中国小提琴网

QQ登录

只能登录,注册无效

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

楼主: 小布丁

[学琴笔记簿] 布丁老头学琴记

4万

金牌会员

也奇89 发表于 2018-12-11 15:00
关于左手独立性和伸展,您可以看看琴友们在我那咨询帖里的建议,有个手指操视频,琴不在手边的时候可以常 ...

谢谢也奇老兄!这个视频我刚才看了,感觉挺有用的,下来需要细细再体会一下。

4万

金牌会员

今天下午在客厅练琴的时候,金色的阳光透过窗户斜照在琴和弓上,那一刻感觉时光是那么的美好!今天可能是学琴以来练习最久的一天,经过一下午的练习,张世祥100天第13页上A弦的练习曲终于练得有了点模样。于是晚上开始练习第14页的内容,使用上半弓演奏4分音符的练习,之后学习了学琴以来的第一首带旋律的乐曲《鸽子》,虽然只有短短的三句,但从自己手上拉出来还是比较兴奋和欣喜,这是一个很好的开始,很喜欢演奏旋律的感觉,拉得有些兴奋,不知不觉就拉到了10点多,时间过得好像特别快。

我也在学张世祥100天,咱俩进度一样!  详情 回复 发表于 2018-12-11 23:21

5万

金牌会员

小布丁 发表于 2018-12-11 22:51
今天下午在客厅练琴的时候,金色的阳光透过窗户斜照在琴和弓上,那一刻感觉时光是那么的美好!今天可能是学 ...

我也在学张世祥100天,咱俩进度一样!

4万

金牌会员

哈哈,也奇兄过谦啦,我昨晚听老兄演奏的绒花,程度可要比我这个初学者高出了不少。同样是练习张世祥100天,老兄属于回炉再锻造,为的是打下更扎实的基本功。而我这初学者只能是按部就班地往前摸索,远不能望老兄之项背。能够把小曲子演奏得像兄台那样可以说是我近期的一个目标,希望自己能早日达成。

其实“回炉”并不具有优势,好多坏习惯顽固得很,一锅米已经煮夹生饭了,很难再煮出好饭。 一张白纸更容易画出一幅好画,相信假以时日,老兄一定能达到你心中的期望值!  详情 回复 发表于 2018-12-13 18:18

4万

金牌会员

今天练习了两个多钟头的琴,前面一个半小时打着节拍器练习张世祥100天第14页上那首一行的小曲《鸽子》,不打节拍器时拉着还挺顺畅,但打上节拍器却时常有节拍错乱的情况发生,所以就反复练习,直到不再出错为止,这样不知不觉练习了90分钟。后面近一个小时的时间进度明显快了许多,先是练习了14页上运弓分配的练习,之后练习了另外两首一行的小曲《在山下》和《绿色的田野》,《在山下》和《鸽子》旋律比较接近,所以很顺畅地就可以打着节拍器拉下来。而《绿色的田野》暂时没有打节拍器,算是提前预习一下,也算是完整地拉下来了,明天继续巩固巩固。

谢谢也奇兄的建议,下来我要多尝试一下。唱谱虽然有时也唱,但木有坚持每一次都把谱子先唱熟,可能是对唱谱的重视程度还不够。兄这样一提醒,我觉得很有必要把唱谱作为练琴标准流程中的一部分,每次都先力求唱熟再拉  详情 回复 发表于 2018-12-13 23:19
可以开着节拍器但不拉琴而是先视唱(心里以固定调来默唱,虽然很别扭而且难以把音唱准,但有利于建立视奏习惯,咱反正又不唱出声,怪唱就怪唱吧),视唱熟悉以后再开着节拍器拉琴就容易多了。 过去老师教过,4分音符  详情 回复 发表于 2018-12-13 18:09

5万

金牌会员

小布丁 发表于 2018-12-12 22:56
今天练习了两个多钟头的琴,前面一个半小时打着节拍器练习张世祥100天第14页上那首一行的小曲《鸽子》,不 ...

