无关。
看到LZ这样的热心家长,相比之下真是自叹不如。

1万

金牌会员

说到选择,以前看书时有句话一直深深地印在我的脑海中。“你现在的生活是由于你3年前的选择,你现在的选择决定了你3年后的生活!”人生是需要规划的,有规划的人生才会是美好的人生,快乐的人生,无悔的人生!大处着眼,小处着手。找准自己的目标,一步步去实现它是人生的正道!
不想给人生留下太多的遗憾!
忽然又想到了保尔的那句话:“人最宝贵的是生命,人的一生应当这样度过,当他回首往事时不因虚度年华而悔恨,也不因为碌碌无闻为而羞耻......”
值得庆幸的是超超现在也初步形成了自己的价值观,他想要成为一个能在历史长河上留下名字的人,为此他正在努力!

1万

金牌会员

今天是陕西省春芽杯中小学生艺术大赛小学组比赛的时间。一大早和老婆带着超超来到比赛地点——铁一中,操场上已经聚集了一大堆来参加比赛的学生和家长。参加本届春芽杯的小提琴选手远较往年人数多。我记得小学组去年小提琴参赛的一共有37个吧,没想到今年一下子来了88名选手。人数太多,只好让抽签41-88号的选手下午再来比赛。弦乐组早上进行大提琴,吉他和小提琴1-40号的比赛。我们很幸运,超超抽到了40号,早上就能比赛完,下午不用再跑一趟了,也不用耽误下午3点的中国舞课程。春芽杯是陕西省教育厅文化教育委员会在原铁一中招考艺术特长生选拔赛的基础上扩充而成的一项比赛,近年来影响已经越来越大,他同时还兼具选拔优秀艺术生进铁一中的功能,因为铁一中在本地位列普通中学五大名校,所以有不少学生来参赛都是冲着上铁一中而来的。只是我们倒没有这样想,只是想让孩子接受一下锻炼,检测一下平时学习小提琴的成效,本次比赛也没有什么大的目标,只要能进入决赛我们就已经很满足了!这次参加比赛的5.6年级的一些孩子水平还是比较高的,也有不少和超超同龄的孩子前来参赛,比去年仅有的两个孩子多多了。选手们十人一组进入比赛场地,旁边的两个教室是候场的家长和选手呆的地方。十人一组进去再重新抽签,确定上场的顺序。超超第四组入场,抽到了5号,所以应该是小提琴上场选手的第35名。家长都不能进入比赛场地,所以我们只能站在场外等候,基本上可以听见里面的琴声。超超参赛的曲目是阿卡莱的《A小调协奏曲》,这个曲子练了一个来月了,已经比较熟悉了,他也早都背下了谱子,一切都看他临场发挥了。不过看他不着急不着慌的,一副胸有成竹的样子,我们也就不管那么多了。他在外面拉了一会儿,看着是挺放松的。超超比赛完已经是11点多了,据他自己说还不错,他好像听见评委席上的3位老师议论说这孩子还可以。
也不知道能不能进入决赛,要到下午所有的选手都赛完了才给通知,只有等待了!

1万

金牌会员

听说‘神童’少年交友少,‘同龄社交’没有;,压力大,性格易孤僻。性格‘怪怪的,想法与一般孩子不一样,不愿交流,沟通。尤其受到‘打击,挫折’,会一诀不振。是否注意给孩子点自由空间呢?---只是听说,不一定吧?

中级会员

尊敬的朋友,我很欣赏你的勇气。你的儿子也一定会因为你的勇气而与众不同。也许是我多虑,也许你早已考虑,一个人的成功,除了有天赋,有毅力,还有一个很重要的因素,就是要站在巨人的肩膀上。愿你们成功,为西安争光。

中级会员

另外,做为西安的朋友,我很想亲眼见到你们的演奏,我的手机13700208862。

中级会员

超超能否成为专业演奏家,N年后拭目以待

1万

金牌会员

以下是引用sunshunoo8在2010-4-17 16:04:00的发言:
   听说‘神童’少年交友少,‘同龄社交’没有;,压力大,性格易孤僻。性格‘怪怪的,想法与一般孩子不一样,不愿交流,沟通。尤其受到‘打击,挫折’,会一诀不振。是否注意给孩子点自由空间呢?---只是听说,不一定吧?

