中国小提琴网

QQ登录

只能登录,注册无效

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

楼主: Tuetoo

[学琴笔记簿] 成人学渣练琴笔记

1万

金牌会员

Tuetoo 发表于 2021-8-12 13:29
今天准备出发去练琴时被告知琴房老板要开会,不能练。明晚老师有事,空一周。好吧,那就多一周的时间。 ...

有电子琴吗?,最好有录音功能的。对你有帮助。也就几堂课的学费。如真是五音不全,也可学健盘乐器;岂不是两全其美!

这建议好,看来确是不适合学旋乐,又如此爱好,最好的办法只能是键盘乐了。  详情 回复 发表于 2021-8-12 23:48

13万

论坛元老

sunshunoo8 发表于 2021-8-12 14:30
有电子琴吗?,最好有录音功能的。对你有帮助。也就几堂课的学费。如真是五音不全,也可学健盘乐器;岂不是 ...

这,主要是没有这么多时间精力。我如果能正常练琴,每天都要好几个小时。再学一个完全零基础的,实在学不了了。我这儿学一个花这么大的心力,都学不好。。。

键盘乐器是基础,如果接触了后感觉钢琴更上手更喜欢呢,那偏重学钢琴也可以啊,死磕小提琴也没什么必要,快乐就行。  详情 回复 发表于 2021-8-12 15:41

128万

超级版主

林启明提琴工作室

Tuetoo 发表于 2021-8-12 15:36
这,主要是没有这么多时间精力。我如果能正常练琴,每天都要好几个小时。再学一个完全零基础的,实在学不 ...

键盘乐器是基础,如果接触了后感觉钢琴更上手更喜欢呢,那偏重学钢琴也可以啊,死磕小提琴也没什么必要,快乐就行。

1万

金牌会员

哈哈!不是正规学电子琴,是附助练音程[不用调,比钢琴音标准],唱,拉都可。一,二百元就能买个不错的。好比教音器!标高!。版主的主意好!

2万

金牌会员

sunshunoo8 发表于 2021-8-12 14:30
有电子琴吗?,最好有录音功能的。对你有帮助。也就几堂课的学费。如真是五音不全,也可学健盘乐器;岂不是 ...

这建议好,看来确是不适合学旋乐,又如此爱好,最好的办法只能是键盘乐了。

13万

论坛元老

好多大佬都建议改键盘。实话说,我对键盘好像没有什么兴趣。比如学琴,是因为确实喜欢,不然凭我的资质,根本没有动力学下去。因为喜欢小提的音色,渐渐地喜欢室内乐,以及一些交响乐。但对键盘其实没有什么特殊的兴趣。
另外,因为想要改善音准,所以我现在如果能用到钢琴琴房,会抽时间听钢琴基本音,我用钢琴的根本目的其实是为了更好地学习小提琴。上周四,因为琴行老板开会,没能去练琴。周五他们课满,我又没法练琴。所以周五晚上我第一次把琴带回家练习,结果遭到我隔壁屋的姑娘严厉反抗,大晚上的吵了一小时,协商无果。周六我在早10点练到12点,她把房东都叫来了,又被房东批了,感觉我就快被房东赶出去了。。。以后应该不太会再在家练琴了。我在家练小提都如此困难,更不太可能买个电子琴在家练习了。还是踏实地争取一切机会在琴行练习吧~

很多著名演奏家包括演奏大师都说过,小提琴每天练一小时,比每三天练一次,一次练三小时效果好很多。中国也有老话说,三天不练手生。因为肌肉记忆会随时间衰退,你隔一天拉琴,刚开始的前一小时其实是在恢复你衰退的  详情 回复 发表于 2021-8-16 12:56
想找基音感觉的话,的确没必要去买台钢琴,买根专业点的竖笛即可,也就几百块钱。 练习的地方找小区地下车库比较偏僻的角落最好,没人管你,混响空旷丰富。  详情 回复 发表于 2021-8-16 11:17

