中国小提琴网

QQ登录

只能登录,注册无效

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

[学琴笔记簿] [原创]超越梦想一起飞——超超的学琴笔记

注册会员

学习了,很佩服楼主的用心和决心。
对于孩子学琴,我还在摸索中。目的很明确,不打算走专业,只是陶冶情操,培养音乐素养,以后做个爱乐之人。所以一切从兴趣出发。孩子很喜欢听古典音乐,小提琴的音色尤其让他着迷。不过,学了半年琴了,每天练习他还是不主动,总觉得耽误他玩儿的时间了。练习时也是小和尚敲钟,应付差事。有时逼急了小人家还得掉几滴眼泪,不让他学吧他还不答应。真希望他能像超超哥哥一样自己主动练琴啊!

1万

金牌会员

以下是引用小年儿在2010-5-13 13:53:00的发言:
学习了,很佩服楼主的用心和决心。
对于孩子学琴,我还在摸索中。目的很明确,不打算走专业,只是陶冶情操,培养音乐素养,以后做个爱乐之人。所以一切从兴趣出发。孩子很喜欢听古典音乐,小提琴的音色尤其让他着迷。不过,学了半年琴了,每天练习他还是不主动,总觉得耽误他玩儿的时间了。练习时也是小和尚敲钟,应付差事。有时逼急了小人家还得掉几滴眼泪,不让他学吧他还不答应。真希望他能像超超哥哥一样自己主动练琴啊!

您的想法不错!开始是要多多考虑到孩子的兴趣,让孩子做一个懂音乐爱音乐的人,这是给他的心灵打开了另一扇感受自然之美的窗户,是会让他受益终生的!
天行健,君子当自强不息! 地势坤,君子以厚德载物!

高级会员

超超和超爸真了不起!大年初一还练3小时琴!我家因为过年我坚持练琴打的天翻地动!惭愧呀!

中级会员

打得一塌糊塗?費解!誰跟誰打?

1万

金牌会员

本次回课留了不少小尾巴。
音阶:单音音阶本节课好了很多,基本上已没有什么问题。W老师指出琶音和分解和弦换把时没有一步到位,发现不准时再调整已经晚了,要求眼睛不看谱子时要注意自己左手的手指。双音六度好于三度,八度双音音准差了些,留了个小尾巴,老师让下来再好好练练,下节课接着听;
练习曲:费奥里洛第二首个别地方连弓拉成了分弓,第2页第三行把下弓拉成了上弓,第3页第4行下弓拉成了上弓,最后五行节奏有些不清楚,空拍没有空出来, 应该空拍同时Tr不能间断。W老师要求下来把指出问题地方重新练习,打着节拍器练习,不能偷懒。新作业:费3,连顿弓的专门练习,可先在空弦上练习,注意 弓子要紧贴琴弦,腕部发力。
张世祥29,弓法有很多地方与书上不符,注意要严格按照书上标示弓法练习,否则练习效果会大打折扣,因为按书上弓法较难,改成分弓练习容易的多,但没有达到练习目的。要求下来继续把这首曲子练习一周,下节课老师继续检查。作业:张30首。
乐曲:科马洛夫斯基E小调第一协奏曲第1乐章前两页,上节课指出的很多问题本节课依然故我,第1页倒数第4行顿弓要拉出来,第2页第6行G弦上的音不要拉到其他弦上,双音的地方仍没有大的好转,课下继续练习。
看来孩子仍没有能够细细的琢磨谱子、弓法、节奏等等方面,慢练的不够,需要多多督促他!

1万

金牌会员

以下是引用ladeng410105在2010-5-17 13:17:00的发言:
超超和超爸真了不起!大年初一还练3小时琴!我家因为过年我坚持练琴打的天翻地动!惭愧呀!

这位应该是恬恬爸吧?耐心,共勉!相信您的坚持最终会赢得别人的支持!“山重水复疑无路,柳暗花明又一村!”坚持之下,应该会别有洞天!

