中国小提琴网

QQ登录

只能登录,注册无效

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

把乌木拉弦板换成练14.8元包邮的塑料拉弦板,哈哈哈

3万

金牌会员

原来的拉弦板是乌木的,E弦一个winner的金属挂钩微调。E弦可以凑合调准(干涩),其他3根弦全靠弦轴,因为各种原因,D、A两弦难以调准,为了弄准,就得反复的上下扭弦轴找那个准头,扭来扭去忙活半天,人累倒没啥,把两根尼龙弦在琴枕或者琴马的地方反复磨蹭,这两根娇贵的尼龙弦也就断了很多根,断完了。弦不是拉断的,都是磨断的,纯他妈浪费钱。

后来我想,我也不是什么大师,手里的小破琴也不是什么真品,现在没有尼龙弦了就用几块钱的金属弦拉着吧,只要有琴可以练,别讲什么逼格了,于是心一横,在假货宝找了那种最便宜的,塑料的,自带4个微调的拉弦板,它说是碳纤维,我无所谓了,只要能方便把4根弦调准就行,我只管实用,不要逼格不要追求了。格调不是我要考虑的东西。

今天到货了,我装上去,呵呵,发音居然更敏感,所有弦终于调出有史以来最和谐的纯五度了。乌木配件拜拜把您内。

本来只想解决调音磨磨蹭蹭弄不好的心病,没想到发音也变好了些。意外的收获。我的G弦特别单薄,发皮的那种劣质二胡的声音,换了这个拉弦板,居然他妈的有点浑厚的意思了,我大喜。直接闷头练习了俩钟头。整个琴的发音变好了,我觉得自己的技术都好些了,拉巴赫a小协第一乐章,觉得还没怎么练琴怎么好像技术进步了似的。兄弟姐们儿们换了好琴后都会有这种错觉对吧。哈哈哈。

不过这个所谓声音的改善,可能只针对我这种特别破的琴才有效,因为本身的声音太烂了,所以对有点档次的乌木配件没反应,换上这种廉价货,就匹配了,共鸣就他妈出来了。哈哈哈,破马配破鞍,才是和谐的。我懂了。

现在我获得了3个优势:

1.  可以快速调准纯五度
2.  不再使用尼龙弦,只用廉价的钢弦,更加耐用,有助于不考虑外界条件,更专心的练琴,掏自己
3.  廉价拉弦板提升了G弦发音,我更爱练琴了。

很好!开心!

希望各位同好继续精进,冬天来了,练琴注意全身保暖!

那个金属的微调,我还花工夫打磨了的,虽然尽可能减轻它的重量,但是琴破就是破琴,声音烂就没办法。琴2017年修过,师傅给我配的乌木拉弦板,给上的声学尾绳。奈何琴底子太差了,就14块8的塑料件就齐伙儿了,自己埋头练吧,别他妈再为器材耗费一丁点儿的精力和想法。照骗调了颜色,真实油漆没那么好看。

E弦是3块钱两根的那种广州弦,A,G弦是10年前的那种蓝色纸皮儿的广州金属弦,D弦是硕果仅存的tonica,我兄弟“轩辕大版”2018年春节来玩送我的那一套,断得只剩下这一根了。还断了3套不菲的多米南特。虽然好弦能提升一些音色和增加灵敏度,但是我的琴是真的破。不是说多米最能反应一把琴的真实音色吗,我的琴在多米上出来的声音就非常次,根本没有档次。所以,从2017年入手多米以来,好声音没听见,就看见小一千的尼龙弦都让弦轴拉扯断了,如今只剩这根D,我也没有心思玩儿琴弦了。就像穿条几千块钱的高档性感小内裤,里面还有个大痔疮没消,何必呢。从今往后,这把破琴就只用金属低端弦走起。E弦我都不追求林琛了,虽然16元不算贵音色也好,但是它放久一点就会到处出现锈迹,然后拉着拉着就突然断你麻痹了,我不玩儿了劝退劝退,以后就踏实用这种几元钱的广州E拉JB倒。简化流程我开心。

评分

admin + 1000

1万

金牌会员

气候一变化,木质调琴轴,不是紧,就是松,e弦有微调还好,A弦调准,可不易;另两弦次之。所以有的又增一A微调。对音准苛可者,DG,也加了微调。但一增重了,二不雅,不愿当初学者,我也选了楼主的拉弦板。 不过,EA弦拉力大,导至螺丝滑口。解决办法有二。EA孔处扩大,换微调,DG保留。二购买小100元的德制同类产品[不知滑扣否]。另外可用专用轴油[5, 60元]。调音必须解决,太浪费时间