13万

论坛元老

上周五课因为老师有事,私课空了一节。周六合奏课照常,不知道是不是因为某些事情影响这几天状态太糟糕,合奏课的表现特别差。超级简单的东西,我都会莫名其妙的犯错,还改不好。脑子完全不转。然后新一周的曲子安排里,我又被分到三提。这周会是本期合奏课最后一周,在整个周期里,我表现都非常不好,现在在考虑是否还应该继续参加下一期。我因为自己资质不好,所以平时算是比较努力练琴的。我只有很努力很努力,可能才能勉强跟在别人后面走,如果我稍微一懈怠,就再也看不到前面的人了。其他学员,很多属于资质比较好的,但因为各种原因,练习的比较少。另外,就是我学琴的整体时间比较长。所以总体来看,在上重奏课之前,除了一位水平10级+的朋友外,我因为练习的多,综合来看,在另外三人里,应该略好。但整个重奏周期下来,我因为自己心里素质不行,没自信等等一系列原因,在重奏团里面是表现最糟糕的。其实如果仅仅表现差,也没关系,如果可以和自己相比有进步,这个也是能让我高兴的。但我发现自己好像一直在原地踏步,和我私课的情况一样。因为自己表现不好,能享受到的重奏的乐趣,其实少了很多。现在也很犹豫,之后是专心于小课,等自己拉得好一点,稳定一点再参加重奏,还是继续熟悉适应重奏,知道如何去和他人配合。
上节重奏课的时候,俩朋友玩起了巴赫双小,我之前也拉过,很早以前了,试图加入,发现我直接拉还是有问题。和朋友约了,自己课下多练习下,希望可以一起合奏。其实当时学这首曲子的时候,就想合奏着玩,受困于没有伴。这次有朋友,是个不错的机会。不过以我的水平,不知道是否能完成。当时这首曲子,只是以单曲完成的,没有练习过配合。而且我的曲子完成得向来没什么质量。不管怎样,抽时间练习下吧~

金牌会员

学艺最忌一曝十寒,练琴切莫三天打鱼两天晒网,尽管并非你的主观懈怠,客观的原地打转、不进则退效应是一样的。固然是天道酬勤,这里的“勤”,需要时间的履约延续;肌肉的记忆,需要空间的无缝对接。可怜天下学艺者,真的是难为你这位有心人了。

128万

超级版主

林启明提琴工作室

Tuetoo 发表于 2021-8-16 10:05
好多大佬都建议改键盘。实话说,我对键盘好像没有什么兴趣。比如学琴,是因为确实喜欢,不然凭我的资质,根 ...

想找基音感觉的话,的确没必要去买台钢琴,买根专业点的竖笛即可,也就几百块钱。
练习的地方找小区地下车库比较偏僻的角落最好,没人管你,混响空旷丰富。

13万

论坛元老

鱼儿 发表于 2021-8-16 11:17
想找基音感觉的话,的确没必要去买台钢琴,买根专业点的竖笛即可,也就几百块钱。
练习的地方找小区地下 ...

我还真有一把竖笛,小时候买着玩的。应该不是专业的,就一把普通的白色的,而且也带到了北京。竖笛还能练音准么?

5万

金牌会员

Tuetoo 发表于 2021-8-16 10:05
好多大佬都建议改键盘。实话说,我对键盘好像没有什么兴趣。比如学琴,是因为确实喜欢,不然凭我的资质,根 ...

很多著名演奏家包括演奏大师都说过,小提琴每天练一小时,比每三天练一次,一次练三小时效果好很多。中国也有老话说,三天不练手生。因为肌肉记忆会随时间衰退,你隔一天拉琴,刚开始的前一小时其实是在恢复你衰退的技术,等于每次练琴都有一段时间被浪费。就像走路,每天走两步,也比三天走一次,每次走六步然后退两步走得更远。
所以学琴应当尽可能每天拉琴,哪怕只拉半小时。
根据你的居住条件,建议你买个电提琴,电提琴戴上耳机拉,别人听不到,不会吵到邻居。
电钢琴电子琴也都可以戴耳机弹,不会扰民

13万

论坛元老

也奇89 发表于 2021-8-16 12:56
很多著名演奏家包括演奏大师都说过,小提琴每天练一小时,比每三天练一次,一次练三小时效果好很多。中国 ...

嗯,我研究下电琴。谢谢~

13万

论坛元老

昨天练琴没啥特别的,上周任务继续,额外拉了下巴赫双小,大概一年半前拉的,再拉发现完全重新学习状态,有点方。之前练了蛮长时间的,没想到一点记忆都没有。这周好好练习下吧~