可以开着节拍器但不拉琴而是先视唱(在心里以固定调来默唱,虽然如果曲子不是C调会别扭而且没法把音唱准,但有利于建立视奏习惯,咱反正又不唱出声,怪唱就怪唱吧),视唱熟悉以后再开着节拍器拉琴就容易多了。
过去老师教过,4分音符一拍时,如果一开始对练习曲里的2分音符或全音符的时值把握不好,可以把2分音符分成两个4分音符来拉,或把全音符分成4个4分音符来拉,心里牢固建立起了2分音符或全音符的时值感觉后,再把它合起来,这种方式也可以用来处理附点2分音符(分成3个4分音符)之类,我试过,有效。

5万

金牌会员

小布丁 发表于 2018-12-12 22:28
哈哈,也奇兄过谦啦,我昨晚听老兄演奏的绒花,程度可要比我这个初学者高出了不少。同样是练习张世祥100天 ...

其实“回炉”并不具有优势,好多坏习惯顽固得很,一锅米已经煮夹生饭了,很难再煮出好饭。
一张白纸更容易画出一幅好画,相信假以时日,老兄一定能达到你心中的期望值!

4万

金牌会员

今天下午和晚上大概一共练习了一个半钟头的琴,先是复习昨天练习的两首小曲《鸽子》和《在山下》,还有《绿色的田野》也拉熟练,然后打着节拍器都练习到不再出错。之后练习第15页旋律与练习曲的第四首练习曲,这是一首两行的练习曲,也是比较简单,很快就摸下来了。拉到10点过一点,担心邻居提意见,所以收琴,明天继续练习。

4万

金牌会员

小布丁 发表于 2018-12-12 22:56
今天练习了两个多钟头的琴,前面一个半小时打着节拍器练习张世祥100天第14页上那首一行的小曲《鸽子》,不 ...

谢谢也奇兄的建议,下来我要多尝试一下。唱谱虽然有时也唱,但木有坚持每一次都把谱子先唱熟,可能是对唱谱的重视程度还不够。兄这样一提醒,我觉得很有必要把唱谱作为练琴标准流程中的一部分,每次都先力求唱熟再拉熟,待形成习惯之后,肯定对视唱识谱都会有很大的帮助。老兄说的回炉再造不一定具有优势一张白纸更容易描绘的观点我是比较赞同的,其实尺有所短寸有所长,有基础当然有它的优越之处,可以在一个比较高的起点上开始。但也确实可能会有一些因过去要求不严格所造成的偏差,有时改正起来反倒不容易。但我想我们保持清醒的头脑,针对自身的情况有的放矢的练习,注意扬长避短就好。

4万

金牌会员

今天较忙,只勉强练习了一个小时的琴,复习张世祥100天第15页第四首练习曲,先按也奇老兄的建议打着节拍器把谱子唱熟,之后上琴拉奏,感觉似乎唱得比拉得要好,哈哈。后面留了一点时间预先熟悉了一下第15页第五首练习曲,这首只有一行,是在A弦上面演奏,也比较简单,两个乐句是一模一样的重复句子,只是弓法正好相反。

4万

金牌会员

今天大概练了两个钟头的琴,前面一个小时复习昨天内容,练习张世祥100天第15页第4、5首,打着节拍器练习,这第4首是格里戈良编写的练习曲,前面可能有些低估,没想到在这首上打了不少绊子,总是出错,基本上时间都花在它上面啦,后面总算是拉顺啦。第五首比较简单,打着节拍器很容易就顺下来了,之后练习了一下第六首《花园里的小兔》,A弦上的练习曲,也比较简单。后面剩了一点时间摸了摸第七首《雄鸡》,熟悉了一下曲谱,明天接着练习。

4万

金牌会员

今天练习了两个钟头的琴,前面一小时打着节拍器练习100天第15页第七首《雄鸡》,这是一首儿童歌曲,似曾相识的感觉,旋律比较流畅,算是近期拉的练习曲里面最动听的一首吧!后面时间练习15页第八首格里戈良的练习曲,也顺畅地拉下来啦。之后第16页第9首《在城里》大概熟悉了一下曲谱。今天练琴找到了点歌唱性的感觉,拉得似乎比之前要悦耳一点。

