中国小提琴网

QQ登录

只能登录,注册无效

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

楼主: lg09902005

[学琴笔记簿] [原创]滔弟的学琴笔记

新手上路

我总结要点
孩子问题是琴声,比较弱,穿透力不强;二是错音太多了;三是句法、节奏、呼吸、音准完全没有,
学琴态度不管是专业学琴还是当作业余爱好,都要按照专业的方法,专业的态度来学琴
大师提出要求
1、右手,要求力量从肩、肘、腕、指到弓,再自然放到弦上,这个力量没有贯通,致使声音不饱满,而且弓也走不直;
2、拉一首曲子和朗诵一首诗是一个道理,要一句一句地拉,中间要有停顿,不然会给听众造成混乱,听不懂你要表达的意思
叶子青青

中级会员

金色琴弦99 总结得很好。滔弟现在琴声倒是出来了,有两次晚上练琴,楼下的邻居上来抗议,说琴声太大影响他们休息。但滔弟的右手还是不好,不是锁住肩,就是锁住肘,整个右臂没有放松,没有进入自然的状态。不知道这能不能随着时间的推移而解决,因为带着问题前进是练琴的规律,但愿如此。

说到练琴的态度,我到是认为,态度决定一切。没有正确的态度,不如不练,否则就是骗人骗已。琴童练琴决定于家长,家长要求不严格,只要敢松一寸,孩子就能松一尺,甚至一丈,这是相当可怕的。

滔弟这几天参加学校的校庆表演,一直忙于排练,没有认真练琴。在学校的校庆表演中,滔弟担任小担琴独奏,曲子到是比较简单,是学校的校歌。为了取得好的演出和转播效果(学校请了专业电视台的导演来指导,并实况转播),要求滔弟穿燕尾服。滔弟妈妈专门为滔弟买来燕尾服参加表演,当滔弟穿上燕尾服时,我脑子里第一感觉是完全一假洋鬼子。我对滔弟说,我去给你找一根文明棍,你就是一刚从外国回来的假洋鬼子。滔弟演出完回家时,告诉我效果很好,我说这才刚开始,你现在要抓紧按要求练琴了。
20100926077.jpg 这是滔弟妈妈在彩排现场用手机照的。

中级会员

走向另一个极端

为了解决滔弟的右手问题,h老师可是花了许多时间,下了很大功夫。有几节课,h老师甚至从让滔弟把右手放在自己手上开始,教滔弟找完全放松的感觉。然后是拉空弦,在拉空弦时,h老师用手一直扶着滔弟的右手,让滔弟把力量完全放在弦上后,才开始运弓。这个步骤完成后,就让滔弟拉一些简单的曲子,让滔弟把注意力放在自己的右手上。

h老师说,滔弟右手问题的原因,一是右手的运弓还没有形成动力定型,如遇新曲子或不熟悉的曲子,注意力不在右手上时,右手问题多;二是左手在复杂手型时的紧张造成右手紧张,三是右手手指握弓很死,这现在是主要问题。h老师发现,滔弟运弓时,右手的手指除小指外都抓弓很死,而小指则经常悬空。h老师对我说,弓根处小指要发力,保持弓子的平衡,滔弟现在在弓根处,小指悬空,为了达到平衡,他就使上了肩或肘的力量,这就造成了右手整个手臂的紧张。为了练习右手手指的灵活性,课后,h老师专门布置滔弟用弓根练挑弓,让右手手指动起来,而不是一把抓死弓。同时,要求滔弟练习运弓到弓根时,小指必须站在弓上发力,此时的食指要减轻对弓的压力,到弓尖时用力则相反。

在家里练习时,我按照h老师的要求,让滔弟自然、放松地运弓。为了达到这个目的,我要求滔弟在弓根处上抬食指,在弓尖处食指加压,小指抬起。结果练了一个星期后,到h老师那里还课时,新的问题又出来了。h老师说,滔弟的右手放松好一些了,但更糟糕的是,走向了另一个极端,整个弓子在弦上甩,没有一点控制性。右手的运弓既要放松,又要有控制性,这样才行。