13万

论坛元老

更下最近几天练琴状态。
周五上了一节私课,一节课时间老师只听了音阶琶音和曲子的一部分。
音阶琶音。主要是琶音部分,音不准,主要是下行。老师发现还是我换把问题,我在下行换把的时候,手动作太多,准备动作,下滑,然后还要在倒回一部分。没用步骤太多,导致音差很多。之前老师指出我上把位的这些问题,改了以后,我这个不会融会贯通的脑子,继续下把位的错误。这周主要解决下这个问题。
E小调听了75%的内容,算是每个地方都讲解过去。我因为音准节奏堪忧,所以练习曲子根本无暇顾及这以外的其他问题。这首曲子,小时候拉过,旋律比较熟悉。这几周又着重练习,所以算是可以比较熟练拉下来,所以老师开始给我讲解曲子本身。我不懂任何关于音乐“表达”方面的事情,几乎所有地方都不符合老师的要求。所以感觉课上就像重新学一样,然后课上还做不到老师的要求,老师让我课下自己练。可是课后,我好像不太能全部记得,有点方。。。
周六参加了本期合奏课的最后一节。12节课我从头酱油到结尾。为什么会酱油呢?我仔细考虑了下,还是我自身的原因。合奏课我的表现比私课更糟糕,犯得都是各种低级错误。我是一个特别容易收到干扰和影响,心态不稳的习琴者。在乐团里,经常拉着拉着,当其他声部稍微动作大一点,或者强一点的时候,我就被“吓”丢了,然后找不回来。并且经常拉着拉着就自我怀疑,然后就没跟上。因此我整体表现就特别不好。因为表现不理想,我经常被分到三提。三提主要是伴奏部分,谱子都比较简单,相比起我自己课上的内容,我就几乎不太重视,往往是练完私课内容后,才拉两下。别的成员认真的,每天都会练1小时以上合奏内容,还实时听合奏曲子。而我回顾了下,几乎每周练合奏内容的时间加起来都不到一小时。但因为我能力有限,又做不到厉害的同学那样,直接视奏就可以表现很好,所以我在合奏课上表现非常糟糕。我是那种资质不好的学员,我只有很努力很努力,才能有别人一般的表现,而我但凡有任何取巧或者侥幸心理,结果就会很糟糕,就像我合奏课的表现一样。我其实挺自责的。合奏课上,我几乎是强行跟,糊弄了12节课。要说完全没有收获也不是。但效果肯定比认真练琴要差很多。其实我也不是不想认真练,就是我需要的练琴时间比其他资质好的学员多,但练琴条件却比较受限。
新一期的合奏课又要开始了,我斟酌纠结了好长时间,最终还是决定报名。摆正心态,调整练琴时间和方式,让合奏练习更有意义和价值,学到更多的东西。

13万

论坛元老

新一期的合奏组团了,这次和之前不太一样。之前两个大提,四个小提。大提和小提分别有一个水平很高的,业余10级以上的,这次两小提,一大提,还有一个新加入的钢琴,两个高水平的不在了。弦乐都是老团员,水平都不怎么样,新加入钢琴据说挺厉害的。这期乐团曲子将会以钢琴,大提,小提三重奏为主,就不再是弦乐四重奏了。感觉可以选择的曲目比较少了。不过也挺好的,毕竟是新的我没有尝试过的形式。我从来没有和钢琴合过,我觉得特别不容易。这次正好也练练手。如果效果好,锻炼下,琴房反正有四架钢琴,以后我练曲子理想的话,也可以找个钢伴一起合下。之前12节课,我因为经常分到三提谱子,然后自己私课任务感觉还比较重,所以重奏几乎没怎么练习。同时前一段在准备自己专业上的考试,读书和练琴同步,压力比较大,直到前一个星期被通知考试临时取消了,所以我现在多的就是时间,可以好好地把合奏抓起来。希望这一次,能够真正付出努力,获得收获。
本周大提选的曲子是哈尔的移动城堡,看了下谱子,要合起来其实不是很容易,我第一次见这种一小段谱子里,速度变来变去的,至少变了四五次。今天中午去琴行好好练习下吧。
不过大提总是选一些动漫的曲子,我自己还是比较偏向想拉古典,可是我自己的曲目量实在太少了,三重奏更是完全不了解。估计这期没什么机会拉古典了,略遗憾。如果有人正好看到此贴,有好的推荐,烦请告知哈,多谢~