4万

金牌会员

今天只练习了一个来钟头的琴,时间抓得不够紧,而且练琴过程中好像还出现了一些反复,昨天拉得比较顺畅的100天第15页第八首格里戈良的练习曲,今天打着节拍器练习时,却很少能够连续几遍不出错地拉下来。总是这遍拉对了,下遍又有错误发生。一会儿这里错了,一会儿那里又错了,所以今天只练习了这一首,还完成的并不算好,明天加把劲继续练习。

4万

金牌会员

今天练习了两个钟头多一点,100天第15页第八首,今天反反复复练习,总算拉得比较顺了。之后进行第16页第9首《在城里》,看似简单的一行谱子,拉着却不是那么容易,时不时会错音,发觉自己打着节拍器跟唱似乎没有什么问题,但拉琴时却时不时错音,脑子里的唱完全没有问题,主要是手指不听使唤,也就是说没有建立起来唱名与手指的一一对应关系,明明唱的是这个音,拉起来却拉了另外一个音,不止是胳膊腿僵硬的问题,更多还是在脑子。成年人的脑子里杂七杂八的东西太多,不像儿童一个空桶反倒容易装东西。而今之计似乎也没有什么别的好的方法,反复练习强化手指按弦和唱名的对应关系,力争做到不假思索随口唱哪个音马上手指到位就按到相对应的位置。上次练习D弦时似乎也出现过类似的问题,而这次是在A弦,说明自己对A弦的指位还是不够谙熟,需要加强练习。晚上10点钟之后还想多练一会儿,怕吵了邻居,于是带上了弱音器,声音弱下去很多,有点火力被压制的感觉,音色也有所不同,有些奇特的声音,像哑着嗓子唱歌。

新手上路

也奇89 发表于 2018-12-11 15:00
关于左手独立性和伸展,您可以看看琴友们在我那咨询帖里的建议,有个手指操视频,琴不在手边的时候可以常 ...

请问在哪里?初学者学习下

谢谢关注!成年人学琴很不容易,会有很多意想不到的困难,大家互相鼓励互相交流!上次有位网友在也奇大哥的帖子中贴出了一个林朝阳老师讲课的视频,很有参考意义!视频链接我转发过来供你参考https://v.youku.com/v_  详情 回复 发表于 2018-12-19 23:35

新手上路

将楼主的贴从头到尾看下来了,刚好可以让我这个刚摸琴的学习学习!

4万

金牌会员

流光细雨 发表于 2018-12-19 11:42
请问在哪里?初学者学习下

谢谢关注!成年人学琴很不容易,会有很多意想不到的困难,大家互相鼓励互相交流!上次有位网友在也奇大哥的帖子中贴出了一个林朝阳老师讲课的视频,很有参考意义!视频链接我转发过来供你参考https://v.youku.com/v_show/id_XNDIyMzQ5MjQ=.html?debug=flv

谢谢!!你这坚持打卡的毅力真好,向你学习!  详情 回复 发表于 2018-12-20 09:22

4万

金牌会员

今天在外面忙了一整天,晚上快10点钟才回到家里,不想耽误练琴,于是带上弱音器练习了一个钟头,反复练习《张世祥小提琴初学100天》第16页第9首《在城里》,因为比较晚了,怕吵了邻居,所以也没有打节拍器,拉得算是比较熟练啦!明天跟着节拍器再练练应该就差不多了,希望明天可以顺利进行到下面“学习换弦”的环节。

新手上路

小布丁 发表于 2018-12-19 23:35
谢谢关注!成年人学琴很不容易,会有很多意想不到的困难,大家互相鼓励互相交流!上次有位网友在也奇大哥 ...

谢谢!!你这坚持打卡的毅力真好,向你学习!

谢谢鼓励!互相学习交流和促进!  详情 回复 发表于 2018-12-20 22:56

4万

金牌会员

流光细雨 发表于 2018-12-20 09:22
谢谢!!你这坚持打卡的毅力真好,向你学习!

谢谢鼓励!互相学习交流和促进!