回家的路上,我对滔弟说,右手的问题要在放松和控制之间找到一个平衡点,这完全是一个实践的问题,没有拉过琴的人根本无法明白,现在只有靠你自己理解了,我是无法帮你的忙。

我想,从一个起点走向正确的路,如果有100条,其中99条通向错误,只有1条能通向正确的终点,滔弟是不是要把99条错路都走完,才会走上正确的路,如果是这样,那就太恼火了。

中级会员

两对新矛盾

滔弟的右手在过紧和过松之间反复纠结后,上周去h老师那里还课,受到了表扬。当时还课,练习曲拉的是马扎斯第二十八课和三十课。h老师布置的作业是用中速的分弓拉第二十八课,并且是用上半弓来拉,第三十课只要求右手做好波浪型运弓,未要求左手拨弦。滔弟在还课时,第二十八课一气拉完,第三十课加上了左手拨弦,h老师看完,指出了几个错音,几乎未纠正右手问题。H老师对我说,右手拉分弓有进步,但问题还会反复出现,要不停地纠正下去。

在每节课,h老师布置作业后,我都会要求滔弟打一点提前量。马扎斯第二十八课,滔弟已用快速分弓和跳弓拉过,三十课练习时已加上了左手拨弦。但滔弟拉第二十八课时,快速分弓还可以,用自然跳弓就不行了。

自然跳弓,我记得在《开塞》中专门有一课练习,但滔弟掌握不好,跳是可以跳起来,但是不均匀,最奇怪的是,h老师要求自然跳弓,弓子跳起来要匀,要上下跳,滔弟的自然跳弓,居然是弓子在弦上左右跳,h老师说,这是控制性差的表现。自然跳弓,不放松就跳不起来,太放松就乱跳,还真不好练。

曾经滔弟在练丹克拉《第五变奏曲》时,第二个变奏,弓法要求是自然跳弓接抛弓,滔弟老是练不好自然跳弓,h老师只好要求滔弟用快速分弓接抛弓,不过,滔弟的控制性跳弓还可以,在练《新疆之春》时,下功夫解决了。至于自然性跳弓和控制性跳弓的区别,我只知道,自然跳弓用的是弓子的中段,控制性跳弓多用弓根来演奏,这是我看滔弟练《新疆之春》得出的结论。如何在放松与控制之间找好平衡,练好自然跳弓,这是一个问题。

接下来,乐曲还课时,滔弟按要求拉的是亨德尔《第四奏鸣曲》第一乐章。h老师纠正了一些节奏问题后说,这是巴洛克时期的作品,强调歌唱性和抒情性,现在揉弦不好。H老师进一步指出,揉弦不是用死劲,要求一旦发动起来后,手、腕或臂要跟着自然地律动,滔弟的左手按弦过死,没有放松揉弦,揉起来太费劲了,这样下去会很累,而且音与音之间的揉弦听起来不连贯。

其实滔弟在跟z老师学琴时,已学过揉弦,但只能用小臂揉,腕揉弦和指揉弦不会。这节课,h老师重点教滔弟用腕揉弦,要求滔弟把琴头顶在墙上,左手小臂尽量不动,充分让手腕前后摇动,左手指轻轻接触弦,在弦上滑动,这个练习要求每天至少做5分钟,h老师说下节课再教手指按住弦的揉弦动作。H老师强调,左手指按弦过死,揉起来费劲,按不住弦,声音会发虚,滔弟只会小臂揉弦,在高把位是不行的,一定要学会腕和指揉弦。我一听,头又大了,这又是要解决左手按弦控制和放松的问题。

现在自然跳弓和揉弦,都是要在控制和放松之间找平衡,这两对新矛盾又困扰着滔弟。

新手上路

滔爸, 你们在哪里的?
我现在头疼找不到好一点的老师

你们有没有学100天? 可否告诉我你们学过哪些教材?让我有个参考

现在我们在上" 上海音乐学院"编制的考级教材, 我觉得不是很好

中级会员

以下是引用marina在2010-10-13 11:18:00的发言:
滔爸, 你们在哪里的?
我现在头疼找不到好一点的老师

你们有没有学100天? 可否告诉我你们学过哪些教材?让我有个参考

现在我们在上" 上海音乐学院"编制的考级教材, 我觉得不是很好

我们是成都的,在滔弟的学琴过程中,没有用过张世祥的《初学小提琴100天》,这本教材我看过,但滔弟没用过。滔弟最初跟z老师学琴的时候,用的是z老师自己编的入门教材,后来用胡惟民、杨宝智编的《四川省社会艺术水平音乐考级小提琴考级曲目》,黄晨星、黄忠伯编著的《小提琴手指技能强化训练》,还有就是《铃木》教材。

