中国小提琴网

QQ登录

只能登录,注册无效

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

楼主: bowshop

目录介绍及对应的价格和图片

2万

版主

以下是引用zkp09在2013-9-15 22:13:00的发言:
要是能在每个档次的弓子后面标明弹性值就好了。

这是在考验老李的诚信度吗?哈哈

工作室巴西木弓5.4起,工作室苏木弓5.5以下,JF.Lee弓A级5.4以上,B级5.6以上,C级5.8以上,金弓及金弓级银弓弹性值5.9以上。弹性值只是参照,常常会有因综合素质差而降级的,但几乎不会有因为木质好而升级的,特此说明!

李建锋,琴弓制作师,我的小店:http://www.chinaviolin.net/forum.php?mod=forumdisplay&fid=87
QQ 157477145  手机(微信)13805814007

2万

版主

以下是引用docma在2013-9-28 11:37:00的发言:
李师傅能否介绍一下我们自己能否用一种什么办法测定弓子的弹性值(大概准确就可以),先谢谢!

曾经有位中科院某研究所的一位琴友答应我帮我造类似功能的一台木头弹性测试仪器,但过去了整整二年,也没见他说已经研制出来这台东东。虽说常保持着联系,但我也不好意思催啊。

这至少说明,这台仪器不是那么容易拼凑出来的。

我原先的那台老了,常罢工,这不刚花了一万九千,托人从意大利带回一台新的。如果我能有其它办法来测试这个数据,我才不会花这么多钱去买台外形跟万能表几乎没有什么分别的这台破机器!

李建锋,琴弓制作师,我的小店:http://www.chinaviolin.net/forum.php?mod=forumdisplay&fid=87
QQ 157477145  手机(微信)13805814007

注册会员

谢谢李师傅,从来没有这么多的专业知识供我们学习,受益匪浅,,
音乐是少年时期的梦想!琴是青年时期的爱恋。步入中年希望成就梦想。实现爱的体现。

版主

好漂亮的琴弓

中级会员

长知识,顶一个

中级会员

想买一把弓哦

注册会员

您的弓形都一致吗?法国弓形吗?

新手上路

李師傅, 我也想知弓型種類及重量有何不同。

2万

版主

以下是引用苏格兰狂想曲在2014-1-3 19:07:00的发言:
您的弓形都一致吗?法国弓形吗?

每个等级的弓,弓型各有不同。法式为主,也有英式WE Hill等

2万

版主

以下是引用Steveninaminor在2014-1-5 16:39:00的发言:
李師傅, 我也想知弓型種類及重量有何不同。

工作室弓,不同等级都有各自固定的几种弓型。 

重量没有严格标准,只有大概范围值,具体要根据不同的材料而定。

中级会员

请教一个问题 你所有的JF LEE 琴弓是否都会打上这个名字?? 换句话说 如果别人代卖你的弓子,没有打名字有没有可能是你的JF弓子?或者说是否即使是别人代卖你的弓子,比如卖琴的卖你的弓子,只要没打你的名字就一定不是JFLEE级别的琴弓?

2万

版主

以下是引用violinbow在2014-3-28 18:44:00的发言:
请教一个问题 你所有的JF LEE 琴弓是否都会打上这个名字?? 换句话说 如果别人代卖你的弓子,没有打名字有没有可能是你的JF弓子?或者说是否即使是别人代卖你的弓子,比如卖琴的卖你的弓子,只要没打你的名字就一定不是JFLEE级别的琴弓?

有JFLee火印的大部分为我个人制作,JFLee初级工,我负责后期调整。 

也有个别,我个人制作,但是因为一些弓杆瑕疵而折价处理的,部分可能没有火印。 

早些年,日本韩国客户要求不打火印的比较多,最近二三年,全部反转。 

希望你已明白。

注册会员

请问李师傅:工作室级苏木弓是巴西苏木还是亚洲苏木还是二者皆有? 

2万

版主

以下是引用1987924xyz在2014-4-3 20:14:00的发言:
请问李师傅:工作室级苏木弓是巴西苏木还是亚洲苏木还是二者皆有? 