我觉得当不当初学者没有关系了,快速把音调准了好练琴就行了。如果微调被拉坏了,那就再换一个拉弦板吧。 每次调音调不准,看着A弦的缠皮慢慢磨飞,还是调不准,扭弦轴的时候,真实内心的煎熬和折磨。不想再面对这  详情 回复 发表于 2021-10-28 13:29

3万

金牌会员

sunshunoo8 发表于 2021-10-28 10:14
气候一变化,木质调琴轴,不是紧,就是松,e弦有微调还好,A弦调准,可不易;另两弦次之。所以有的又增一A ...

我觉得当不当初学者没有关系了,快速把音调准了好练琴就行了。如果微调被拉坏了,那就再换一个拉弦板吧。

每次调音调不准,看着A弦的缠皮慢慢磨飞,还是调不准,扭弦轴的时候,真实内心的煎熬和折磨。不想再面对这些了。哈哈哈。

5万

金牌会员

请楼主过几个月再说说这带微调的塑料拉弦板耐用性如何,如好,咱也买一个试试

我已经用了一年半了,这个拉弦板不错,值得推荐。链接我就不挂了,目前价格14.8元,还没有涨价。 这么普通的东西,也不应该涨价。您可以买一个来试试。 愿您练琴开心愉快,百尺竿头更进一步!  详情 回复 发表于 2023-4-4 19:03
好的,我一定会来报告我的用户体验的,哈哈!  详情 回复 发表于 2021-10-28 21:07
约 3,4年前,我用过,一模一样的,碳塑的,十几元.。;还有铝合金的,小十元。用不住,单独的微条也有滑扣的。单独的黄铜的不错。自带4个微调的拉线板,有进口德制的,还有台湾防制的。好象,网友 吕不为提及买过德国产的  详情 回复 发表于 2021-10-28 18:50

1万

金牌会员

也奇89 发表于 2021-10-28 17:14
请楼主过几个月再说说这带微调的塑料拉弦板耐用性如何,如好,咱也买一个试试 ...

约 3,4年前,我用过,一模一样的,碳塑的,十几元.。;还有铝合金的,小十元。用不住,单独的微条也有滑扣的。单独的黄铜的不错。自带4个微调的拉线板,有进口德制的,还有台湾防制的。好象,网友 吕不为提及买过德国产的,不知质量如何?,不用微调,最烦的是准的那一点,不是不到位,就是过一点。弦来回嘎悠,不断是你捡着,。脾气不好的,砸琴的也不是没有。,有网友用轴油效果不错。

1万

金牌会员

德国进口的拉线板,价格90元左右,再加套绿条,10年前就这样干了,妥妥滴,还要什么自行车

灰绿条我也考虑过,不过还是觉得一旦断了一根就破防了。 请问道友,您新装好一套绿条后,是在多久断第一根弦的?谢谢  详情 回复 发表于 2021-10-28 21:10

3万

金牌会员

请楼主过几个月再说说这带微调的塑料拉弦板耐用性如何,如好,咱也买一个试试 ...

好的,我一定会来报告我的用户体验的,哈哈!

3万

金牌会员

净化灵魂 发表于 2021-10-28 20:22
德国进口的拉线板,价格90元左右,再加套绿条,10年前就这样干了,妥妥滴,还要什么自行车 ...

灰绿条我也考虑过,不过还是觉得一旦断了一根就破防了。
请问道友,您新装好一套绿条后,是在多久断第一根弦的?谢谢

绿条e ,a我用了多年,就是不断,不破皮。当时e价 26,现已涨至约36了。另外,看来小百元买德制拉弦板是不错的选择。  详情 回复 发表于 2021-10-28 21:31

1万

金牌会员

laub 发表于 2021-10-28 21:10
灰绿条我也考虑过,不过还是觉得一旦断了一根就破防了。
请问道友,您新装好一套绿条后,是在多久断第一 ...