1万

金牌会员

昨晚给超超洗澡时,他给我哼唱自己新作的小提琴曲g小调协奏曲,听着有些威武雄壮的感觉,他告诉我刚刚作了个开头,大概有1分钟吧,这几天会继续完善。这 孩子好像是有些音乐方面的天赋,记得他刚刚学电子琴没有几个月就作了一首简单的曲子,后来学了小提琴之后又作了几首小提琴曲子,上一首自作曲是a小调协奏 曲,作于今年过年前,大概有六、七分钟时间吧,用上了他当时所学过的所有技巧,中间还有转调,应该是有一定难度的。今天中午接他回家时他又给我哼唱了g小 调协奏曲的华彩部分,告诉我是今天才作的。我听了很欣慰,孩子喜欢音乐,心中有音乐,这是最令我感到高兴的!

1万

金牌会员

应该说很幸运,经朋友介绍,联系到了本地最好也最权威的老师——L教授,超超得以拜在L教授门下。在上个月举行的陕西省春芽杯中小学生艺术比赛中L教授作 为评委之一,超超曾跟他有过一面之缘,现在他能同意收超超为弟子,我们一家都很高兴。这样超超应该离自己的梦想又进了一步。
周六上午在L教授的家中上了第一节课。L教授让超超先后拉了一下单音音阶,双音3度6度8度,张世祥练习曲3的29首,菲奥里洛第三首,科马洛夫斯基e小 调第一乐章。听完L教授基本上掌握了超超现在的水准。教授指出超超现在基本功需要加强,现在的有些拉琴动作科学化的东西不够严格,表现在:
1.夹琴时琴没有完全贴近脖子。
2.左手手型框架感不好,指根发力没有完全做到。
3.右手握弓时不能完全放松,手上有一种怪劲儿。
教授说超超的根基打得不是很牢靠,现在不敢再往前赶进度了。就像盖楼,下面已经有些歪了,所以不能再往上盖了,应该重新修正地基。
之后教授又详细讲解了夹琴要领,扳着超超手指让他摆出升do,re,mi的手型,然后让超超抬指落指,细细让超超体会指根发力的感觉.....
一堂课的时间过得太快了,不知不觉就到了下课的时间。感觉教授上课就是不一样,讲解要领非常清晰准确,非常有针对性,相信经过L教授的调教,超超会取得很 大进步的!以前一直感觉像是走到了一座山前,明明山就在眼前,但围着山转来转去就是找不到上山的路,这回应该说是找到了上山的路途了!

1万

金牌会员

去年初到这个论坛,读到的帖子是融融妈妈的《融融的学琴之路》,很佩服那个细心尽责的妈妈。曾在融融妈妈的帖子里读到了一篇琴童的回忆录,当时看的我热泪盈眶,现在转帖过来和诸位家长分享:

我今年21岁了,在美国读大学,目前暑假留在芝加哥做实习。
7 |  j8 ~/ d+ x  R; y; C+ L5 v' F
      我3岁开始学的琴(在中国),那时候家里穷,父母连几百块的小提琴都买不起,是我外公看我爱好音乐,花了500块钱给我买了一把1/4的琴。那时候我妈带我找音乐学校的老师上门求授琴,老师看我小没答应,后来我妈骗老师说我5岁,老师才勉强把我收下。最后,我成为了老师众多的学生中年龄最小的一个。
: r5 Y: W2 y/ y( C: h
# T: @; |' c' _      一开始学琴的时候自然是艰苦的。听我爸妈后来说,我拉了一个礼拜就嚷嚷不拉了。这当然是不允许的,于是每天在爸爸的鸡毛掸子下含着泪练琴。从3岁到10岁(小学四年级),我练了7年的琴,参加过市内的比赛(拿过一个小小奖杯),拉过许许多多的曲子(最后一首是野蜂飞舞),可是凭良心说,我一天都没喜欢过小提琴: X2 w( V& Q! ?4 ?) ], {. G6 j( Z

T* f1 R" }) B% b% k- U) ?' K+ `0 r      7年来,我爸妈一直每周风雨无阻地把我送到小提琴老师家里。我记得有一次下了几天几夜的雨,教琴的老师家楼下的积水有腰部高。我爸背着我一步一步涉水到 老师家里,当时老师都很吃惊,说其他学生都不来了,只有我还按时上课。那时候我不明白爸妈,我这么讨厌拉琴,为什么他们吃这么大的苦,花这么多的钱,让我 上我不喜欢的小提琴课。我最后一个老师特别严厉,任何错误,只要他说过一遍,如果三次以上犯同一错误,他就会动手打我屁股,有时候还打我脑袋。其实老师打 得并不疼,可是我小时候爱面子,被老师一打就哭。我爸妈在旁边看着,不知道老师下手轻重,但也一声不敢吭,只有下课的时候才给我买根雪糕。现在想来,在旁 边的爸妈眼里看着,心里比我疼多了。9 B7 A  l$ E, p8 e

