中国小提琴网

QQ登录

只能登录,注册无效

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

楼主: 一线天机

业余琴迷故事▲新节目欣赏列表

5万

金牌会员

to tx8200: 
录音是个大学问哩!专业设备动辄上万元,我们玩不动。
我之前全用手机录音,我是手机先录第一小提,然后在电脑上播放,紧扣音乐节奏用手机录第二小提,
再搬到电脑合成。 
大概也只有我这么玩,被那些玩家看来简直是开玩笑哩,哈... 

日前有朋友推荐在电脑上用软件录,这个软件叫“Adobe Audition”, 免费的,
我还是个“软件迷”,很喜欢折腾好的软件。 仅一天就玩得爱不释手! 

他包含六条音轨,换言之,可同时录制多条音频信号并进行编辑。
 编辑功能那可更强大了,这么说吧:
 你可以以每个音符为单位修改,时值、音调、响度等等,相同的乐段还可复制粘贴,
 一首乐曲可以分别录制再连接起来, 
在电脑上录的提琴音叫“干音”,我称为赤膊音,较难听,软件可以为他穿衣打扮、润色。 

你在练“霍曼”那正好,你可以把二个声部分别录制,然后合并输出即可。 
别担心节奏,软件上有节拍器,随心所欲调节。 
霍曼全是双重奏,分别练二个声部好处也不少,而且合成后你会体验到奇妙效果,然后不断改进,
这不失为一种很好的练习方式啊。
惟无争天下

高级会员

谢谢楼主,那个“Adobe Audition”我玩过,它是cool Edit的简化版本,我在前几年已玩过。玩那种软件太费时间了,那些年我玩得肩膀都不对了。如今我还没有退休,没有那么多时间再去玩软件了。霍曼我只能慢慢的练了,基本上只练第一声部。等我退休了可以尝试去做做。退休了还想用midi软件编配钢琴伴奏,有很多提琴谱都带有钢琴伴奏谱,完全可以将它做成钢琴伴奏,那也很费时间,我原来也做过。目前提琴水平太差了,等到具有演奏水平了,就可以自己做钢伴。

5万

金牌会员

to tx8200 是的,很费时间,自制钢伴在论坛里才听说,“作曲大师”这软件也玩过,没想到能玩这。 说实话,玩的东西太多,想多了反而无所适从,呵呵。
惟无争天下

5万

金牌会员

【偷书】
那场运动,为我留出了大量的时间,就整天与琴为伴,累了息会,息后再拉。
那个时期口号是“知识越多越反动”,不破不立,正处在破坏一切"文化糟粕"阶段,就学琴资料说,正是白茫茫一片蛮荒之地!

后来,立出了二个芭蕾,还有交响京剧,才有点好拉拉的东西。可那是后话。
饥不择食啊,我拚命地收集与小提琴或音乐有关的资料,最多的是图片,包括书本、刊物、报纸,对照着在镜子中摆姿势,修动作,运指运弓。
可是这远远满足不了我的求知欲,以至于弟妹的音乐课本也会找来阅读。

狗急还会跳墙哩,人的贪婪膨涨就必能修成一只贼胆!
我终于构划出一个铤而走险的行动计划......

《梁祝》发展部结束时,戏剧冲突引成高潮:
金鼓齐鸣、管弦共响,余音散尽,一切归于寂静......
大家都闹累了,造反者铩羽暂息,受害人舔吮伤口,运动终于呈现疲态,满街的标语斑驳残破,校园内的大字报在微风中摇曳作响,活象坟地上的招魂幡。
校园内人迹稀少,如果检个月黑风高夜,你敢独自入校园走一圈,这严重佩服!

是日,我独自一人走到那个揪斗过老师的高台,后面就是图书馆。
阅览室原本就小,仅存几张桌椅杂乱堆放着,显得空旷起来,书库木门被几条木板钉死,动弹不得,我拖条桌子,爬上去推推气窗,气窗虽未装插销,却因常年不用,粘得严严实实!
经测试,下点死劲能弄开!
把气窗玻璃擦净踮脚往里一看:
那些书被糟蹋得面目全废,与其它垃圾杂物混在一块如同筑马路时用的填充物一样,从地面一直填到半人高......