呵呵!您说的问题在相当大的范围内是存在的,其实不光是神童,我觉得从事艺术工作的人或多或少都让人觉得有些怪怪的,因为艺术讲究的是个性和创造性,他们更多的是率性而为!他们的思维方式是与我们大众不同的!
我不敢认为我的孩子是神童,他只是稍具有一些天赋罢了。其实一直以来,我们更多的注重的是他的健康成长,是他良好性格的形成,如果由于学习小提琴导致他性格古怪,心理产生问题,我们倒宁可不让他学琴!超超跟他同龄玩伴也玩的很好,没有什么交流沟通的障碍!
另外我觉得优秀的孩子应该是孤独而不是孤僻,因为他们很难找到和自己志趣相投的好伙伴,他们常常自我意识强,早早意识到自己和别人的不同,这种不同本就是客观存在的,只要他们能正确的认识到这种不同并合理对待,最终不会对他们产生性格上的负面影响,应该说不是什么问题!
关于自由空间那就更不用说了,超超现在每天自己都能自由安排30分钟的玩游戏时间,周末我们更是经常挤出时间带他到户外活动,平常难以安排的长途旅游我们会在寒暑假的空当安排,所以他一直对我们对他的宽松教育很感激,他自己觉得很幸福!

1万

金牌会员

以下是引用zh_e_mail在2010-4-15 16:42:00的发言:

能感觉到LZ对孩子的这份热盼的心情,每个家长都喜欢自己的孩子能有出息,我也不例外,只是对于我来讲,缺乏那份执著,当初也没有很好的设计孩子的未来发展。一般就是凭着感觉走。即便现在,孩子的每一点闪光,如琴音色是否好,是否又受到表扬,都会给我带来欣喜。回顾我们的历程,感觉规划少了些,比较随性情,孩子更是继承了我们的这些特点,做事毫无章法,屡不出头绪,心里也没数。平时也比较懒散,无远虑,有时事情感到一起,就手忙脚乱。总的说来,学琴中的记忆都是比较快活的,生活中许多回忆也是与琴有关。稀里糊涂的走过来,不知道别人是否也向我们这样。当时孩子在初中时,我的外甥结婚,新娘就是弹钢琴的,当时她对我们就说:如搞专业,赶快抓紧,要不就晚了。我们一藤就是几年,转眼到了高三,发现孩子不愿学习,还是喜欢拉琴,就帮他又找好了老师,也不知道多长时间上一次课,为了省钱,2、3个星期上一次课,也不知道能否考上,也没有跟老师沟通,只是感觉老师对他表现还算满意。乐理的老师更是约法三章,学知识可以,跟考试无关。
看到LZ这样的热心家长,相比之下真是自叹不如。

每个人的性格和做事方式都是不同的,这点到不必强求!我觉得您的心态相当好,孩子跟着您成长肯定是非常快乐和幸福的!快乐地学习才会有好的效率和成果!其实自从孩子学琴以来,我也是比较快乐地陪练的,从来没有觉得这是一项苦差,而是快乐地享受这个过程!另外“桃李不言,下自成蹊!”,只管去耕耘而不问收获,往往会获得更大的收获!祝您的孩子顺利考取理想的大学!

1万

金牌会员

以下是引用tang100在2010-4-17 18:00:00的发言:
尊敬的朋友,我很欣赏你的勇气。你的儿子也一定会因为你的勇气而与众不同。也许是我多虑,也许你早已考虑,一个人的成功,除了有天赋,有毅力,还有一个很重要的因素,就是要站在巨人的肩膀上。愿你们成功,为西安争光。

是的,您说的非常有道理!这个问题倒不是没有考虑,只是考虑的还很不完善。很想站在巨人的肩膀上,问题是巨人的肩膀不是那么好站的啊!到哪里去找这样的巨人,就算有这样的巨人,人家肯不肯让你站在他的肩膀上?所以这些我一概的把它称之为机遇,是我们难以控制的,我们现在只能多多去做自己能够掌握的事情,比如刻苦练琴,比如多多参加比赛,通过比赛检验练琴的效果,通过比赛展示自己的实力。我想通过这种种尝试,或许能敲开机遇之门吧?