+ H/ M: ?. t" L4 V      7年来,我爸妈要求我每天至少练习两个小时的琴。我从4岁开始同时学小提琴和钢琴, 但爸妈总是说,小提琴为主,钢琴为副。他们从来不用担心我学习,因为我在小学里成绩从来没有在前三名之外。但正因为我对小提琴的厌恶,让我对钢琴和学习都 很有兴趣,因为至少不用练小提琴。我小时候总是觉得,无论放弃什么,父母都不会让我放弃小提琴,因为他们付出的心血实在太多太多了。
; g- z. K" T  R  y; k& Z  f1 X& [% S然 而,我小学三年级的时候,终于以学习为由,提出要放弃一个琴。爸妈让我选,我知道他们很不想我放弃小提琴,然而我还是选择了提琴。那时候我妈不停地说,太 可惜了,太可惜了。而陪我练琴练得最多的爸爸,却一言不发,最后轻轻地说了一句:“你做了这个决定,将来,不要再提出要拉琴了。”我犹豫了很久,点了点 头。/ X6 _' z7 k+ T. j

& l9 }  b$ K* L( i/ W# G/ |      一开始放弃的时候,我只觉得扔下了一个包袱,顿时轻松好多。过了几年,当我听到邻居家的小提琴声响起,我跟爸妈说我想继续拉琴,他们说什么都不让。后来,我再也没有提出过,只有在看着班里同学拉琴的时候,偶尔回想一下当年的“辉煌”。9 W9 l' t9 K0 @) ?

; Q/ B" S" n0 o# b8 b/ o. H      后来,我来了美国读高中,学校里的orchestra缺人,于是我决定把小提琴捡起来。由于orchestra的水平不高,我只要会拉,能进还是很有希 望的。我那时候还take了private lesson, 跟附近大学一个graduate student 学琴。跟当初国内的老师水平虽然没法比,我还是很enjoy每个礼拜一次的小提琴。有一次,Indiana University一个所谓天才学生来我们高中表演,最后一首拉的是Kreisler的Praeludium and Allegro, 我当时听了之后,很坚决地对我的violin teacher说,“I want to learn this one". 他说,“It's gonna take you 3 months", 我说 "I don't care. I have to learn this one.", 他说,“OK".5 o8 M3 w+ K5 U
" H; R" @+ O& j% v" Q( x
      于是我花了两个月的时间练习这首曲子。对于6,7年没碰琴的我,要拉这首有一点难度,而且我的毛病跟小时候的一样,老出错,从来没试过一音不错地拉下这 首曲子。当时我高三毕业有piano recital, 我跟老师说我想在我的recital上拉这首曲子。老师说,听天由命吧。
( ^$ f+ q* c* h+ t: }$ {( H) k, |4 A$ \! z" Y/ c7 l7 |
      后来这首曲子成为我recital的压轴,而且是我拉得最好的一次。一个音都没错,还特带感情。结束后,我的小提琴老师紧紧地抱着我,说,“I am so proud of you!". 我说:“I made it......after 7 years!"
8 [/ n/ d+ V0 M, a$ o7 K8 u7 B8 U4 U: H% b. a
      当时我真的很希望我父母可以看到这一幕。我想让他们看看女儿小时候的琴没白学,我想让他们知道,我真的很感激他们小时候对我这么严厉地逼迫。如果没有他 们当初逼着我学琴,我想我一辈子都没有机会这么为自己骄傲。我知道他们从来没希望我成为小提琴家,以前的小提琴老师曾经建议我去考音乐学校的小学,我父母 都没同意过。他们花这么多钱,只希望能够让我陶冶情操,兼学一种可称之为“艺”的东西。我想我学过小提琴和钢琴,此生都无憾了……
- y- B5 @: b3 c+ m; E( i7 H4 X  N6 K( m9 k/ {1 P6 u5 \0 f; K
      我只想在这里跟各位家长说,我真的真的很感激我的父母当初让我学的是音乐,而不是英语和数学。英语、数学、电脑,小孩子有一辈子的时间去学习去接触,然 而音乐,却是长大了的他们没有时间或者毅力去学习的东西。而且学琴的小孩子,只要坚持下来,对他们的人格都是一种磨练。我可以说,我认识大多数坚持学琴的 人(至少学到中学),都是成绩很优秀,而且非常hard-working的人。我虽然还不是一个很成功的人,但我小时候的成绩一直非常让父母骄傲,现在也 在名校(虽然不是哈佛,但也有全美前十)念书,我觉得这是和我从小学音乐分不开的。我不是想吹嘘什么,我只是觉得,我没有像刘亦婷那样优秀可以让母亲写一 本关于教育的书,但我觉得我的父母比她的父母更优秀,更伟大。

