中国小提琴网

QQ登录

只能登录,注册无效

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

楼主: edwardpychan

[业余演奏者] 請加入《柴可夫斯基作品学習俱樂部》

1万

金牌会员

白老哥已近耄耋之年,热心帮助琴友的柔情,倍感温暖!每人都献出一点爱,世界会更加美好!我已下载,收到您的爱!

2万

金牌会员

这是我放在5sing上的伴奏, 可供免費下载, 亦有四重奏版的四缺一(無一提的音轨)伴奏, 稍後我再將我試奏的四重奏版放上俱乐部与大家分享.
http://5sing.kugou.com/bz/3239096.html

31万

论坛元老

edwardpychan 发表于 2019-12-18 09:22
我所用的譜贴上, 伴奏没法直接上MP3文件, 我以前所用的pico網己不支持外褂MP3了, 有誰可介紹如何取得外掛 ...

把MP3的伴奏音频做成压缩文件,进入“音乐共享”版块,点击发帖,再点“附件”即可上传分享,大家就可下载。

2万

金牌会员

方玉钧 发表于 2019-12-18 12:48
把MP3的伴奏音频做成压缩文件,进入“音乐共享”版块,点击发帖,再点“附件”即可上传分享,大家就可下 ...

明白了, 謝謝! 我目前是上传到5sing, 点链接亦可直接下载了, 不用解压. 我迟些再做个压缩文件(.zip)上传到“音乐共享”版块.

试了, 压缩後还有6.5MB, 不行, 各位还是去5sing吧!

2万

金牌会员

再放上一个弦乐四重奏版的供討论 这首常用于弦乐合奏或小提琴独奏的《如歌的行板》,原是柴科夫斯基于1871年写作的《D大调弦乐四重奏》的第二乐章,而《D大调弦乐四重奏》也正因有这个杰出的乐章,才特别受到世人的钟爱。《如歌的行板》 的主题,是1869年夏,柴科夫斯基在乌克兰卡蒙卡村他妹妹家的庄园旅居时,从一个当地的泥水匠处听来的,这是一首小亚细亚的民谣。 全曲由两个主题交替反复而成。第一主题就是前述的那首优雅的民谣曲调,虽由二拍与三拍混合作成,但毫无雕琢的痕迹(片段1)。在幽静的切分音过门后,引出第二主题,这一曲调的感情较为激昂,钢琴伴奏以固执的同一音型连续着,却并不给人以单调的感觉(片段2)。此后又回到高八度的第一主题,后来又反复第二主题,但存在变化。 乐曲的结尾是第一主题的片断,有如痛苦的啜泣。

2万

金牌会员

Andante Cantabile in D Major Second Movement_Page_1.jpg Andante Cantabile in D Major Second Movement_Page_2.jpg Andante Cantabile in D Major Second Movement_Page_3.jpg Andante Cantabile in D Major Second Movement_Page_4.jpg Andante Cantabile in D Major Second Movement_Page_5.jpg Andante Cantabile in D Major Second Movement_Page_6.jpg

金牌会员

感谢白原老师提供的《如歌的行板》钢琴伴奏。

金牌会员

edwardpychan 发表于 2019-12-18 10:47
这是我放在5sing上的伴奏, 可供免費下载, 亦有四重奏版的四缺一(無一提的音轨)伴奏, 稍後我再將我試奏的四 ...

白原老师,能否把您演奏的钢伴版的《如歌》音频,也上传到5sing,以便下载后在手机等播放器上随时学习欣赏,谢谢您!

1万

金牌会员

白原老师,谢谢您提供《如歌的行板》乐谱和钢伴。

2万

金牌会员

zgzjhzzc 发表于 2019-12-18 15:40
白原老师,能否把您演奏的钢伴版的《如歌》音频,也上传到5sing,以便下载后在手机等播放器上随时学习欣 ...

http://5sing.kugou.com/fc/14276244.html 鋼琴伴奏版
http://5sing.kugou.com/fc/17170330.html 弦乐四重奏版

金牌会员

如歌的钢伴音频,以及钢伴和弦乐伴奏的演奏音频,均已下载,感谢白原老师!

31万

论坛元老

白原老师:我响应你的倡议,演奏了《如歌的行板》,已录成视频。有个问题请教一下,加入你的俱乐部是把我的视频链接发到你这个帖子吗?此外,我用你的钢琴伴奏,在你伴奏最后面,根据总谱加了两个和弦音,这样比较完整。我总体参照帕尔曼演奏视频的弓法、指法和速度。

2万

金牌会员

方玉钧 发表于 2019-12-22 22:34
白原老师:我响应你的倡议,演奏了《如歌的行板》,已录成视频。有个问题请教一下,加入你的俱乐部是把我的 ...

是的,把您的视频链接发到我这个帖子上。

31万

论坛元老

响应白原老师的倡议,我拉首《如歌的行板》来凑个热闹。
https://v.youku.com/v_show/id_XNDQ3ODk5Nzc3Mg==.html

2万

金牌会员

方玉钧 发表于 2019-12-23 09:01 响应白原老师的倡议,我拉首《如歌的行板》来凑个热闹。 https://v.youku.com/v_show/id_XNDQ3ODk5Nzc3Mg== ...
谢谢方老师第一个捧塲放上他的演奏視频参与交流討論, 希望有更多朋友和老師放上自己的习作!

金牌会员

感谢方老师的《如歌……》演奏分享!

2万

金牌会员

看来俺争取第二个或第三个捧场了,空闲时间不多。过几天小孩幼儿园有元旦联欢节目,精力都去玩那个去了。
原来可以和着四重奏伴音拉的,久不拉了,又要从头重习一下了。
四重奏的伴音不太好跟。

2万

金牌会员

kenneth55君認為我的版本已经比行板Andante快了些, 确实帕尔曼版更快一点, 而其他的大師们的作品都比較緩慢, 尤其是弦樂四重奏的更慢, 而且結尾数小節編曲也不同. 这裡我放上帕尔曼演奏的克來斯勒版本录音供大家欣賞, 参考.

金牌会员

演奏此曲,大师帕尔曼耗时5分13秒,大师吕思清耗时5分30秒(其中有两个乐句重复演奏,剔除重复乐句时间,大约5分15秒左右),白原老师耗时5分27秒,方玉钧老师耗时5分零5秒。以我的欣赏感觉,诸版本的演奏速度其实相差无几,各显神韵,均令我听来直抵天庭。
        四重奏的版本,确乎更慢一些,那是另开了生面的演奏效果,听来,同样令我动容失色。

每个人对乐曲的理解不同,演奏的速度和感情也各不相同。不同的场合也会有不同的变化,例如,帕尔曼演奏克莱斯勒版本《如歌的行板》,录CD为5分06秒,现场演奏为4分33秒,两个版本都很精彩。我们业余拉琴只能尽量模仿  详情 回复 发表于 2019-12-29 14:02

31万

论坛元老

zgzjhzzc 发表于 2019-12-28 20:32
演奏此曲,大师帕尔曼耗时5分13秒,大师吕思清耗时5分30秒(其中有两个乐句重复演奏,剔除重复乐句 ...

每个人对乐曲的理解不同,演奏的速度和感情也各不相同。不同的场合也会有不同的变化,例如,帕尔曼演奏克莱斯勒版本《如歌的行板》,录CD为5分06秒,现场演奏为4分33秒,两个版本都很精彩。我们业余拉琴只能尽量模仿,我是参照帕尔曼的现场版本,把伴奏速度调整得稍放慢些。