中国小提琴网

QQ登录

只能登录,注册无效

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

[维修保养] 求小提琴酒精漆的工艺和方法

注册会员

我的小提琴面板酒精漆面已经惨不忍睹了,我想重涂酒精漆,求大师们
赐教酒精漆的涂刷工艺和方法

21万

论坛元老

我不是很清楚大家说的酒精漆究竟是什么。按照我的理解就是虫胶液。起先我是自己配制,网上很多配方,但是买不到合格的无水酒精,配置出来的虫胶液也不理想,耗时间,后来就上某宝直接买人家配置好的,我是买印度虫胶的那种,最好是百克包装的,虫胶液不能久存,超过一年就就会变性,不容易干燥,施工造成困难。
我是参考了吉他的法式涂装方法,改天我整理一篇完整的经验之谈,但是其实只要有耐心,愿意耗时,那么涂装出来的小提琴就很漂亮,只是效率极低,不适合批量生产,自己玩绝对比化学漆环保,也容易操作把控,成品虫胶液还会散发迷人的香味。
至于涂装虫胶漆之前还得做底色,这个有不同的爱好,坛内很多,先参考下,底色做好然后再大面积刷虫胶漆,一定要坚决一次刷过,有遗漏痕迹不要补刷,要等干透了再刷第二遍,反复三遍就基本上形成底层漆膜封住小孔,相当于上腻子找平,然后极轻微打磨后开始涂装,就是用棉织物包棉花,大概能堵住瓶口大小的圆包,再用小铁丝或轧带扎紧手指捏的部分,涂装棉包不能粘虫胶就涂,要等具有一定粘度,在报纸上用力压下才挤出虫胶痕迹才能开始涂装,涂装路线像飞蛾螺旋路线涂装,尽量连续走完整个面板和背板,用量以涂上后迅速变干为准,这个三言两语还无法说清楚,改天配合上图就明白了。每次涂装后要等待一个小时以上,再进行下一次,建议每天只能涂装3到5次,当然,我心急的时候一天间隔缩短到半个小时,涂了十来次,但是返工也有过,建议还是坚持每一天5次以内的操作,否则没有经验会反而误事返工,这样顺利的话十二天后,也就是六十遍的涂装后就会有惊喜……届时还要牙膏粘水打磨,甚至有玉石琥珀加工的研磨膏就更好,这样处理的琴体极为高端,标价一万元还是有良心的……哈哈!希望对您有启发!

忘记说了,侧板能用专门的涂装包施工最好,否则间隙处很难处理不如直接刷几层虫胶漆再抛光更简便,只是这样的话,档次要降低很多,我也试过,有时候也很理想。

128万

超级版主

林启明提琴工作室

其实新手的话建议试试油性漆更容易上手。

13万

论坛元老

在《小提琴制作艺术》这本书里有详细的配方。第193页。

注册会员

谢谢老师们的赐教,再请教一下,底色怎么配,是用水性颜料,还是醇性颜料