踩点成功,心中尚有点不安,
夜里睡床上,我努力从道德层面往上推:
这场运动把知识的源泉:书本变成一坨废物,简直是暴殄天物,我抢救出一点发挥作用也是功德无量,越想越觉得自己高尚起来,以至于成功抢占了道德制高点,美美地睡过去了。

第二天,我潜入图书馆,在桌椅帮助下,艰难地挤入气窗,然后重重地摔到垃圾堆上。
如同老鼠掉入米缸,紧张加兴奋,喘着粗气,开始从脚下掏宝......
我带着些许干粮,如果运气好时连续作业,但马上失望起来:
脚下已经挖出个大坑,仍一无所获!
远比不上阿里巴巴那个金库啊。

稍事休息后,决定把掏宝欲望往下压:
不指望小提琴的,只要与音乐有关,全要!
一直挖到午时三刻,不好,那是古时斩首时间,收工!
收获大概有“中国民歌选”,“中学音乐教师概论”、“音乐欣赏”等几册,
尤其“音乐教师”那册有不少乐理知识,五线谱,简单的小提琴知识等内容,可算是不虚此行了。

下回预告:
【赌气之举:买书】
惟无争天下

5万

金牌会员

坛友 wld4803 一句问,为了回复,引发我回忆,
这一忆却酿成一发而不可收拾之势。
话端一开,收闸就难了,不管我的故事有无人愿听,那就自言自语也得进行的......

晚上写了,明天发帖,今天发了,构思明天内容......
丈量着时间跨度,揣测着阅读人喜恶,便多费了几份心思。

止今,大概说到了不到三分之一吧,希望读我故事有什么意见的能告诉我,以利组织后面内容哦。

光见文字枯燥了,今发一张图:陈美

惟无争天下

1万

高级会员

退休了?大约同龄人......你的琴拉得好,画也牛好!

高级会员

期待

2万

金牌会员

哈哈!看楼主的故事感同身受,当年还是中学生的我们这一代人文化大革命的经历都有相似之处。我也有过和楼主类似的“窃书”经历,而且还到校乐器室“窃”了二胡、小提琴,到校广播室“窃”了不少音乐唱片。那时候我们这武斗激烈,学校无人管,大家都在闹革命,对这些东西无人过问,随便拿。但是文革后公物还家还是都还回学校了。

期待楼主继续你的传奇故事!

高级会员

楼主,您有没有张又改编的小提琴曲《红星闪闪》?9月份看央视小提琴比赛一个9岁的孩子拉这首曲子,这首曲子我们太熟了,伴随着我的青少年,我也想一年以后拉这首曲子。有哪位同好有这首曲子希望能够分享一下,谢谢!

5万

金牌会员

TO 八级音响: 
在论坛久仰大名了! 今天咱三级音响得八级音响认可,倍受鼓舞啊! 

TO wld4803: 
始作俑者就是你,害得我老在回忆中打圈子,哈哈... 
我知道,一定会有人跟着我“招供”在文革中的“窃”事,那事代过来的,都会会心一笑! 
跟老兄你说: 
在微信群上,我也讲了“窃书”故事,一位朋友招供文革时他曾到上海图书馆阅书,撕下过一页琴谱哩! 
有你鼓励,我一定好好说我的故事!

TO tx8200: 
这谱子本坛就有啊,参考以下资料: 
http://www.chinaviolin.net/bbs/UploadFile/2006-4/2006412112457471.jpg 
http://www.chinaviolin.net/bbs/dispbbs.asp?boardID=34&ID=51701 
http://www.chinaviolin.net/bbs/dispbbs.asp?boardID=34&ID=57737 
http://www.chinaviolin.net/bbs/dispbbs.asp?boardID=34&ID=59677
惟无争天下

高级会员

这几首好像都不是张又改编的 《红星闪闪》,我再仔细看一下。谢谢!

1万

高级会员

TO一线天机:向你学习了!多多指教!

5万

金牌会员

TO 八级音响: 朋友客气了,今后多交流便是,或许我们年龄相差不大,有更多的共同话题哩!
惟无争天下

5万

金牌会员

【买书】
  本回穿越跨度较大,说是“买书”,那时收尾之事,还得从我家被抄说起......

父亲是个“百搭”,什么活都拿得起,又生就副古道热肠,乐善好施,热衷公益,古镇逢年过节,搭牌楼、扎彩旗均是他独力所为。
  不久前,镇上民间团体还进行过他的“追思会”。
  由此,在解放前,他曾被举为“保长”也可理解了。
  运动开始后,街上每天戴高帽游街的动魄场景,把胆小怕事的母亲吓得惶惶不可终日!
  父亲的单位在古镇与市区中间,约半百之距,父亲在厂子里人缘极佳,文革批斗时造反队还让他帮忙弄扩音设备,还让他制像章、袖章等。
  眼看运动高潮已过,母亲才把心略微放宽。

镇造反队早把居民档案地毯式搜索好几遍,最终梳理时纳闷起来:这尾大黑鱼居然至今未动过!