从来不用亚洲苏木,不管任何等级,bowshop从来只用巴西原产地苏木。 

正好普及一下相关常识: 
苏木,英文名Pernambuco,Pernambuco是巴西沿海东北部的一个省,它以出产苏木而闻名。久而久之,当年的殖民者干脆将这个地方用苏木的英文来命名该地名。你可以在Google上搜索Pernambuco就能很轻易到找到这个省。

南美大陆是葡萄牙和西班牙发现的,但是真正使用苏木并利用苏木用来做弓的却是法国人。 

苏木最初发现时并非用于做弓,而是用于做大帆船的桅杆、支柱、压舱物,甚至包装箱。遇到海水后,欧洲殖民者发现它能让水变红。所以之后,它又被欧洲的画家、染坊,家具商所推崇。也就在18世纪早期那时候,有法国制弓师无意中接触到这种木头,发现它的外观、性能超越了以往所用于制弓的任何一种木头。从此确定了苏木是制弓的最好材料。 

到了十九世纪,其实苏木已经大量砍伐接近枯竭。因为即使在巴西,适合苏木生长的区域也是非常之小,又因为苏木的生长异常的缓慢(50年以上才算才成)。。所以法国人取得了苏木种子后(苏木是豆科植物,培育相对比较容易),选择了在它的殖民地中,最接近巴西Pernambuco的气候、土壤、温度的,越南、柬埔寨、老挝,甚至是中国靠近云南的地区,种植了不少数量的苏木。。 

我们中国有谚语“橘生淮南则为橘 ,生于淮北则为枳”,尽管是正宗的巴西苏木种子,在类似与原产地的环境下生长的苏木,但最终与法国人想到得到的苏木是完全二回事。所以最后,法国人放弃了这一计划,而从此这些苏木在东南亚沿海地区生根发芽,繁衍至今。。

这种苏木,外观橙黄,纹理弯曲,纤维粗,颗粒大,制成弓后,轻、软、飘,不适合用于制作高等级弓。因为它的某些特征,特别是外观,与巴西苏木非常接近。因此近些年,国内有部分作坊确实在用这种苏木来用于做弓。相当一部分,包括一些淘宝卖家,所谓的三五百的苏木弓,大部分就是这种“苏木弓”。

新手上路

新手上路

以下是引用bowshop在2013-9-28 14:55:00的发言:

这是在考验老李的诚信度吗?哈哈

工作室巴西木弓5.4起,工作室苏木弓5.5以下,JF.Lee弓A级5.4以上,B级5.6以上,C级5.8以上,金弓及金弓级银弓弹性值5.9以上。弹性值只是参照,常常会有因综合素质差而降级的,但几乎不会有因为木质好而升级的,特此说明!

所以是说初级苏木弓的弹性比不上巴西木银弓吗? 是不是只要弹性越好的弓子就越好呢?

注册会员

请问李老师:1.巴西檀木是铁线子还是亿贝? 2.巴西檀木弓子800元的弹性值是多少?

2万

版主

以下是引用dangui1995在2014-5-14 11:21:00的发言:

所以是说初级苏木弓的弹性比不上巴西木银弓吗?是不是只要弹性越好的弓子就越好呢?

我这儿的初级苏木的弹性肯定比不上巴西木弓。我们有弹性测试仪,用数据说话。

有些曲目的演绎不需要弹性太好的弓,但是一般来说,弹性好的弓会比较讨好。

2万

版主

以下是引用yyccss在2014-5-20 10:39:00的发言:
请问李老师:1.巴西檀木是铁线子还是亿贝? 2.巴西檀木弓子800元的弹性值是多少?

我这儿所用的巴西檀木,不属于国内俗称的“铁线子”或“亿贝”。

铁线子一般用于最廉价弓,亿贝密度更接近苏木,但是强度与弹性比较偏弱。

以我个人浅见,巴西檀木(国外统称巴西木),是除苏木外,最适合最弓的木材。

但即使是巴西檀木,因为生长的地区、环境、品种,会导致品质的高低不同。但好在它价格相对低廉,允许我们百里挑一的去选择料子。

注册会员

以下是引用bowshop在2014-5-20 14:40:00的发言:

我这儿所用的巴西檀木,不属于国内俗称的“铁线子”或“亿贝”。

铁线子一般用于最廉价弓,亿贝密度更接近苏木,但是强度与弹性比较偏弱。

以我个人浅见,巴西檀木(国外统称巴西木),是除苏木外,最适合最弓的木材。

但即使是巴西檀木,因为生长的地区、环境、品种,会导致品质的高低不同。但好在它价格相对低廉,允许我们百里挑一的去选择料子。

建锋,请查电子信箱。 老熟人