跟h老师学琴后,音阶用的是陈又新编著的《实用小提琴音阶练习》1、2、3册,以及舍夫契克的《小提琴双音预备练习》;练习曲用的是《开塞》和《马扎斯》;乐曲用的是《四川省社会艺术水平音乐考级小提琴考级曲目》以及《学琴之路》上的曲子。

滔弟大概就用过这些教材,您说的“上海音乐学院”编制的考级教材没有看过。

至于您说现在头疼找不到好一点的老师,这的确是一个大问题,好老师可遇而不可求,不知道您那里有没有音乐学院,如果有,我建议您找一个音乐学院的专业老师。

新手上路

有音乐学院,但是交通不方便,我家在上海, 浦东,而学校在浦西, 距离还是有点的

我同学在上海中福会少年宫工作, 昨天联系了一下 , 希望能找到合适的老师

我决定暂时不去以前上课的那个老师那里了, 一来真的没学到什么东西, 二来他教的思路我没法接受

希望能遇到好点的老师了

中级会员

以下是引用marina在2010-10-14 8:28:00的发言:
有音乐学院,但是交通不方便,我家在上海, 浦东,而学校在浦西, 距离还是有点的

我同学在上海中福会少年宫工作, 昨天联系了一下 , 希望能找到合适的老师

我决定暂时不去以前上课的那个老师那里了, 一来真的没学到什么东西, 二来他教的思路我没法接受

希望能遇到好点的老师了

应该说滔弟是比较幸运的,他的两位小提琴老师都非常好。一是对教琴非常认真,从不敷衍了事。我见过这两位老师的学生中有家长不去陪上课时,仍然一丝不苟;二是的确有水平,能因材施教,能根据学生的问题,使用不同的方法;三是对学生很好,这两位老师从不乱指责学生。

在这里,祝您找到好老师,学琴有进步。

注册会员

终于在这里看到完整版的《滔弟的学琴笔记》了,孩子学琴真不容易,作为家长更是辛苦,特别是我们这样的音盲的家长。看了学琴笔记懂了很多知识,谢谢了。
前几日,在土豆网的《滔弟的个人主页》给淘爸发了短消息,请教几个问题,还请淘爸百忙中不吝赐教。
滔弟5岁学琴,我家小子5周2刚刚开始学习(上了两节课),滔弟的学琴经验一定有启示作用。我感觉我儿子持弓、拉空弦虽然不是太规范,但不断有进步,可按指就比较困难,老按不到位。滔弟刚开始时,有这种情况吗?有什么改进的好办法?我们这里没有这么小的孩子学琴,想讨教、交流的机会都没有。

中级会员

一件遗憾的事

上周到音乐学院上课时,我看见海报上有一场音乐会,是音乐学院交响乐团建团三周年庆典音乐会。h老师给滔弟上完课后告诉我,这场音乐会的上半场是宁峰的独奏。下课后,到楼下问了一下票价,卖票的说,只剩下30元和50元两种票了,我毫不犹豫地买了两张50元的票,位置是堂厢的3排,这场音乐会的时间是周五晚上。

可是到了周五,我因为工作关系,没能带滔弟一起去听这场音乐会,是由滔弟妈妈带滔弟去的。滔弟回来告诉我,宁峰拉得非常棒。我看了一下节目单,上半场是宁峰的独奏,曲目是布鲁赫的《g小调第一小提琴协奏曲》,下半场是马勒的《第四交响乐》和女声独唱《整个天国的欢乐属于我们》。其实我和滔弟以前在音乐学院的新年音乐会上就听过宁峰的独奏,由于宁峰是这里毕业的,他经常回来演奏。在这场新年音乐会上,我和滔弟十分惊喜地遇见了z老师,他和夫人也来听音乐会。滔弟从z老师那里转走后,我们只是在中秋节去看一下z老师。