绿条e ,a我用了多年,就是不断,不破皮。当时e价 26,现已涨至约36了。另外,看来小百元买德制拉弦板是不错的选择。绿条用过后,如换国产弦,音质你会不能忍受.;音色,噪音差的不能比,。灰绿条比绿条差一当次。还是绿条好,。

我也用绿条,嫌都嫌不断,就是不断,没办法。 但是绿条的e不太好,有时还会发哨音,所以e弦我就用的拉森(Larsen),很不错。  详情 回复 发表于 2021-11-1 21:53
既然绿条金身不破,那么我恨有兴趣了。 练琴就是摸不得好的,嘿嘿。  详情 回复 发表于 2021-10-28 21:53

3万

金牌会员

sunshunoo8 发表于 2021-10-28 21:31
绿条e ,a我用了多年,就是不断,不破皮。当时e价 26,现已涨至约36了。另外,看来小百元买德制拉弦板是不 ...

既然绿条金身不破,那么我很有兴趣了。

练琴就是摸不得好的,嘿嘿。

5万

金牌会员

sunshunoo8 发表于 2021-10-28 21:31
绿条e ,a我用了多年,就是不断,不破皮。当时e价 26,现已涨至约36了。另外,看来小百元买德制拉弦板是不 ...

我也用绿条,嫌都嫌不断,就是不断,没办法。
但是绿条的e不太好,有时还会发哨音,所以e弦我就用的拉森(Larsen),很不错。

注册会员

机械轴调弦也非常好用。

128万

超级版主

林启明提琴工作室

乌木本身就不是好的发音材料。

是的,鱼儿我还在练琴。 这里和你煽情一下。我的QQ号已经不能登录了,因为我不提交个人电话号码。 这个QQ号是2002年左右,你帮我申请的,我一直用了20年。很感谢你。 希望你以后一切都好,也希望网站健康发展。全  详情 回复 发表于 2022-12-23 09:00

3万

金牌会员

鱼儿 发表于 2022-7-25 08:24
乌木本身就不是好的发音材料。

是的,乌木这种长年阴沟水泡出来的木料,振动反应慢。

鱼儿我还在练琴。

这里和你煽情一下。我的QQ号已经不能登录了,因为我不提交个人电话号码。

这个QQ号是2002年左右,你帮我申请的,我一直用了20年。很感谢你。

希望你以后一切都好,也希望网站健康发展。全家幸福!

3万

金牌会员

Toncia的D弦今天他妈居然断了。

我他妈还没起床,就听见柜子上的琴发出那种轻微的吱嘎声,我估计是气温上升弦轴松了,起床一看,我艹,D弦都他妈断了!清明节前居然敢给老子断根弦啊!

而且断的地方既不在琴马,也不在琴枕,居然他妈在弦轴上,就是弦被弦轴卷好然后即将从曲线变成直线飞向琴枕的那个点上,我艹,这他妈难道不是Tonica缠弦的质量问题吗?

算了,尼龙弦也白白吧您内。

我只剩下一根13年前买的老的蓝色纸皮儿的广州D弦了,13年前我4套这种弦,现在还剩3根G,1根D,今天就把最后这根D装上去。(这个金属G弦虽然声音差,但是真他妈耐操啊)

装上了,我一拉,我艹,发音困难,杂音真J8多啊,我那没什么张力的弓子一拉D弦,就像一根疲软的J8操不动一个空荡的老B那种感觉。

而且左手4指也按不动的感觉,一堆杂音。算了,琴破,弓软,弦低劣,技术稀烂,就是我的宿命。我认了,继续硬着头皮练吧。

我一怒之下把某首有很多4指的练习曲暴拉了一小时,各种杂音异响和痛苦扑面而来。来吧,我就是这个现状,看清自己的问题和傻逼的局面,针对这些问题,自己练吧,别他妈想着“我换根弦(弓,琴,马子),就好了”,自己身上没有的东西,得练到自己快死的那天,再对自己说算了这玩意儿我确实练不出来才可以算了,不能通过换器材来骗自己觉得好像我拥有了那种技能。

练琴就是掏出自己的痛苦,摊开在自己面前,睁大眼睛面对自己的痛苦,面对它根它缠抱撕咬在一起,去挣扎去互怼互杀地练,直到自己练赢的那天或者死亡的那天才算是个了结。

其实科学的练琴完全不用这样,从童子功开始有负责的老师教导,加上勤学苦练,在15、16岁之前就可以解决上面我的那些问题。

我就条件差些,傻逼活到了从13岁才开始摸到琴,家里又不支持,全他妈靠自学,就只能自己苦一点了。不过也没啥,至少没受到过paganini、贝多芬那种虐待式的教育导致成年后人格障碍,而且我目前也活得比莫扎特长寿一些,所以嘛,我还是有希望的,哈哈哈哈。

我还可以活很久,老子就和这些问题慢慢绵下去,我别的没有,就是敢长期地、持续性地跟破琴玩儿命下去。看吧,最后谁他妈的说了算。我曹他妈!!