9万

论坛元老

莫扎特就有几首很棒的钢琴三重奏

13万

论坛元老

更新下最近状态。

上周五回课,糊弄了好多内容。G大调音阶老师说过关了,琶音应该还是不太行,降B和B我还老是拉混,不过老师大概觉得我拉得太久,他也烦了,就让我换一条。这周布置的A大调。有点奇怪,A大调上行和下行指法不同,下行降一个把位。同时属七减七老师给我改了指法,分别有一个伸指,我以前还没拉过这种,学习下。
接着听了曲子,e小调,我觉得我从开始到结束就没拉准过,一个原因大概太紧张了,当然也是我自己拉琴就是不准。每次一回课,我就超级紧张,全身都僵了。老师好像已经放弃纠正我音准了。。。但这次主要说了我另外一个大问题,老师说我一直用身体打拍子,然后造成我运弓不稳,经常中途打断我,让我长音重拉,可是我真的不觉得的我在动,课上改了好多次这个,但是好像没有成功过的。我我我,我也不知道这个问题,要怎么办,但老师说我必须自己解决下。关键是我身体动严重影响我的运弓。其实就是我自己运弓不稳。另外,最后一小段,因为加速了,所以我没有跟着节拍器练,然后老师说我三连音不稳,让我自己再练下。这部分确实是我自己的锅,其实我是可以调快速度跟节拍器的,但因为我懒,每次到这儿就关节拍器,所以现在拉得一团遭。然后就是最后一个12连音,老师说我都拉出两拍多了去,而且12连音都没拉完成,说我手指抬得太高了,所以快不起来。我练史拉狄克的时候,老师就说我手指抬得太高,动作太多。。。。感觉该有的问题,一个都没改正。。。
听了e小调后,我想让老师听a小调,因为之前也没有完成好,老师说那个都好久以前的了(大概是太长了,我问题又太多,老师懒得听了)这样看来,a小调,老师又让我糊弄过去了。
然后老师听了克莱采儿第三课的最后三行(我只练了三行)这个其实我挺碰运气的,自己录的时候,运气好,能准,运气不好就不准。先慢着拉了一次,老师说高把位的时候准的,低把位反而有些地方不太准。然后让我加速拉了一遍(我其实没练快速的)强行拉了下,这回低把位的时候准了,但老师说高把位下行有些音不太行。反正我就是不能从头到尾拉准了。老师对我这种资质不太好的学生,还是放宽各种要求。又让我糊弄过了这一课。第四课好像是练顿弓,有点难,跳过了,直接留了简单的第五课。
然后又听了史拉狄克第五课。之前他和我说,要让我练手速,所以我这几周一直在全弓快速练习,音准就很难注意到了。大概音准差太多了,这次他又让我慢练,好吧,以后练习还是要扎实,慢+快一个都不能少,不然说不定哪天老师根据不同心情就要求不同内容。所以这次史拉狄克第五课继续。好像拉了好几个月了,感觉这个又是要奔半年的节奏。
曲子布置了沉思,这个也是我之前拉过的。是和上一个老师拉的。拉得不太好,别说音乐表达了,就是拉准都是问题。我记得我第一节课跟这个老师的时候,拉过一次,然后拉了一点点,他就让我停了。大概是太差了。这次又回来练,希望这次能够完成得好一点(虽然我觉得我大概最终还是只会糊弄过去的)周六练了一小会,感觉和完全没拉过一样。有点方,感觉这周任务蛮重的。
这周我准备把a小调,先放一放。虽然我觉得自己没过关,但这么多内容实在拉不过来。
周六合奏课,哈尔的移动城堡。第一次和钢琴合。我很害怕,上周费了很大的劲磕这个内容。钢琴也没练熟,钢琴又是打节奏的,所以效果其实还蛮差的。另外,我练的时候,按照原谱用了120的速度,结果课上大家估计用的80左右速度。所以我之前练的三连音的地方,我老容易抢。特别糟糕。另外我的音准其实蛮致命的,准不准完成看运气。我觉得不管简单的还是难的,我都拉不准。真是崩溃。有几个地方双音八度,我其实费了蛮大劲的,我也是想正好遇到了,可以练习下,可是因为我练的不好,老师强行给我拆了,不让我拉八度,就让我拉单音,还批评我了。。。讨厌死了。。。然后那个三连音一把跳五把,我好像没办法一把抓抓准,老师已经放弃纠正我音准了。。。我觉得我在练习的时候努力做到的,在上课的时候,大概心理状态太差,一直做不到。心理素质也是个大问题。我上周费了老大的劲,把整个曲子啃下来,几乎是用拉协奏曲的劲在拉小品,但大家好像都没练完,老师还说我“卷”。。。我能有什么办法,我本来就资质差,如果不加倍努力,如果不做好充足的准备,我课上就还会是错漏百出,和上期课一样。虽然这一次课,我的问题依旧很多,有几个地方,确实是我自己练习的时候没有注意到的。
以前周日我是有其他事情安排,最近比较闲,但我隔壁屋女孩不让我练琴,琴房又满了,所以昨天又没得练。电琴的事情还在考虑中,要是之后还是频繁出现这样有空却不能练琴的情况,我真是要买把回来。

