中国小提琴网

QQ登录

只能登录,注册无效

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

从琴说起(一)

高级会员

本网站有些水平高、热情高、年龄大的琴友,想必他们也有些关于提琴的故事。
我是70年代从电影巜卖花姑娘》上第一次见到小提琴。进厂后,师兄练‘琴正酣,受其影响萌生学琴的念头。去商店买琴,没有,那时文化用品供应不足,买什么全靠碰运气。听说上海能买到,但那年头能去上海的人要么是领导、要么是供销员,再就是探亲者,再说当时上海各类用品相对充足,去上海的人都是背着大包小包的采购品回来,谁给你带琴。说来也巧,就在我急于买琴时,我舅舅出差去一个小县城,竟然在百货商店见有小提琴买,就花31元帮我买了一把琴,牌子是上海金雀,从此这把琴陪了我四年。

金牌会员

叙述真实自然,期待后续。

金牌会员

青山依旧在,几度夕阳红。

1万

金牌会员

有故事的人,听讲故事!期待下文。

中级会员

关于小提琴的故事,支持一下

中级会员

文革过来的革命同志们无论是美术,体育,音乐等等都怀揣着成堆成堆的故事。值得讲,更值得听。小板凳,大杯茶伺候!

高级会员

谢谢!抛砖引玉,希望众言谈。

高级会员

早年下乡,年终全区(那时还叫“区”,不象如今叫“乡”、镇“”)知青开年终总结大会。会议在一个公社茶场举行。茶场里有位知青,也会拉小提琴。那年代,能有一支叫“小提琴”的乐器,是一件很稀罕的事,别说是能拉,而且拉得很好听。在同伴的怂恿下,要求我与拉琴的知青一起来个节目,于是,他拉我唱,一曲《三套车》,那种曲风,在知青里产生了强列的情感共鸣(那时还不见得都听过那首曲子)。但“小提琴”三个字,却深深印在了心灵深处。恢复高考后,考上大学。课后业余时间,帮老师打了点小工,老师却给了我一点报酬。第一件事,就跑去长沙五一广场处的“五一文化用品商店”花三十来块钱,买了一支上海产的百灵牌小提琴,剩下的钱买了一台双卡收录机。如是,拉与听就成了日常。几十年过去了,尽管琴技不见长进,但却带给我充实。

10万

论坛元老

期待后续。

注册会员

yousitan 发表于 2022-10-26 23:17
早年下乡,年终全区(那时还叫“区”,不象如今叫“乡”、镇“”)知青开年终总结大会。会议在一个公社茶场 ...

73年我在长沙中山白货大楼花30多元买的小提琴,没学习资料。曲子就是北风吹,八十年代工作繁忙就放弃了,退休后又重新学习,和同伴乐一乐。