中国小提琴网

QQ登录

只能登录,注册无效

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

怎么在深圳找到选择到好的、专业的小提琴老师

中级会员

笔者在深圳教琴多年,我能深刻的体会到一个好的老师对学生的帮助有多大,有感而发吧,所以我想结合
多年学琴和教琴经验来谈谈我的看法:怎么样能找到或者选择一个好的小提琴老师

多年教学,小有成绩,有感而发,纯手打,不足之处请见谅!
情景1     图快抢进度,我们选择这样的老师吗?
              “家长好,我们这里有独特而高效的练习方法,可以帮助小孩快速的掌握这门乐器,一年可以考 两级,考三级,六年-八年就可以考完十级“
反思: 科学的讲,小提琴的动作是肌肉记忆的一种,度娘说:人体的肌肉是具有记忆效应的,是同一种动作重复多次之后,肌肉就会形成条件反射。而要让肌肉记住正确的方法是需要大量时间的,请问速成靠谱吗?
具体的讲七到十级的曲目到底是什么难度呢,对于在音乐学院每天练习5-8个小时的学生来说都很难准确的完成,何况是两天打鱼三天晒网的孩子,就算拿到了证书有意义吗,这样学习的后果是拿到了证书,没有学到真正的东西。
我的建议:1. 每周练琴6-7次,每次1个半小时以上的,需要8年时间,可以基本掌握7-8级,可以比较顺利的通过9-10级。
                  2. 每周练琴3-5次,每次练琴30-40分钟左右的,需要至少10年时间,可以基本掌握7-8级,可以较顺利的通过9-10级。  
                  3. 兴趣玩耍型:既然是玩那就玩玩吧,当然也可以考级,如果能考过,也就是一本证书而已。
情景2    可以经常上舞台锻炼孩子(俗话说:练胆)我们选择这样的老师吗?
            ”家长好,我们这里每年都有很多次演出活动,为孩子提供上舞台的机会,选择我们吧!”,
反思:不可否认多锻炼,多上台是很重要的,但如果因为能练胆而选择这样的老师是没有必要的,最近有 从某小学弦乐团转来学琴的学生家长就谈到:当时在选择老师的时候,家长分两派,一派是:演出重要型,另一派是:学东西重要型,这位家长就选择了前者(因为学校演出很多),三年过去了, 才发现跟“学东西重要型”的差距已经很大了,被迫换老师,耽误小孩至少一年时间。  
我的建议:如果想给孩子创造锻炼的机会有很多种方式,比如亲戚朋友来家里玩可以让小孩表演,去公园 玩可以让小孩表演,在学校上音乐课可以让小孩表演,参加社区活动可以表演等等。
情景3    我们只是兴趣,离家近,方便接送,选择吗?
反思:我们到底是选择了方便还是学琴。
我的建议:1.  上课调理清楚,能帮你解决问题,职业教学,有耐心的老师(遇到是你的幸运,快抓住)
                 2.  上课调理清楚,能帮你解决问题,职业教学,脾气不算太好的老师(少见,抓住)
                 3.   专业水平不够,有耐心的老师(先学着,启蒙阶段可以勉强接受)
                 4.    没水平,没耐心的老师(孩子在家玩多好,不如不学)  
情景4    老师是不是音乐学院学历重不重要  我的建议:对于启蒙的孩子说老师的教学方法比专业更重要些,但到了中级和高级老师的专业水平非常重要。
情景5    “家长好,我们这里开了集体课,孩子有竞争学的更努力!”
反思:请问有见过一个小提琴家从小是上集体课拉好琴的吗?有,但那只是启蒙阶段(大概1-2年)。
我的建议:多年经验告诉我,集体课会产生小孩竞争的环境,但是小提琴教学里的很多问题是需要单
独课解决的,比如最基本的音准问题,所以没有单独课支持的集体课那都是忽悠。

中级会员

欢迎各个老师、家长补充

新手上路

我想请问老师,6岁小孩入门琴怎么选?老师说建议手工琴,工厂琴质量不好,会增加演奏困难。

我不是很明白啊,手工琴音质好应该是必然的,增加演奏困难凑合谈起呢?小孩子没有音准概念,我看老师都是在琴上做了标记的,小孩子照着标记按弦,即便这样,按弦方式不对,也会影响音准,所以也不会因为是手工琴就拉得更好呀。。。

中级会员

我想让小孩加入深圳交响乐团青少年分团,可惜没有门路

中级会员

liub0757 发表于 2020-7-8 15:43
我想让小孩加入深圳交响乐团青少年分团,可惜没有门路

我曾经有好几个学生在乐团,他们都是考进去的,其中一个还是一团的二提琴首席,现在学业太忙都没有去了。

中级会员

queenmix 发表于 2019-9-23 14:50
我想请问老师,6岁小孩入门琴怎么选?老师说建议手工琴,工厂琴质量不好,会增加演奏困难。

我不是很明白 ...

我觉得当然琴越贵越好,如果是入门考虑性价比,淘宝800左右的琴就可以了,至于演奏水平高了以后尽量用好一点的琴,还有记住换套好一点的弦,比如DOMINANT