新手上路

好感动哦~ 能有一个那么为超超的父母~ 超超实在是太太太太太太太太幸福的说

注册会员

好老师太重要了!超超,加油!

1万

金牌会员

本课继续改毛病。整整一节课都是在纠正基本动作,时间非常紧凑。可能新换老师都得经历这样一个过程吧!
老师指出,趁现在年龄尚小,应该尽快规范拉琴的基本动作,否则养成习惯,长大就改不过来了,水平也将停滞在一个层次再也上不去啦。
老师先规范左手的基本手型,指出应该让手指保持最自然的状态,什么是最自然的状态,睡着放松时就是最自然的状态,简单直接是原则,每个手指按在弦上都应该 直起直落,指根发力,每个手指间都像有个挡板似的,各自在各自的跑道中运行。超超现在的毛病是手指关节有些向琴码方向倒,没有做到直起直落,手上有多余的 动作,老师扳着他的手指让他体会手指起落的正确感觉,慢慢地让超超找到了手指运动的正确抛物线。嘱咐他课后好好练习舍甫琴科手指练习第五课,时时要留意动 作的准确性。减少走弯路,效率就会提高。每天找到正确的感觉练习手指练习,很快就能取得进步。本来这是拉琴之始就应该正确掌握的,但过去一直没有人清晰的 讲出来,现在开始纠正,虽然多费些周折,所幸倒不至于太晚,不然真是悔之晚矣!
右手纠正了握弓的动作和运弓的动作。超超毛病是握弓的手拉着拉着就往上移,挤到一起了,弓子也时常走不直,手上还有一个乱扭的动作。关于握弓老师特意指出 要把右手无名指按在弓子马尾库侧面的圆点上,不要随意往上移。为了纠正运弓不直的问题,老师特意强调了慢练空弦的重要性。要用极慢极慢的速度拉空弦,从4 秒一弓逐渐过渡到8秒一弓然后在10秒一弓,12秒,16秒,20秒.....最终目标要达到60秒一弓的程度,音还不能间断。慢练时才能关注到弓子运行 的方向是否正直了,找到正确的感觉,养成良好的习惯,这是基础中的基础。超超现在还只能练到12秒一弓的程度,但弓子确实直多了。
老师说不要急着拉曲子,现在主要先解决左手歪和右手扭的问题,这是目前最重要的任务,把毛病都改过来了,以后曲子也就很简单了。我觉得老师说的非常有道 理,课后就重点跟孩子一起改毛病!老师也纠正了我的习惯,让我上课不急于记笔记,而应该把主要精力放在听老师讲解动作要领上,在我正确理解的基础上,下来 才能更好的帮助孩子练琴。

1万

金牌会员

5月28日,在刚刚落成不久的曲江西安音乐厅,举办了一场精彩异常的音乐会,那就是——“浪漫琴弦,吕思清小提琴独奏音乐会”。吕思清作为第一位夺得意大 利帕格尼尼小提琴大赛金奖的东方人,他那美轮美奂激动人心的琴声早已遍布世界各大著名音乐厅。如今他来到了13朝古都的西安,在最有中国传统文化特色的西 安音乐厅举办他的小提琴独奏音乐会,这是别具一番意义的!也可以说西安人是有耳福了!我有幸买到了2张音乐会的门票,得以带着超超去欣赏了这一场美妙绝伦 的音乐盛会,应该说是比较幸运了!说起来这也是托超超的福,如果不是超超在学习小提琴,如果不是超超想当音乐家,自己本没有这种缘分的,恐怕也就舍不得花 费几百大元买一张音乐会的门票去欣赏音乐了!