一天深夜,五、六位大汉叩门而入!
  未经任何说明就开始翻箱倒柜起来,父亲开始很慌张,后来他悄悄对我说:他们是冲着我来的,我实在担心是红卫兵派斗,.....

其中一位指着小提琴问:
  这琴是谁拉的?
  我呀,
  我心直跳,这洋玩意儿阶级属性可真不妙,“封、资、修”要说是都是!
  拉点什么?
  北京有个金太阳,造反有理......
  这东西还可拉这个?!
  乐器发“do re mi fa”是一样的呀......
  他貌似赞许地点下头,态度诚恳地说:
  要和家庭划清界线啊,走革命的道路......
  后来,在我的人生历程中,会多次听到这样的教诲,同时,我对父亲的尊敬、热爱一丝丝都没动摇过!

抄家结束,他们带走了父亲,战利品是二车(黄鱼车)无线电杂件!
  三天后,父亲被转移到厂单位的“牛棚”。

从那一夜开始,母亲胸口剧烈不舒服,狂躁不止!
  三位姐姐出门在外,我下面还有二弟一妹,我第一次感受到生活的重压!
  为减缓母亲痛苦,必需前胸后背使劲按揉,隔几日还得赶去“探望父亲”,然后编些说词哄骗母亲。
  正在这当口,我接到通知:
  光荣批准到崇明长征农场!
  母亲强忍痛楚为我打点行装:一些简单的日常用品及一只大板箱!
  当时生活条件差不多,可至少人家都有只漂亮的新帆布皮箱,我那只斑驳的、缺了铰链的板箱特别扎眼!

陈老师的琴,我通过一位老师还掉了,只记得琴腹里有外文标牌,应是把欧琴。
  痛苦烦恼够多的了,失琴之痛居然未觉其痛

出行那天,母亲没送,我不敢回首,我知道她在窗后!
  二个弟弟加上邻居三、四个熊孩子,隔壁米店借辆大板车,装上我那大板箱,吆五喝六地直送到汽车站。

此刻,是我人生最低落的一个节点......

经过洗礼的文革小将们,现在该轮到你们经受磨砺了:
  从社会舞台上叱咤风云的大角色,一下来到芦苇沼泽处女地蜗宿在草棚里,他们的激情会渐渐消蚀,他们的思维会慢慢变异......

G弦上的悲怆乐句绵长,延续着......
  我们几十号挤宿一个大仓房内,干的活儿是“基建工”,我只有一双徒有其表的胶鞋,不防水,结了冰的袜子与皮肤又冻在一块......

第二年,旋律转到了D弦,虽然略觉沉闷,音色已经明亮起来......
  首先,我们搬进了自己建造的砖瓦房,然后,收到弟弟的写的信:父亲回家了!
  父亲得知大儿子如此境况下离家,大恸!
  他为儿子做了三件事:
  1、赶制了一只小巧玲珑的拎箱,漆成红色,金色包角、锁件,十分抢眼,他戏称是“生活道具”,
  2、在厂子劳防科要到了一双厚实的工矿靴,
  3、知子莫如父!父亲以行动宣称:我们这家庭也能玩万伍令!下次回沪让我买只万伍令!
  我睡梦中数度笑醒......

回农场时,我左手是款式独有的漂亮提箱,右手是崭新的提琴,脸上是抑制不住的春风得意
  我终于有了自己的琴!
  百灵牌,18元,对于我们家来说,相当昂贵!
  或许你要问:我不是有工资了吗?自己不能买?是的,月薪18元,那时,农场的米饭好吃得难以形容,即使是无菜下饭,也能吞下一斤!哪有余钱?!

新琴经拉奏后才明白:陈老师的琴有多优秀!
  不过,聊以自慰的是,E弦还算清丽,与老师的琴落差较小。

一次,我坐着“手拖(小拖拉机,农场主要运载工具)”到南门港公干。
  照例,书店我是必去的!
  那时,你懂的,书店是一片红,从书柜到书架,全是红色宝书,营业员是个中年精瘦男子,慵懒地把头撑在柜台上养他的神,
  突然闯进个小伙子着实让他有点奇怪:这年头谁有闲兴来书店?
  眼皮略一掀又松垂下去,
  我漫无目的地从把书架从上到下,从左到右地扫视,突然,同样的红底金字,一本厚厚的,大开面书本让我的眼睛放出贼亮的光来:
  《红色娘子军 总谱》!
  在我看来:三个芭蕾音乐,“沂蒙颂”主题音乐最有味,“白毛女”令我喜爱的段落最多,而从整体上,“红色娘子军”音乐特色我最喜欢,感觉与西方交响乐距离最近。

现在,她的总谱居然就在眼前!
  看这装帧,价格一定不菲!
  “师傅,请问那《红色娘子军》多少钱?”
  或许书店就一本,而且搁那儿摆样儿的,放上去就没想着会拿下来,柜台上那位略回头往书架一瞄,再眼光回扫过来,接下来眼皮又搭拉下来,嘴角居然还微微一翘,一声“哼”虽然未出声,但我已经能读到!
  “小毛孩,一边玩儿去!",你这狗屁卖书的不就这意思吗?!

