中国小提琴网

QQ登录

只能登录,注册无效

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

[选琴经验] [原创]废柴羊的新手挑琴心得

高级会员

回顾一下这一个月的看琴之旅,我觉得还是有心得可以和大家分享的。尤其是我在看了无数我看不懂的教大家挑琴的专业帖子之后,我觉得如果是和我一样的新手一定会迷失在这些专业名词之间的。于是以下内容仅供参考,对不之处请大家校正。

先从买琴的地点说起。买琴的地点我觉得分以下几种:专业连锁琴行,普通琴行,琴场或作坊
北京为例。
专业连锁琴行基本上是不能砍价的而且是你等着挨宰的,如果不是时间紧急人傻钱多的话请不要涉及。尤其是像我这样的穷学生,进琴行人家理都不带理的。何苦呢?~
普通琴行大多数成街存在,比如我买琴的地方,也有散落在各个角落里的。我觉得去成片存在的地方比较好,可以多看多学多问,而且竞争激烈价格相对来说比较实惠。我对于琴的材料就是通过这条街无数热情的店主的帮助下才认识的。有个特别好心的店主还手把手教我怎么分手工琴和机械琴,虽然我没买他家的琴。但是,这种地方也是最容易上当的。他们连300的琴也敢说是手工的,当然人家可能认为这琴只要是人手摸过就算是手工的所以咱的定义不准也不能赖人家哈~所以在这种地方要极其不嫌麻烦地挑才行。
琴场或者作坊。我没去过这些地方,因为在北京琴场什么的都在远郊区县,没有私家车自己去的话是非常不明智的。但是我挺喜欢那些工作室里出来的琴的,不过最便宜也上五位数。这对于穷学生而言无异于是天价,以后我工作了挣钱了再考虑这里吧。我觉得这里适合那些稍微专业点又有钱的人,人慧钱多的请前往=w=

选好买琴的地点,我觉得挑琴的方法也有所不同。比如普通琴行。我觉得也分为两种店。一是卖琴的,二是卖木头的。这个从店面上就能区分出来。卖琴的店一般只会有提琴,而且店面打点也应该比较整洁;卖木头的嘛,你在他们店里能找到各种乐器,小提琴只是很随意地挂在墙上。很显然,去前一种店买琴才是比较明智的。
比如像我这样的,既不懂琴,家里也没有懂的而且还很穷的,去前一种店我觉得会规避很多风险。以我买琴的这家为例。在这家买琴之前,我其实已经看上了一家琴行的琴,但是不知道为什么我就是不想跟他家买,可能是因为他家的琴密密麻麻地排列在墙上看着特别不舒服吧。而这家琴行是新开的。店面非常的小,在街上挺不起眼的。但是吸引我的是我路过他家的时候店主正在练琴。琴声的穿透性还是挺好的。我进去之后就觉得特别的舒服,因为他家没有密密麻麻地把琴排在墙上,而是很错落有致地摆放着。店里只有提琴,不像很多琴行什么乐器都有。在我这个外行人看来,挺专业的。

之后就是我唯一会的看木头啦。第一回去他家还没有低于两千的琴,第二回去就找到了我曾经向大家求助的那把琴啦。面板和背板的料子看起来挺不错的,琴头很漂亮。看木料什么的大家可以自学的。我的经验就是多逛多问多查资料。如果觉得费事那也没有办法啦,人想要得到什么必须有所付出啊~天上掉馅饼的事实没有的。

没有什么的大问题于是就该试音了。虽然我已经不会拉琴,但是此刻店主会拉琴的优势体现了出来。个人对E弦有特殊的偏爱,于是着重听E 弦的声音。决定在他家买琴就是因为他家的E弦的声音非常的好听,至少不是刺耳的声音。我觉得声音只要自己觉得舒服就可以了,毕竟像我这种类型的一般是不会去走专业路线的。

一切都觉得差不多了就是砍价了。呃。。这个就是八仙过海各显神通了。当时是哥哥帮我砍的价。其实要是我自己去买价格绝对会高,因为我不会砍价= =。那么大家就要牢记一点就可以,商人是不会做赔钱的买卖的。所以,死命砍。当然也得有个范围啊!别10000的琴你说1000,这个谁也给不了你。其实价格我觉得自己觉得合适就可以了,一般这种自己懂琴才卖琴的人不是特别黑的,黑的是那些卖木头的商人。以这个店为例,当时店主说最低给我XXXX元的时候我觉得微高,然后跟店主哭穷说我是学生啊你们便宜点吧,XXXX元全套送齐成不?于是店主也很好心的说可以。当然松香是要我钱了,我说了你得让人家也有点收入。

于是,关于某只废柴羊购琴的心得到此为止。
懂行的你别笑我挑琴方法幼稚,不懂行的这个也只供你参考。
于是,顶着锅盖逃跑咩~~~~

注册会员

在一把琴上就能有这么多的的心得,你的悟性真的不一般。假以时日,必成品琴方面的高手。

中级会员

这年头 穷人买琴不易啊

3万

金牌会员

羊童鞋辛苦袅....
世の中に失敗というものはない

中级会员

一定是个可爱的小姑娘。。。属羊的

注册会员

引用 " 所以,死命砍。当然也得有个范围啊!别10000的琴你说1000,这个谁也给不了你。"

哈哈 LZ你还是看不破 太善良了 你去开个琴行 过不了1年 你比他还黑

1万

高级会员

楼主的文章不错,好看。

新手上路

感觉象外行买琴,呵呵

高级会员

to 高山大海:谢谢夸奖了~我觉得这大部分动力是被钱逼出来的= =。。。。

to zhujun2:谁叫着年头穷人多啊》《。。。。。。

to evariccobono:嘿嘿~年轻人精力充沛啊~~不过我也是一时激动才打的,那段时间都贡献给买琴了。。

to zm98:^ ^

to beijingjubaoyuan:你要看在哪里买琴了~我上回问大家了以把1800的琴,有人说在郑州能卖8500.。。。这里说的不能瞎砍是在以你识出货为前提的情况啊~~~

to 马安 :嘿嘿~O(∩_∩)O谢谢啊~

to mbxk:本身就是外行= =。。。要是懂行谁还这么辛苦啊。。。。

高级会员

琴买来了,就专心拉琴。

新手上路

lz你好,我也是在北京的,你说的这个店(就是你买的店)在哪里呀,我也想去看看!