1万

金牌会员

以下是引用tang100在2010-4-17 18:03:00的发言:

另外,做为西安的朋友,我很想亲眼见到你们的演奏,我的手机13700208862。

也很想当面向您讨教 很需要向您这样内行的朋友学习的!
孩子本周日会在小区的保护环境低碳生活文艺晚会中演奏A小调协奏曲,欢迎您有时间前来指导!时间4月25日晚7:00高新区科技路枫叶新都市对面的高科新花园东门内。

1万

金牌会员

超超顺利进入了春芽杯的决赛,既定目标已经达到,比赛结果3天后公布,不知道会不会有意外之喜?决赛4月18日早间进行,人性化的是让家长进入了决赛场 地,可以现场聆听自己孩子的演奏。89个小提琴选手有一半进入了决赛,超超这次抽签14号,第二轮进场重新抽签抽了7号,所以是决赛上场的第17位选手。因为人数多,所以每个孩子都没有能拉完曲子,超超大概拉了一半吧,还是很放松的样 子。
比赛完了一看时间10:10,还能够赶上音乐学院的视唱练耳课程,急忙赶到音乐学院去上课。上完视唱课赶赴小天鹅跳3个小时拉丁舞,回家休息半小时再去上小提琴课程,时间安排的很紧,欣慰的是孩子也早已适应了这种高强度的生活,而且现在他也很会自己安排时间,能够挤出点娱乐和游戏的时间了。

1万

金牌会员

本周的小提琴课上得比较轻松,因为前一周一直在练习比赛的曲目,两周前布置的音阶练习曲等都有些生疏,老师知道他是在准备春芽杯的比赛,所以也没有批评 他,只是让他回家把前面布置的作业再去复习一下,本周布置了新的作业:手指练习开始拉第七课;音阶开始拉降A大调;两条新的练习曲26.27;乐曲是门德 尔松的《春之歌》。老师让下次上课把克莱采尔和菲奥里罗带上,先抽简单些的和张世祥3同时进行。
因为本周回课内容很少,所以难得有时间可以和老师好好沟通一下小提琴演奏和教学的话题,W老师得知超超进入了决赛也很高兴,W老师说超超最近拉琴音乐味增添不少,这孩子条件好,手指比较灵 活,这是很难得的,尤其是卡尔.弗莱士的双音相当难,超超几个月的时间能拉过去3课,而且质量还很高,这点很了不起。他问超超以后拉琴走技术派的路子还是 音乐派的路子,超超说想走技术。W老师讲超超的条件足够支持他走技术路,但也不能忽视了音乐的培养,那些大师拉琴也不能纯粹光显示自己的技术,技术也是为 了表现音乐而服务的,告诫超超不能为了技术而技术,平时要注意多听音乐,不光是小提琴的,也要多听听交响乐等其他音乐,多多加强音乐修养。

1万

金牌会员

张世祥教授在《小提琴教学问答》中说过,“音准好的孩子很有才能,但是节奏好的孩子就更难得了。音准是需要艰苦训练的,但是节奏的训练就更加困 难.....”“我们应当从哪些方面来判断一个孩子的演奏才能?孩子的机能就是其中之一......有的孩子音准不好,我们可以训练他的音准,可以改进他 的音准,但是永远也不能获得令人羡慕的音准。有的孩子手指很灵活,有的很僵硬,对于后者我们可以改进他们的机能,但是永远也不会令人非常满意。”
W 老师课堂上肯定了超超的手指机能,这令我很兴奋!我忽然想起来超超用他的小手打苍蝇的情景,落在墙上和地上的苍蝇很少能逃过他的一只小“魔掌”,以前也没 有在意过,现在才知道原来是因为他手指灵活动作比较快的缘故!问他为何每次都能打住苍蝇,他回答说因为苍蝇是复眼,所以用手去拍苍蝇时,苍蝇是能够看到并 做出逃跑动作的,这时不仅手上动作要快,而且还要预先判断一下苍蝇的逃跑方向,因为他每次都能判断对,所以苍蝇就逃不了啦。听了他的回答,我是越发喜欢这 个小家伙了,不光有好的机能,而且还具有敏捷的头脑!感谢上天啊,给了我这样一个聪明能干的宝宝!