记得有一次,我带滔弟去音乐学院上课,走进琴房大楼时,意外地碰见了宁峰。他拿着弓子从演员通道往音乐厅走,我对滔弟说,那个人是宁峰,我们去看一看。我拉着滔弟跟着进了音乐厅,结果宁蜂和乐团正在排练,我们看了几分钟,由于上课时间到了,就上楼去上课了。

滔弟是在我下给他的视频里认识宁峰、潘寅林、李传韵、吕思清、薛伟等小提琴家的,可是真正看过本人演奏的,只有宁峰。李传韵这个月在成都也有一场演奏会,是在市内的一个音乐厅,票价很贵。从我个人的角度,我更喜爱宁峰的演奏风格,可能是他毕业于英国皇家音乐学院,所谓的古典味更重一些吧,而李传韵是在美国学习的,有一种不羁的风格,经常按照自己的喜爱改谱演奏,正如他接受《鲁豫有约》专访里所说的,在音乐里自大,在生活中自卑,他的音乐有一种狂放的东西。

错过宁峰的演奏是一件十分遗憾的事,不过,我想在今年音乐学院的新年音乐会上可能还会听到他美妙的琴声,看到他出神入化地演奏。

中级会员

zznp您好,由于上周我工作特别忙,没有上网,今天看见了您的留言,我在这里作一个回复:首先感谢您对我的信任,其实作为一名外行家长,我只有经验和教训,没有专业的知识。

滔弟是5岁开始学小提琴,刚开始学琴就是一周一节课,每天在家练琴的时间是20至30分钟,以后逐步延长的。

您的三个问题,我个人认为是这样的,由于家长是乐盲,自己不懂,应该坚持一周一节课,及时让老师掌握孩子的进度和问题,有针对性地开展教学,但孩子太小,又刚开始学琴,一次课的内容不能太多,否则消化不了。

孩子太小,注意力集中的时间有限,刚开始学琴时,一次练习时间不能太长,可以控制在20分钟以内,不然的话,可能是下无用功,以后根据老师的安排,逐步延长,这还要结合孩子的个人情况,比如滔弟早上起不来,只有在吃过晚饭休息30分钟后一次练完,你的孩子能够早起的话,可以安排早晚各一次练琴。

弓、指法一开始就必须严格按老师要求来,不能让孩子先适应,否则养成错误的动作定型,纠正起来就太难了!h老师曾经对我说过,她不愿意教别人教过的孩子,有的孩子的错误动作纠正起来太费劲了,比教一个新琴童还难,这一点务必引起高度重视。

还有就是家长必须重视学琴这件事,陪课时要认真听老师讲,认真记笔记,主要记下孩子的问题,老师的要求,有条件还应该现场录音或录像。滔弟小时候上课,我每节课都录了音,每天练琴之前,把重点问题放给他听(当然,我自己先听,搞清楚问题在哪里),提醒他改正错误。孩子每天练琴家长都应该陪同,不能让孩子自己瞎练(天才除外),这样家长才能掌握孩子的情况,回课时才能更好地与老师交流。反正就是一条,想尽一切办法,提高练琴效率。至于逼急了孩子厌学的问题,没办法,只有胡萝卜加大棒,滔弟原来经常被我打得一边流泪一边拉琴。

但愿以上回复能对您的孩子练琴有帮助,以后我们加强交流,相互帮助。

中级会员

没有新进展

上周由于我工作太忙,没有陪滔弟去听音乐会,没有陪滔弟上小提琴和钢琴课,也没有陪练琴。周六,滔弟妈妈带滔弟去上完课后,滔弟告诉我, h老师没有布置新课,而是要求继续练旧课,这应该是意料中的事。这段时间h老师布置的作业比较多,音阶是陈又新《实用小提琴音阶练习》中三个八度c大调音阶及碎和弦(整整一页谱),舍夫契克《双音预备练习》中的三条,练习曲是《马扎斯》第二十八课全课以及第三十一课第一页谱,乐曲仍然是享德尔《第四奏鸣曲》第一乐章。技巧练习还是琴头顶在墙上,练左手手腕的揉弦。

