中国小提琴网

QQ登录

只能登录,注册无效

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

通过重熔,改善松香的摩擦力

69万

终身荣誉

松树皮切割口的渗出物是无色透明的液体。将这种液体加热,其蒸发物形成松节油,而残留物就是松香。

固体松香的颜色深浅不同。除树种,产地原因外,主要由所含氧化物的多少决定。氧化物含量越多,松香的颜色越深。

松香中主要含有两种酸。其中一种酸比较稳定。而另一种酸不太稳定,在高温、光照、与铁等金属物接触时容易发生氧化,形成氧化物。随着氧化物含量的增加,松香的颜色变得越来越深。

松香没有固定的溶点。随着温度的升高,常温下固态的松香开始软化,由硬、脆状态向软、粘状态转化,最后变成流动态。假如继续提升温度,大约摄氏400多度后,松香会燃烧。

松香的软化温度与所含的酸性物多寡有关。酸性物含量越多,软化点越高。正如前面所说,氧化会消耗酸性物质。因此,氧化物越多,松香颜色越深,松香软化点就越低。

知道了以上道理,我们可以通过加热重熔松香,即,让松香氧化、颜色变得更深,来降低松香的软化点。软化点降低后,擦到弓毛后提升了粘性,可以改善弓毛的抓弦摩擦力。假如你目前使用的松香感觉太硬、发音不力,可以试试重熔一、二次松香来改善。我最近将用剩的松香通过重熔整形时,发现性能比原来好了。

高级会员

当年我在制松香

第一次见到,涨见识了,谢谢分享!  详情 回复 发表于 2023-3-1 11:00

69万

终身荣誉

第一次见到,涨见识了,谢谢分享!

5万

金牌会员

嗯,谢谢您的分享。 谈不上实验,只是一次偶然发现。原来的松香太硬,重熔后粘性提高了,感觉抓弦力好了,是一次个人体验,因此才说“可以试试”。 我不是松香制造商,也不是专业提琴演奏家,对松香没有吹毛求疵的  详情 回复 发表于 2023-3-3 08:57

69万

终身荣誉

神思系 发表于 2023-3-2 22:28
对于低档次没有金属添加颗粒的普通松香可以试一试,对于很多含有金属颗粒的专用特殊松香再熔就是灾难,比如 ...

嗯,谢谢您的分享。

谈不上实验,只是一次偶然发现。原来的松香太硬,重熔后粘性提高了,感觉抓弦力好了,是一次个人体验,因此才说“可以试试”。
我不是松香制造商,也不是专业提琴演奏家,对松香没有吹毛求疵的苛刻要求,所以不会专门花心思去做这方面的实验研究了,
自然也就没有严谨的机会了。是想将自己用剩的松香(松香盒中间磨出深沟了)熔化平整些再利用。并非自己没钱买新的松香、
买贵的松香。这里很多业余提琴爱好者都喜欢折腾、玩耍,仅此而已。

提琴松香的品质与加不加金属粉末没有必然关系。许多专业松香(或者是贵的松香)是不添加金属颗粒的。然而,一种供学生使用
的松香倒是添加铜粉的,据说可以增加抓弦摩擦力。

重熔就会氧化。氧化就会改变松香性能。从这个角度来说,对于目前自己使用中满意的松香产品,都可称作为一种“灾难”,这就与
添不添加金属没有关系了。此外,这种重熔温度,也到不了所添加金属物的熔化温度,不见得真会发生什么灾难(撇开氧化“灾难”不说)

我对松香没有深刻认知,是外行。也没有用过各种各样的小提琴松香。您上面说的很对,用普通、廉价松香重熔试试无所谓。对于4、500元一盒的松香,是没有必要去做这种“实验”的,换了我也不会。

5万

金牌会员

是,您说的很好,谢谢。 正如标题所示,我谈的是重熔改变了松香的“摩擦力”,并没有说重熔可以改善松香的其它性能。 正如琴弦一样,好的提琴松香也并非只有一款或者一个品牌。各人各喜欢,适用的场合不同。这个您也  详情 回复 发表于 2023-3-3 12:08

69万

终身荣誉

神思系 发表于 2023-3-3 10:48
松香是松树科植物中的一种油树松脂,主要成分为C19H29COOH。
松香具有较强的反应性,对光、热、氧、酸等较 ...

是,您说的很好,谢谢。
正如标题所示,我谈的是重熔改变了松香的“摩擦力”,并没有说重熔可以改善松香的其它性能。
正如琴弦一样,好的提琴松香也并非只有一款或者一个品牌。各人各喜欢,适用的场合不同。这个您也
提到了。至于对提琴的探索、创新,无论成功与否,有人去做总比无人去做要好。事物不是一成不变的、
静止的。碳纤维系弦板,甚至全碳纤维提琴不是已经应用了吗?假如没有后人的继续创新,前人定下的
东西是最好的,那么现在我们只能使用羊肠琴弦了。你说的弓、松香的重要性大家都知道。弦、马、音柱
不用说了,像系弦板的款式、重量;尾绳的材质;挂弦微调的款式;有效弦长、琴颈粗细,等等,这些对
对提琴的影响,这个论坛都有讨论。当然,在如题标题下进一步展开讨论松香性能甚至与松香无关的话题
也蛮好。谢谢您提供的内容。

回到标题,不知您是否认可,通过重熔,可以提高松香摩擦力这一现象?
另外,您的“重熔对含金属松香是灾难性的”这一结论,是经过了严谨的实验得出的,还是仅仅是自己的感觉?

5万

金牌会员

5万

金牌会员

69万

终身荣誉

看来你沉浸在自己的思路里了。

“至于继续发明和科研的事,就交给专业的科学家吧。”
按照你的逻辑,岂不是可以说:“至于拉提琴的事,就交给专业演奏家吧。”
那我们业余学习小提琴以及来这个论坛干嘛?

“(松香)何不买来现成的使用?。。。买得起马,还差马鞍子吗?”——两码事。

中级会员

问题是怎么融?用什么装?用什么加热?用什么作模子?

4万

金牌会员

这方法我是用来把一些用小了的松香熔化后倒在一个小纸盒里变成一个大的,感觉是变软了加大了摩擦力吧。

22万

论坛元老

松香熔点在摄氏70-90度左右,视乎物料。重熔松香,纯粹谈科学的话,在加热时,松香会释放:

甲醛:无色气体,具有刺激气味,会刺激眼睛、鼻子和喉咙。甲醛同时是致癌物。

丙烯醛: 一种无色液体,有强烈的气味,可引起呼吸道刺激和咳嗽。

多环芳烃(PAHs): 一种在有机物燃烧时形成的化学品,多环芳烃可致癌。

还有一氧化碳。

69万

终身荣誉

zjd1234567 发表于 2023-3-25 14:45
这方法我是用来把一些用小了的松香熔化后倒在一个小纸盒里变成一个大的,感觉是变软了加大了摩擦力吧。 ...

69万

终身荣誉

violinprince 发表于 2023-4-1 03:39
松香熔点在摄氏70-90度左右,视乎物料。重熔松香,纯粹谈科学的话,在加热时,松香会释放:

甲醛:无色气 ...