1万

金牌会员

吕思清准备了8首作品献给西安的乐迷。1.花儿为什么这样红 2.圣.桑D小调第一小提琴协奏曲 3.维尼亚夫斯基D大调华丽波兰舞曲 4.梁祝片段 5.阳光照在塔什库尔干 6.爱的忧伤 7.爱的欢乐 8.卡门主题幻想曲 个人比较喜欢吕思清演绎的比较温情的曲子,比如花儿为什么这样红,阳光照在塔什库尔干,尤其觉得精彩的是梁祝片段,吕拉的回肠荡气,余韵悠长,不愧是梁祝 最佳版本的演绎者。超超在一旁静静地欣赏着精彩的演出,偶尔在演出间隙跟我点评一下,俨然一个小行家,不再是一年半前欣赏宁峰音乐会时初级琴童的模样了。 预定乐曲演奏完毕,在全场观众热情掌声的激荡下,吕思清和钢琴伴奏芦静怡数次返场,加奏了2首曲子才抚慰了广大乐迷爱乐之心。
音乐会吕思清还进行了自己专辑CD的签售,排队人数太多,我们带着遗憾离开了! cimg2133.jpg

高级会员

吕思清是最好的小提琴家之一,他的琴也是出奇的好,虽然不是斯特拉迪瓦里,可是品质超群,属于全振动,这也是由于他的才华所致。圣桑的b小调第三协奏曲是最有名的,家喻户晓,旋律优美,猜测应该是这首吧。

高级会员

这些曲子都很好,加上吕思清的演绎,可以想象是十分精彩。我还记得孩子小时候,还记得买票看现场演出。那是来自号称是美国洛杉矶首席科比亚卡,之前报纸打出了宣传,据说在北京和上海引起了轰动。可是来的我市,观众不买账,水平实在是差,实在是令人沮丧。花了那么多的钱,我们一家三口都是情绪低落,互相安慰,当时小孩也是安慰我们,说还行。

中级会员

看过,佩服超超爸的勇气!也愿超超琴技日新月异,早日实现家长的梦想!!

1万

金牌会员

以下是引用zh_e_mail在2010-6-2 20:44:00的发言:
吕思清是最好的小提琴家之一,他的琴也是出奇的好,虽然不是斯特拉迪瓦里,可是品质超群,属于全振动,这也是由于他的才华所致。圣桑的b小调第三协奏曲是最有名的,家喻户晓,旋律优美,猜测应该是这首吧。

我记得看过一篇资料,吕思清是受名琴协会资助使用斯氏名琴的演奏家之一吧。
节目单上写的是圣桑D大调第一小提琴奏鸣曲,作品75号,可能不是您说的那首。他的b小调第三我有机会找来听听!

1万

金牌会员

以下是引用zh_e_mail在2010-6-2 20:50:00的发言:
这些曲子都很好,加上吕思清的演绎,可以想象是十分精彩。我还记得孩子小时候,还记得买票看现场演出。那是来自号称是美国洛杉矶首席科比亚卡,之前报纸打出了宣传,据说在北京和上海引起了轰动。可是来的我市,观众不买账,水平实在是差,实在是令人沮丧。花了那么多的钱,我们一家三口都是情绪低落,互相安慰,当时小孩也是安慰我们,说还行。

呵呵 名实不符者实在太多,为避免上当,自己尽量听一些家喻户晓的顶级音乐家的,为的是感受一下现场的音乐氛围。更多的时候是看DVD和欣赏网上资料,毕竟经济多了。

1万

金牌会员

以下是引用云雀在2010-6-3 12:34:00的发言:
看过,佩服超超爸的勇气!也愿超超琴技日新月异,早日实现家长的梦想!!

呵呵 谢谢您的祝福,不过这可不是作为家长的我的梦想,而是孩子的梦想!