中国小提琴网

QQ登录

只能登录,注册无效

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

[讨论]各位老师琴友的大提琴配用什么琴弦?

12万

论坛元老

我的两把大提琴最初用原配的蜜蜂牌缠银弦。现在那把只在家拉的百灵琴还用蜜蜂牌,而常外出排练演出的上海琴就用稍便宜的弦,上海的上海牌,广州的爱丽丝,北京的星海牌。音色比较起来,我觉得,蜜蜂牌浑厚些,上海牌明亮些,爱丽丝稍硬些,星海牌柔和些。使用上,我感觉,蜜蜂牌音色最稳定也很耐用,上海牌还算耐用但音色欠稳定,爱丽丝强度较好,星海牌音色较稳定但强度欠缺不耐用,缠弦易散,钢线易断。

另外,顺便咨询一下,大家用过下面三种大提琴弦吗?怎么样?都是4/4套弦。美国产D'Addario Prelude 学生业余级中强度钢芯弦和Dominant 高级合金芯弦,瑞典产Prim 乐团用软性钢弦。

1万

金牌会员

我觉得琴弦的搭配要看大提琴的档次,如果是中高档琴,那就要好马配好鞍,毫不犹豫的配用好弦,如果是低档琴,那就配用国产的星海791、改进型的乐海081等就可以了。要求高点,可以用用性价比较高的红jargar和兰jargar,当然,低档琴配用高档弦也能提升、改善琴的音色和音量。
      另外,我也曾经用过几块钱一根的广州等国产弦,这些弦一般都很细,拉着像蚊子叫(有点夸张哈),声音纤细,弦的振动能量不足,基本上就只能听到弦的钢丝声音,而听不到琴的谐振音,谈不上音色和音量,低档琴用这弦还没什么,如果是中高档琴那就委屈琴了。

10万

论坛元老

刚开始用经典组合弦:丹麦Larsen solo A+Larsen solo D+奥地利ThomastikSpirocoreS28+ThomastikSpirocoreS29。 现在在用绿美人。。。。。。。。想试金美人,但老师不同意,老师说经典组合弦比较适合我家小胖子。

注册会员

QQ车用金美孚,轮胎用米其林,除了压板琴,一律用拉森+托玛斯。。。。。。 如此榨出琴的所有音色潜质,比换琴性价比高。

12万

论坛元老

那么一套拉森托马斯大提琴弦大体在什么价位上呢?

1万

金牌会员

一、二弦拉森,三、四弦托马斯提克,X宝上好像880元。

1万

金牌会员

是颗宝老师凌晨3点多就起床了? 

12万

论坛元老

对。我的生活钟是黑白颠倒的。

1万

金牌会员

对身体不好啊。

注册会员

最好排除弦、琴码、音柱不利于发音、振动的一切因素。 为此,这三小件全部选用顶级的,才能真正地、彻底地把琴的声学品质全部发挥出来,不能让其中一件而阻碍琴固有声学品质的发挥。这种挖地三尺的费用,与换琴相比,可以忽略不计。所以,应当毫不动摇的选用顶级弦! 普级琴除外

注册会员

大提琴爱好者 发表于 2015-7-24 08:25
      我觉得琴弦的搭配要看大提琴的档次,如果是中高档琴,那就要好马配好鞍,毫不犹豫的 ...

我也用过791的A琴弦,比拉森的粗,没有拉森的声音亮