3万

金牌会员

低劣的金属D弦练了两天,我找到一点让它发音的技术进步。

以前右手握弓太柔软,除了拉不动这根烂D弦,还有在弓根处快速换弓换弦时候有空隙或者杂音或者弓的不受控制的小弹跳。

我现在把虎口的肌肉稍微收缩一些,中指摸舌头的指尖再多弯曲一些,就是让右手握弓再多一些韧性和让弓子更有力量地去咬弦,今天D弦拉动的感觉就更好一些,比昨天响得顺利些。

这就是我要用破琴的原因。如果是发音顺畅的好琴,一碰就响的好弦,我这种傻逼就没机会琢磨出来上面的这点小心得。

上面这点小技术,可能在专业演奏家那里不值一提甚至是不入流的,他们可能青少年时期早就掌握了更高深的技巧,但是对我这种条件的人来说,这就是我的必经之路。我必须充分认识到和尊重自己就是一个大傻逼的现状,然后用自己手里仅有的那把钝刀一点点的切削打磨我自己。我只能这样,没有别的通道。

3万

金牌会员

我说尊重自己是大傻逼的意思,不是傻逼是个好事居然还值得尊重,不是。而是傻逼这个现状不能被更改,要敢于承认自己傻逼,然后不给自己任何借口。

对自己是傻逼的现状不做任何改口的一口承认下来,并且不加幻想的找出路,简称为尊重自己是个傻逼。

3万

金牌会员

我已经用了一年半了,这个拉弦板不错,值得推荐。链接我就不挂了,目前价格14.8元,还没有涨价。

这么普通的东西,也不应该涨价。您可以买一个来试试。

愿您练琴开心愉快,百尺竿头更进一步!

3万

金牌会员

我的这个塑料拉弦板的4个微调都没有崩螺丝,它们还有一个优点就是旋转时候能感到每根弦张力的不同,E弦的拧着就最紧,一次变松到G弦。

即便E螺丝最近,也比wittner的那个微调松一些。所以实用性上完胜。价格低廉,以后就拉弦板和微调的活儿,我就指望就这玩意儿吧,哈哈哈。

关于螺丝滑牙的问题,我觉得都是现代化的工业社会了,生产出能抗住E弦张力的微调螺丝难道不是应该的吗?如果大家的这种微调普遍崩螺丝,那我认为是厂家太烂了,赚了钱却拿不出像样的东西。

3万

金牌会员

这个蓝皮D弦确实太差了,我有点技术体验了,我认为它的价值已经超长发挥了,我还是得换了它,买了和E,A同品牌的全网最便宜的Alice 703的D弦,换上了。折现确实好多了。我说的好,是在极低的档次上的。我认为我的琴和弦等器材,应该是本论坛4/4成人琴里面最差的。

现在说这个D弦的优点

1. 发音迅速。就是柔软的握弓,轻轻一带,弓毛刚刚启动,马上就发声。

2. 张力合适,不像上一根硬邦邦,我他妈4指在三把位以上拉个4指的两弦5度,要了老命了(本质是技术差),现在好了,我又可以苟且个几年了。

这个弦的缺点

1. 音色发皮,算求了,这是掏出了我这个琴的本质毛病

2. 噪音大,我认了

-----

这个弦某宝价格2.6元,G弦3.2元,各买4根。8根包邮。琴上的G弦还是前年的不知名的普通弦,反应算正常,应该不如还没试验过的alice703G弦。

结论就是:蓝皮的广州弦,可以彻底下课,退出历史的舞台了。我小时候,这是最好的弦,当时看到这个蓝色的包装,就觉得愉快。该琴弦技术落后,不死进去,倚老卖老,滚蛋吧。

也有可能我买的最后这些蓝皮广州弦是假冒伪劣产品。

算了,不用为了自己青春期的那点美好记忆找尽各种借口。练琴才是王道,心情只是插曲。

这个Alice703琴弦,是它的全系列里面最低端最便宜的。器材上,我只考虑解决有和没有的问题的最低消费。

这个弦估计对大家应该不是什么有价值的选择。