昨天,我陪滔弟练琴,感觉《马扎斯》第二十八课,用快速分弓已经比较熟练了,跳弓还是不太好。三十一课,h老师说节奏不好,要求用节拍器练,我觉得前半部分还可以,后半部分比较差。我买的示范碟,马扎斯从31课开始,就是林朝阳教授讲的课。林朝阳真是一位大师,讲解很细,更重要的是,他让学生抛弃练习曲的概念,要把练习曲当作一首音乐元素比较简单的乐曲来练,在三十一课中,前半部分就要体现出一个男声和一个女声的对话,而不要认为只是一种纯粹的技巧练习。

现在,我是不管滔弟的音阶练习,原因很简单,听不懂,听不出来音准不准的问题,没办法,只是要求他打开节拍器,按节奏练习。

中级会员

无法完成的任务

上周六,滔弟上完钢琴课回家后说,m老师告诉他,近期钢琴学校准备举行一个比赛,第一名有1500元到2000元的奖金,m老师让滔弟去试一试。我对滔弟说,钢琴学校的学生都是学钢琴的,而钢琴是你学的第二乐器,平时练习的时间少,你怎么可能得奖。

滔弟到是信心十足地说,他要好好练习,准备参赛。星期天,m老师来电话要我去钢琴学校给滔弟复印参赛的谱子,我拿到谱子一看,是音协钢琴考五级的曲子,克列门蒂的《小奏鸣曲》(Op.36 No.3 第一乐章),我想,滔弟刚把《拜尔》练完,才开始练《车尔尼599》,水平可能只有二、三级,现在要他练五级的曲子,还要参赛,对他来说,基本是一个无法完成的任务。不过,我想也好,让滔弟去经受一下挫折,对他以后成长有好处。

滔弟学小提琴五年从来没有去参加过比赛,现在钢琴只学了一年多,就要去参赛,想想真是好笑。m老师的真实意图,可能只是让滔弟去感受一下参赛的气氛,并没有希望滔弟去得什么奖。

按照滔弟的要求,我从网上给他下了曲子的讲解和示范的视频,现在滔弟每天的钢琴练习都以参赛曲子为主,不过我要求他不得占用练小提琴的时间。

中级会员

滔弟生病了

这一周刚上学,由于气温下降剧烈,感冒的人很多,滔弟在学校被传染了。看着他精神萎靡不振,不停流鼻涕,鼻子都揪红了的样子,实在有些可怜。

滔弟妈妈心疼,让滔弟做完作业后,就不要练琴了。我坚持说,时间可以减少,但每天练琴是必修课,必须要坚持下去,一日练一日功,一日不练十日松。我想在滔弟生病期间让他坚持练琴,并不是要他在技术上有多大提高,而是培养他坚持不懈的毅力,滔弟这几天练小提琴的时间缩短到一个小时,钢琴二十分钟左右。

我想起了小时候看过的一部电影《董存瑞》,其中有这样一个情节,董存瑞犯了错误,他的连长找他谈心,连长对董存瑞说,干革命要有一股劲,只要有这股劲,勇往直前,革命一定会成功,任何时候都不能让这股劲丢了。这段话让我印象很深,在革命战争年代,正是凭着这股坚持到底,永不放弃的劲,我们取得了胜利。这股劲对每一个人的人生都是至关重要的,只要有这股劲在,干任何事都能取得成就。当然,不一定能成功,因为成功的标准每个人不同,成功的非人为因素很多,但一个坚持到底的人,一定会干出一番事业来,我是坚信这一点的。

通过在滔弟生病期间让他坚持练琴,正是要培养他坚忍不拔、坚持到底的毅志和品格。

注册会员

看着真是心疼。坚毅的品格要培养,但也不要给孩子太大压力,压力太大了会不会失去兴趣。

注册会员

不知楼主陪练中有无发过脾气,我得借签您的心得,我时常会冲小女吼,当她有些动作反复练间中出错时,
DILLY

中级会员

以下是引用Anita爸在2010-10-28 9:10:00的发言:
不知楼主陪练中有无发过脾气,我得借签您的心得,我时常会冲小女吼,当她有些动作反复练间中出错时,

