中国小提琴网

QQ登录

只能登录,注册无效

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

儿子学琴路上的绊脚石

中级会员

昨晚儿子练琴又嚎啕大哭,不会认谱,因为现在拉歌熟悉了,老师对他提高要求了,一方面要他拉准每个音的节奏,一方面要学会认谱和打拍子,他可能觉得一下子不适应,就瞬间爆发嚎啕大哭起来,学小提琴半年了,不知道儿子是不是对音乐没有天赋,我甚至都在怀疑自己坚持是不是错的,应不应该学一些他有天赋的东西,但又在想现在下结论是不是言之尚早,之前实地一对一的课程到期了应不应该续费呢?和他一起学的同学今个星期都学新课了,儿子他还是继续练习旧课,儿子是不是比一般人乐感差呢,应不应该改学点别的呢?我当初让儿子学小提琴的初衷是,想帮儿子做好人生规划,一个儿子学小提琴,一个儿子学钢琴,培养一个音乐世家,但我老婆说我太功利心,说我总是要儿子学音乐为了读音乐学院什么的,心态不对,她认为其实会一样专长也是不错的,休闲娱乐也是可以的,譬如有些人学会画画,他不一定就成为画家,但他想画的时候能拿起笔画画也是一种享受,我老婆不认同我的价值观,说我总是觉得要孩子赚很多钱一样,做很多事都是冲着这个目的,包括教儿子。她是觉得培养他自信、乐观、爱思考更重要。

1万

金牌会员

你家孩子多大了?不用太着急的,慢慢来。在我家,我和我老婆正好相反。我觉得,拉不拉琴和弹不弹都可以。我老婆就要怎么怎么样,我总是扯后腿。我总是说,不拉不弹就不学。省太多的钱(saving us money),为我们自已养老。大娃听了,就会觉得要珍惜,会自已去完成。小娃听不懂这话,还是那样。

10万

论坛元老

你老婆的想法是对的。学琴不能功利性太强,水到渠成。不能为了满足大人的虚荣心去逼孩子做他不喜欢做的事。

1万

高级会员

家长能拿出财力精力去给孩子创造更多的认识自己的机会,首先要值得肯定,值得赞扬!“小心思”可能不同但是我真的认为总归对孩子的将来是好的。

不在很多课外活动上认真投资(我说的是这种真的下功夫学习而不是参加什么短期兴趣班或者试课之类的),怎么能真正知道孩子在什么方面有天赋呢。所以你现在做的也没有错呀。现在,有条件的家庭, 不都是让孩子参加很多的各种爱好活动,最后才能发现在什么方向更有“天赋”吗。当然,最终的与孩子的”博弈“什么结果,也是不能牵强的。

我的女儿,从小乐感不错,我们就让她学钢琴了。将近两年的时候,发现天资有一点儿,但是性格不合适,太完美主义,不能控制。于是我们就让她停了,转为唱歌(她觉得唱歌更简单一些)。后来唱歌一年多,这期间钢琴也没有完全丢掉,也和歌唱老师学钢琴弹唱。后来,发现自己弹钢琴伴奏自己唱歌很爽,但是钢琴技术遇到了瓶颈,唱歌老师也教不了了。这时,已经更大更能控制自己了,于是有返回了学钢琴的道路,一直到现在,还在学,也更加喜欢了。

中级会员

forrestsun 发表于 2020-6-9 03:50
家长能拿出财力精力去给孩子创造更多的认识自己的机会,首先要值得肯定,值得赞扬!“小心思”可能不同但是 ...

完美主义在弹琴上有什么不好吗?是在小细节上较真吗

中级会员

家长能拿出财力精力去给孩子创造更多的认识自己的机会,首先要值得肯定,值得赞扬!“小心思”可能不同但是 ...

你女儿这么有天赋应该是你的基因遗传比较好吧,你是不是音乐老师来的啊?

中级会员

但我在想如果现在放弃学琴,又开始学别的,这样即使学了别的学一段时间你还是会觉得要不要再换一个,如果家长都这样,他内心对自己的那种气馁会影响他后续对其他项目的学习,慢慢就会养成三分钟热度,遇到困难就退缩的不良习惯,不利于他日后发展,所以我觉得,无论是日后走专业路线还是作为一项兴趣都要认真对待,不能抱有佛系心态,逼得紧点还是有必要的,不能让他觉得有困难就可以退缩的思想,他现在不仅仅是在学琴,也是在培养影响他一生的习惯,因为很多习惯都是要从小培养的,比如做事是否拖沓,是否有迎难而上的毅力,做事是否有耐心,要让他从小就知道遇到困难不能放弃,那他学的就不仅仅是琴了,为什么越优秀的孩子各方面都很优秀,因为不管学什么需要的习惯是相通的,现在他学琴觉得难,若你带他放弃了,他以后学其他东西遇到困难也会习惯放弃,但若你带着他功克了这个难关,他会尝到那种学习过程中的困难被自己解决掉的喜悦,那他以后学别的东西,包括文化课学习遇到困难都不会放弃,会坚持努力攻克

1万

高级会员

我觉得你对培养孩子兴趣和性格的认识挺好的,特别是小提琴这种“严肃”的课外活动,当然不能轻易放弃。除了那种真的是天才的,自己就往琴上粘的孩子,这个阶段总是要家长通过各种方式来激励、引导,甚至通过其他的活动进行奖励、“要挟”, 等等,来完成一点一滴的成长。

祝你和孩子在学琴路上共同成长!

中级会员

太极神人 发表于 2020-6-8 17:30
你老婆的想法是对的。学琴不能功利性太强,水到渠成。不能为了满足大人的虚荣心去逼孩子做他不喜欢做的事。 ...

听说央音上音等音乐院校的拉帘考试都是用来骗外人的啊,能过的只有两种人啊,一种是天赋异凛的人,另一种是给钱的人,听往届的某毕业生说,想过就要提前一年找系主任上课,3500元一节课一周两节,一年费用就36万,还要在系主任那里买琴啊,系主任一个小提琴几千买来卖给他十几万啊