这周继续努力吧,希望可以把沉思先顺利拉下来,两个练习曲可以顺利完成,音阶琶音一音一弓可以拉准了。哈尔那个可以把八度和一把抓换把搞清楚。对我而言,感觉还是不太容易。

13万

论坛元老

前几天和我朋友交流了下我用身体打拍子的事情,她说是因为我全身太紧张了。嗯,很有可能。可是如何放松呢。我现在发现我从头到脚都是紧绷着的状态,左右手,肩膀,全身,包括牙都是紧绷着。之前和我朋友说,我练完琴后,左边咬不动肉,牙疼。她说练琴时候太紧张,牙床会疼。现在看来,紧张这个问题,已经扩展到全身了。。。或者说一直都在,只是我就没注意过。这个,这个,这个要怎么解决啊。。。
这周练习情况简单说下,A大调音阶琶音,第一周练习,自我感觉比之前G大调理想,但事实如何,还要看今晚回课,也可能就是我自己错觉。练习曲,没啥可以说的,看回课吧。沉思,虽然之前练了很长一段时间,但效果不好,磕了四天,音都能拉下来了,效果怎么样,看今晚了,应该不怎样,也许老师压根就不听。。。。
晚上上课,我现在就好紧张。每次都是满怀期待的上课,希望好好表现,每次都是被现实打击得体无完肤。

13万

论坛元老

刚上完课回来。果然结果非常糟糕。

今天和老师换了个位置,他左我右,然后给我挖了一堆的右手毛病出来。。。小半节课讲了我的右手持弓,说我的拇指没有和弓杆垂直,大拇指在弓根的时候没有完全顶在弓毛上,大拇指又前前后后调整了几十遍。讲完右手讲左手,1把位手上没用动作太多,一伸指手就拱起来。左手按弦太紧。需要左手松,但右手一直持弓压着弦走弓子,不能虚。

A大调的琶音,依旧音准堪忧。老师让我单独练习1到4把位的换把滑音。就这个琶音讲了小半节课。
练习曲留了克莱采儿第六课,老师把高8度全部去掉,让我按照简单的练,我那音还是不准,这周练习下。史拉狄克没有听,继续练吧。
沉思听了一点,依旧音准堪忧。然后揉弦太快,要练习慢速揉弦。SF那儿我拉得不对,后面没有p,我却给泄了。三连音那儿节奏不对。让我回去自己改。就那么一点曲子,从头到脚全是问题,我觉得老师大概觉得我还不够水平拉沉思,我也这么觉得,那为什么要给我留这首呀。 另外就是关于揉弦,我不太记得是否专门学过,可能小时候学过,但是感觉现在揉弦都是自己硬摇摇出来的,没有系统性学习。所以其实我揉弦本身问题就很多,我习惯准备下,中途揉进去,然后又提前出。在曲子里面音足够长才会揉。而且在音没把握的时候,基本不揉。这本身就是半吊子的揉弦路数,碰到真正需要揉弦的曲子,直接抓瞎。其实应该好好利用这个曲子学下揉弦。

13万

论坛元老

周六上合奏课,除了我那可怕的音准外,又有个新的问题,和钢琴配合。这个是我一直担心的。我自己练习的时候,跟着节拍器,上课的时候,指挥敲出木鱼棒子,所以我都能卡准节奏。但录音的时候,老师不敲了,钢琴就是节奏的来源。可是我发现我有以下这些问题:
1. 钢琴弹的时候,如果没有指挥强给拍子,比较自由,我感觉不太能根据旋律进,卡不准
2. 钢琴似乎左右手,有一个手是始终给节奏的,按理来说应该是跟着就能卡住拍子。但我总觉得跟不对。而且有时候好像会出现空拍,或者重音不在拍点的情况,如果不熟悉钢琴谱,不知道要怎么卡。毕竟拉琴的时候还是看着分谱来拉。特别是在弱起小节,代起拍小节,半拍起的小节,很容易跟不上。
总共就录音两次,两次结束,我都被老师单独拎出来说了。明明练习的时候,上课的时候我都是卡得准的,一到录音就抓瞎。我觉得我太依赖节拍器了,没有节拍自己就不行。不知道如何解决一下。