我不是有无发脾气的问题,原来经常对滔弟动手,打得他边哭边拉,有一次把他的弓子都扔了(扔了后,第二天自己又去给他买了一把新的)。后来,我觉得自己脾气太坏了,心中后悔,现在再也不打滔弟了,只不过时不时要吼一下。

Anita爸,我是一个胡萝卜给得少,经常使用大棒的不合格父亲。

中级会员

以下是引用兵临城下在2010-10-28 8:52:00的发言:
看着真是心疼。坚毅的品格要培养,但也不要给孩子太大压力,压力太大了会不会失去兴趣。

的确,兴趣是最好的老师。我是这样想的,在练小提琴的过程中,困难无疑是巨大的,在如此巨大困难面前,在日复一日单调乏味的练习中,还能保持兴趣的,肯定是天才,可是滔弟不是这样的人。我是想通过强制滔弟每天练琴,让他养成习惯,进而由习惯变成性格。

谢谢兵临城下的提醒,我会尽量注意方式方法的。

中级会员

工作太忙了

这周工作太忙了,周六和周日都在上班。滔弟上完课回来告诉我,小提琴音阶没有过关,h老师认为音准有问题,让滔弟继续练三个八度C大调音阶和碎和弦,双音预备练习往下走三条;练习曲中马扎斯二十八课过关可以不练了,三十一课要求把剩下的拉完;亨德尔《第四奏鸣曲》第一乐章过关,要求开始练第二乐章。

钢琴课,上周在滔弟妈妈的督促下,练完了克列门蒂《小奏鸣曲》(第一乐章)的第一页谱(第一乐章共有两页谱),还课时受到了m老师的表扬,m老师说节奏还不错,但其中有的地方弹得象“滚刀肉”。滔弟妈妈给我说“滚刀肉”的时候,我一时没有弄懂,急忙问什么是“滚刀肉”,滔弟妈妈解释说,m老师说的“滚刀肉”就是音弹得不清楚,我想“滚刀肉”的说法可能是北方的俗语。m老师要求滔弟本周把剩下的谱子弹完,并且要求整个第一乐章要弹得很熟。他说,下周上课开始抠细节,以后再抠整个曲子的表现力,同时警告滔弟,要下功夫练习,如果达不到他的要求,会取消滔弟的参赛资格。

没有陪滔弟练琴,心中总觉不安,陪着他成长是我现在最大的乐趣。

中级会员

孩子的欢乐(一)

虽然滔弟才上五年级,可是作业很多,现在的应试教育可是把孩子害苦了。学校要打响牌子,需要成绩来说话,校长逼老师,老师逼学生和家长。

在小学阶段,老师就布置大量的作业,通过强化练习,提高成绩。滔弟的数学作业包括小天天练、大天天练、每日必练等;语文作业包括拼音、写生字、组词、造句,写课文中的优美句,还有就是预习新课等;英语作业是每天听15分钟示范碟,背单词等,滔弟每天的作业需要一个半小时以上才能完成。

滔弟最恼火的是,完成每周一篇的作文。写作文是滔弟的头等难事,他有时坐2、3个小时都写不出来,这时只有我们家长帮忙完成。如果是经历过、学习过的事还好写,有时老师布置的作文,简直要让学生和家长发疯。比如,滔弟班上有个吉祥物,名叫hh,是个卡通形象,老师就让学生写hh来了一、hh来了二、hh来了三等等,开始还可以编,到后来,我都不知道怎么编了。

每天滔弟完成作业后,迅速开始拉琴和弹琴,简直不能耽误一分钟,不然就不能保证睡眠时间,我觉得滔弟每天和打仗差不多。偶尔有点时间,滔弟不是好好休息一下,而是立即开始他的最爱——电子游戏。看着滔弟玩电子游戏时专心致志,聚精会神,两眼放光的样子,我想要是拉琴也这样就好了。

不过,电子游戏的确是鸦片,小孩子太容易上瘾,偶尔玩玩不碍事,上瘾就麻烦了。