我伸手往裤袋里掏了下,一把硬币往柜台上一扔(公款,买农药用的),大概有十来元吧,
  说,多少钱?我要了!
  真是掷地有声啊!我指的是那硬币声,
  营业员蓦然站起,眼睛突然精神起来。脸上的二块肉堆出了笑,我看得出,那不是行业式的微笑,那是媚笑:
  “喔,对不起,同志,六元”。

我派头十足地从硬币堆中拨拉出六元,住前一推。
  营业员忙不迭拿柄鸡毛掸子,取下书拂扫干净,然后双手递给我,我一翻,一股书香哟,全是道林纸质!
  营业员再把书包装起来,笑容可掬地递给我,我的火气全消,只是心里有点肉痛:这个月出经济危机了!

刚偷了书,现在又挪用公款,接下去我一定会做强盗,哈哈......

喔,那是当然,回农场后就把钱还上了。

下一回:
【二入“文宣队”】

惟无争天下

3万

金牌会员

读了楼主的故事,很受感动,楼主文采很好啊,写的生动感人。楼主多才多艺,不容易啊。渔舟唱晚,辛德勒名单等我也认真听了,拉得很有感情,运弓再增加些稳定性,音准若是再细细的究究,会更加的完美。

高级会员

期待。 造反派问你拉的什么,你可以回答“莫扎特想您毛主席!”。造反派再强调一句:“莫扎特永远想念毛主席!”

中级会员

同时代的人,也曾经抱着一把10元钱买的小提琴上山下乡。当年还是看简谱拉琴,买了几本红封面的几个样板戏的主旋律简谱本,保存到去年家里闹白蚁被吃掉了。

5万

金牌会员

TO qlyb623: 读到你的回复特别受用! 好象点穴那样直击要害:
这就是基本功的问题了,
音准问题我知道这不是再加把力道能解决的,尤其是录音时手指发硬的习惯性毛病很难解决。 
运弓的毛病更严重,我下半弓更不稳定,这实在是软肋啊。 
我没贴出录音是由于暇疵更明显,呵呵,不胜感激哦。 

TO tx8200:
哈哈,要得要得,可当时紧张过度,实在幽默不起来,
否则我真想来一句: 
莫扎特造反之歌, 
问:莫扎特是谁? 
答:姚文远他内弟呀!嘻嘻... 

TO ybldwmj: 
又是个同道人,我知道,与我相同经历的太多太多!
 我们上海大概18元的琴最低了,还有10元的?
至于我那本6元钱的,不知是白蚁还是黑蚁,反正是咬得一层层象梯田,还有好多的手抄谱。
惟无争天下

2万

金牌会员

继续在关注着同辈人的经历,还真是差不多,父辈的挨整且不提,整个文革在校期间我就是个逍遥派,两耳不闻窗外事,一心看书、玩无线电,玩乐器、我的音乐感觉和乐器水平就是那2年每天听着唱片玩乐器才有了一个质的飞跃。68年底我和同学们也被发配到兵团农场,由于会乐器我基本就没参加过几天劳动,直接进文艺宣传队乐队拉二胡、小提琴还兼吹小号,一直到76年四人帮打倒。但77年恢复高考上大学后就基本完全放弃了乐器,现在手又有了毛病,想拉琴心有余而力不足,真是特别遗憾!所以非常羡慕像楼主这样还能继续拉琴并保持高水平的同辈人。

我当时的小提琴是70年花5元钱在路边摊买的旧琴,只有琴身,我自己配了旋轴、拉弦板、腮托等配件,声音还不错,我现在还保留有84年这把琴的几段磁带录音呢。可惜后来(大概92年)吵架把琴砸了,现在每次想起就特别后悔。........

5万

金牌会员

to wld4803:
虽是同道人,你的经历比我还活跃多了,由于性格使然,我相当内敛而自我封闭。
就象今天叙述中说的:
心理上就逊人一筹。
你的动手能力好强哟,我的琴弦断了能打个结已经是很了不起的事了,哈哈
惟无争天下